Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Минуте на 40-й у меня потемнело в глазах». Ройс и компания довели белорусов до изнеможения

По самоотдаче вопросов нет, но «белокрылые» опять проиграли. 

– Извини, Саня, но пока я с усами, – после матча проходит по микст-зоне Игорь Криушенко

Откровенно говоря, вероятность того, что главный тренер националки лишится растительности над верхней губой, изначально была невысокой. Перед игрой коэффициент на победу хозяев достигал 17,5. Правда, резвость, с которой белорусы начали встречу, ненадолго вселила оптимизм. Уже на первой минуте вышедший в нападении «белокрылых» Юрий Ковалев заработал перспективный штрафной.

– Сразу хотели показать, кто в доме хозяин, но не получилось. Вроде, начали неплохо, а потом нас заставили сесть в оборону, – отмечает хавбек «Шахтера».  

Немцы быстро пришли в себя и заставили хозяев большими силами отойти к собственным воротам. Впрочем, Криушенко готовил к этому свою команду – выбрал очень оборонительную систему игры – 5-3-2. Белорусы защищались низким блоком, серьезно насытив центр поля. Впрочем, уже на 12-й минуте Сане заставил капитулировать Гутора. 

– Играли в три центральных, чтобы лишить немцев пространства за нашими спинами. Хотели перекрыть все зоны и сыграть на контратаках, – говорит Ковалев. – Но после быстрого гола тяжело было перестроиться. Этот мяч психологически нас надломил. 

Чуда не случилось. Беларусь проиграла Германии и осталась на дне группы

***

Чуть раньше Криушенко в подтрибунке появился один из лучших игроков в составе белорусов – дебютант Валерий Громыко. 21-летний полузащитник, который провел на поле чуть меньше часа, выглядел абсолютно выхолощенным. 

– Нужно было надевать кроссовки. Такую серьезную беговую работу выполнили! Только заберешь мяч – соперники тут же вступают в отбор. Из-за этого старались где-то играть в недодачу, а немцы только этого и ждали, –  с трудом выдыхает хавбек «Шахтера». –  Наверное, минуте на 40-й у меня потемнело в глазах. Честно говоря, впервые такое было, поэтому пришлось включать морально-волевые и бежать через не могу.

– Я устал. Можно сказать, что набегался. Это понятно и нормально. Чтобы не уставать, нужно, чтобы такие игры были минимум один раз в неделю, а лучше два. Правда, для этого необходимо поднимать уровень чемпионата, – говорит Маевский

– Сейчас ног не чувствую, но, надеюсь, завтра восстановимся, –  описывает состояние Ковалев

 

Именно Ковалев и Громыко в субботу были самыми заметными игроками нашей националки. Первый благодаря природной скорости вбегал в свободные зоны и цеплялся за мяч, а второй доставлял его вперед. 

– Рассчитывали на скорость Юры. Немцы атаковали большими силами, поэтому у них за спинами появлялись свободные зоны. Рассчитывали использовать это пространство через длинные передачи, – говорит Маевский.

Как только Криушенко заменил Громыко, у команды практически перестал получаться осмысленный переход из обороны в атаку. 

– Валера – молодец. Действовал неплохо, надеюсь, продолжит прогрессировать и дальше, – хвалит товарища Маевский

– Честно говоря, меня немного потряхивало во время разминки, но с началом матча все пришло в норму, – рассказывает Громыко. – Замена? Просто ударился в Та, будто в стену. Влетел ребром ему в локоть. После этого в боку начало что-то колоть. 

Замена Громыко оказалась фатальной. Буквально через пару минут Никита Корзун, который заменил Валерия, не уследил за Ройсом – и тот удвоил преимущество немцев. После этого матч, по сути, можно было заканчивать. 

***

В середине первого тайма Мануэль Нойер ненадолго превратился в дачника. Пока его товарищи перекатывали мяч на половине белорусов, голкипер спокойненько вставлял вырванный футболистами кусок грунта в небольшую яму. Ему хватило времени, чтобы посмотреть по сторонам и хорошенько притоптать поврежденный газон. Другой работы у кэпа немцев практически не было. Лишь один раз Мануэлю пришлось напрячься – на 30-й минуте он вытащил из-под перекладины плотный удар Наумова головой. Затем голкипер показал мастер-класс Ковалеву. Кажется, так Юрия не возил еще никто. 

Нойер поиздевался над Ковалевым: отобрал мяч, накрутил и усадил на газон

– Когда Юру заменили, ребята уже стали говорить, что сейчас начнут с ним мемы делать. Не вижу здесь ничего страшного, все-таки Юре противостоял лучший вратарь мира по игре ногами, – рассказывает Громыко

– Честно говоря, не ожидал. Человек с мячом на линии… Просто космос. Мне должно быть стыдно. Должен был забирать этот мяч, – сокрушается Ковалев.

Но, нужно отдать должное Юрию. В этом моменте Нойер был обязан оказаться первым на мяче, но сначала им завладел именно хавбек «Шахтера». Вообще, в субботу к «белокрылым» не могло быть претензий по самоотдаче. Футболисты цеплялись за каждый мяч, стелились в подкатах и до конца шли в борьбу. Вряд ли кто-то обвинит подопечных Криушенко в отсутствии желания. 

– Это один из лучших матчей в плане самоотдачи за последнее время. Увы, этого оказалось мало. Такая команда, как сборная Германии, не прощает даже мелкие оплошности, – говорит нападающий Максим Скавыш.  

Это уже третье поражение сборной в нынешнем отборочном цикле. Разница забитых и пропущенных мячей в играх с Голландией, Северной Ирландией и Германией – 1:8. Похоже, подопечным Круишенко уже сейчас нужно начинать подготовку к матчам плей-офф Лиги наций. 

– Шансов в этой квалификации уже, наверное, нет. Но будем продолжать играть дальше. Что делать? – риторический вопрос от Ковалева.

Уже во вторник сборной предстоит сыграть с североирландцами, которые в трех встречах набрали девять баллов и идут первыми в группе.

ФотоGettyimages.ru/Alexander Hassenstein, vk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+