Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Перед финалом Кубка почти все против «Витебска». Победа над «Шахтером» однозначно будет подвигом

 

Давид и Голиаф.

26 мая «Витебск» сыграет с «Шахтером» в финале Кубка. Это большое событие в жизни «северян», которые впервые за 20 лет оказались так близко к трофею. Их директор Николай Вайтюховский уже отметил, что в одной конкретной встрече его команда может обыграть любого. Вот только сейчас предматчевые расклады явно не в пользу «Витебска». Чтобы поднять кубок над головой, в воскресенье подопечным Сергея Ясинского придется совершить маленькое чудо. 

Александр Ивулин, который недавно побывал в гостях и у «Витебска», и у «Шахтера», объясняет, почему хозяевам финала будет очень трудно. 

У Ясинского беда с составом

Пару недель назад мне довелось побывать на тренировке «Витебска». В самом начале занятия футболисты разделились на три группы и начали катать «квадраты». И если в двух из них хватало людей основной обоймы, то в третьем друг друга гоняли совсем молодые ребята. Большинство из них даже толком не играло в «вышке».

Мало того, что у Ясинского совсем скромный ростер, так еще и навалились травмы: в финале Кубка специалист не сможет рассчитывать сразу на двух основных центральных защитников - Олега Карамушку и Евгения Клопоцкого. Большая потеря, ведь в последних матчах «северяне» используют систему игры с тремя центрдефами. Из-за переполненного травмпункта цементировать центр обороны, скорее всего, придется номинальным опорником Вандерсоном.

Кадровые проблемы у «Витебска» и в других линиях. Особенно блекло выглядит нападение, где Ясинский может рассчитывать только на Федосов и Фещука. Оба пока не впечатляют результативностью (всего три гола на двоих во всех матчах сезона). Плюс не стоит забывать, что лидеры витебчан Михаил Козлов, Артем Скитов и Николай Золотов только-только восстановились. У них нет времени, чтобы набрать оптимальные кондиции.

На этом фоне у главного тренера солигорчан Сергея Ташуева все в полнейшем порядке. В его расположении два практически равноценных состава. Если его коллега думает, кем бы заполнить заявку на матч, то коучу солигорчан приходится оставлять вне протокола очень мастеровитых исполнителей.

– Тут потренироваться за счастье, – недавно иронизировал хавбек Александр Володько, который до сих пор не дебютировал в составе «горняков».

За кадровый ресурс на матч с «Витебском» тренерский штаб «Шахтера» не волнуется. Если к игре не успеет восстановиться Сергей Баланович, его спокойно заменит Макс Эбонг. В центре поля вместо дисквалифицированного Сзоке не менее эффективно сыграет Селява, а потерю Бакая восполнит Громыко. 

У «Шахтера» более качественные условия для восстановления

Этой весной и «Витебск», и «Шахтер» играют в плотном графике. Обе команды сразятся за трофей на четвертый день после матчей в чемпионате. За это время докторам и физиотерапевтам необходимо качественно восстановить футболистов. Кто знает, возможно, в воскресенье им понадобиться провести на поле по 120 минут. 

И здесь снова все не в пользу команды Ясинского. Из-за скромного клубного бюджета у медперсонала «северян» нет специальных приспособлений и качественных фармакологических препаратов для быстрого восстановления футболистов. Пока «желто-черные» восстанавливают мышцы в тех же компрессионных «сапогах», «сине-белые» только мечтают об этом. На базе «горняков» полно всяких медицинских прибамбасов (видел собственными глазами). В раздевалке «Витебска» на столе пара видов витаминок и «печеньки с мельдонием». А тот же протеин многие из подопечных Ясинского покупают себе сами.

Игра «Витебска» в последних матчах не впечатляет 

Две недели назад «северяне» сумели обыграть дома «горняков», но после этого без шансов уступили «Ислочи». Если честно, после 60-й минуты финалисты Кубка в том матче просто развалились. Да, в среду «Витебск» разгромил «Энергетик-БГУ», но при этом «студенты» каким-то чудом умудрялись промахиваться по воротам из убойнейших позиций. Оборона «северян», на которую в этом сезоне Ясинский делает главную ставку, выглядела совсем блекло. 

– Если комментировать сегодняшний матч, счет мог быть абсолютно любым. «Энергетик-БГУ» создал кучу моментов, которые сам и транжирил. Счет 3:0 не очень объективный, наверное. Но он на табло, и мы очень рады, что выиграли, – отмечал главный тренер.  

«Шахтер», наоборот, встрепенулся. После неудачного вояжа на север страны «желто-черные» размазали минское «Динамо» и переиграли крепкий «Торпедо-БелАЗ». Вообще, по многим статистическим показателям «горняки» смотрятся намного мощнее своих соперников по финалу. Например, в этом году витебляне в среднем создают 4,4 голевых момента за игру, а солигорчане восемь. В среднем футболисты «Витебска» бьют по воротам 9,4 раза за матч, а игроки «Шахтера» предпринимают в среднем 17,9 таких попыток. Подопечные Ташуева эффективнее и в единоборствах. В среднем они выигрывают 116 дуэлей против 86 у «Витебска».

Зато «Витебск» качественно играет при родных болельщиках

Кажется, перед финалом почти все расклады не в пользу «Витебска». Еще раз, их соперник выше в таблице, имеет куда более сбалансированный состав и лучшие условия для восстановления, а также демонстрирует более содержательную игру. 

Но, черт возьми, за команду Ясинского футбольный романтизм. В воскресенье на глазах собственных болельщиков (дома «Витебск» не проигрывает с ноября прошлого года) она получит шанс устроить локальное чудо. Вспомните, еще совсем недавно клуб барахтался в первой лиге, имея солидные долги, а сейчас благодаря качественной работе местного тренерского штаба и руководства может взять трофей. Причем в «Витебск», в отличие от брестского «Динамо», никто не вкладывал миллионы долларов (кстати, в позапрошлом году и перед финалом с Брестом «Шахтер» был однозначно фаворитом, но все завершилось поражением).

В воскресенье простые местные пацаны Скитов, Золотов, Гущенко, Печенин, которые что-то могут, но еще никогда ничего не выигрывали, будут рубиться за Кубок для родного города. И вот что в городе на Двине умеют по-настоящему хорошо делать, так это болеть за своих. Особенно в важных встречах. Например, на домашнем для «северян» полуфинальном матче против минского «Динамо» собралось 5150 зрителей. Атмосфера, которую они создали, была по-настоящему классной. 

В воскресенье витебский ЦСК вовсе заполнится до отказа. Все билеты на матч уже проданы

– Ажиотаж не просто большой, а огромный! Можно смело сказать, что на ЦСК будет аншлаг. Я родился и вырос в Витебске – ясное дело, знакомых здесь очень много. И у всех один вопрос: как попасть на футбол, если билетов уже фактически не найти?» – говорил Николай Вайтюховский

Фото: Юрия Бурякин

Опрос


Вы верите, что «Витебск» может зацепить «Шахтер» в финале Кубка?

1981 голос 2
  • Да, «Витебск» фаворит
    16%
  • Это равные команды
    8%
  • В Кубке возможно все
    53%
  • Без шансов
    23%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+