Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Кучуку навязывали Кубарева, Шунто был против. Как раскололся НФК

Закрутка, как в «Игре престолов».

«Крумкачы» продолжают резонировать даже после переименования в НФК. По замыслу боссов «пернатых» уже в нынешнем сезоне команда Алексея Кучука должна была вернуться в «вышку», но пока план с треском проваливается. В семи матчах первой лиги «экс-вороны» выиграли лишь дважды и сейчас располагаются на десятом месте, отставая от лидера на 11 очков.

Руководство НФК решило, что пришла пора что-то менять. В понедельник стало известно, что заваленный старт стоил должности Алексею Кучуку. Вслед за тренером, с которым у многих ассоциируются «Крумкачы», ушел его штаб (Павел Волчецкий, Александр Лукаш, Сергей Гигевич), а также авторитетные игроки Павел Плассконный и Дмитрий Пархачев. Кроме того с этой недели больше никакого отношения к «пернатым» не имеет основатель «крумок» Денис Шунто и его брат Антон, по документам выполнявший функции спортдира. Рассказываем, что происходит с клубом. 

Как НФК жил до раскола? 

В 2017-м «Крумкачоў» не допустили к лицензированию в высшей лиге, и клуб, сменив юридическое лицо, отправился в Д3. Учредителями ООО «НФК» выступили футболисты Евгений Костюкевич и Кирилл Алексиян, болельщик «воронов» Ярослав Будянский и пианист Юрий Блинов, который в апреле этого года умер во время «Экомарофона» в Гомеле. Через полгода его доля в НФК перейдет родственникам, пока же она остается замороженной. 

«Его охраняли, как злодея, а он ставил милиционерам классику». Белфутбол потерял удивительного человека

По бумагам новым клубом руководила именно эта четверка, но фактически им управляли люди, которые рулили старыми «Крумкачамi». Правда, на этот раз они оставались в тени. Идейный вдохновитель «пернатых» Денис Шунто занимался спортивной составляющей в НФК. Организационные вопросы взял на себя его соратник Владислав Майоровский и директор клуба Олег Давидович, а вице-президента компании ASBIS Андрей Костевич, владевший четвертью акций прошлых «Крумкачоў», помогал с финансами.

В 2016-м у «Крумкачоў» появились новые совладельцы: кто они?

Компания ASBIS занимается дистрибуцией техники мировых компьютерных брендов. 40% ее продаж приходится на СНГ, 35% – на Восточную Европу, 15% – на Ближний Восток. Президент ASBIS – Сергей Костевич, брат Андрея – несколько лет назад располагался на 23-м месте в рейтинге самых влиятельных бизнесменов страны по версии «Ежедневника».

Благодаря Андрею Костевичу подопечные Кучука провели неплохие предсезонные сборы, а футболисты и тренеры получали зарплату точно в срок. По информации Tribuna.com в этом сезоне бизнесмен уже вложил в НФК порядка ста тысяч долларов.

Из-за чего у боссов «нью-крумок» случились разногласия?

Всему виной провал на старте первенства. Подопечные Кучука смогли победить только «Сморгонь», которая в этом сезоне проиграла все матчи чемпионата. Команде не хватало эмоций, и по поводу того, как придать команде импульс, случились разночтения. Костевич и Майоровский задумались о помощи со стороны. Рассматривался вариант сотрудничества с Олегом Кубаревым, который мог стать консультантом Алексея Кучука. Но такое развитие событий абсолютно не устраивало ни главкома НФК, ни Дениса Шунто, который верил в самодостаточность Кучука-младшего.

На этой почве ситуация сначала накалилась, а после поражения от гомельского «Локомотива» вовсе стала критичной – отставка Кучука стала неизбежной, несмотря на все его заслуги перед клубом. За перемены выступали Майоровский и Костевич, который, напомним, финансирует клуб. Однако на собрании руководства Денис Шунто занял принципиальную позицию: уходит тренер – основатель «Крумкачоў» тоже порывает с проектом. Функционер аргументировал свою позицию тем, что в стране нет другого настолько же сильного специалиста, который бы согласился возглавить «воронов». Однако переубедить Майоровского и Костевича не удалось. Клуб попросту раскололся на две партии. Одной из них пришлось выйти из НФК.

Что будет с клубом дальше?

Вместе с Шунто и Кучуком команду покинули многие важные для проекта люди, в среде болельщиков также наблюдается раскол. Кроме того лидеры коллектива вроде Александра Скшинецкого, Ярослава Богунова и Максима Талейко обращались к Денису Шунто за советом, как им действовать в сложившейся ситуации. Экс-владелец «Крумкачоў» порекомендовал им остаться в команде и играть за имена на своих футболках. Пока трудно сказать, продолжат ли футболисты карьеру в НФК после первого круга. 

Многое будет зависеть от того, получится ли у игроков сработаться с новым тренерским штабом. Его возглавил 42-летний специалист Сергей Кузьминич. В свое время он тренировал кишиневский «Зимбру», а затем работал с дублерами «Белшины» и брестского «Динамо». Помогать Кузьминичу будет экс-тренер «Минска» и московского «Спартака» Павел Хасененвич, а консультировать штаб НФК станет Олег Кубарев.

Фотоvk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+