Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Брест мечтает найти молодого таланта, чтобы продать его за рубеж. Пока получается не очень

 

Выстрелит ли 17-летний нападающий Максим Натынчик? 

Бизнесмен Александр Зайцев строит в Бресте солидный футбольный проект. Кроме оперативной задачи – «золото» чемпионата уже в нынешнем сезоне – менеджер думает о будущем. Один из учредителей компании «Бремино Групп» хочет, чтобы клуб начал зарабатывать уже в ближайшее время.

– «Динамо-Брест» образца 2021 года – это участник Лиги чемпионов как минимум. Однозначно участник еврокубков, – рассказывал генеральный менеджер клуба Максим Краснобаев. – Это пул партнеров и спонсоров по европейскому образцу (пусть в Беларуси и другие цифры). Это своя академия, это база, это продажи игроков из нашего чемпионата не для галочки.

Руководство «сине-белых» очень хочет найти молодого футболиста, которого в перспективе можно будет продать за рубеж. На днях клуб объявил о подписании 17-летнего форварда Максима Натынчика. По словам агента игрока украинца Александра Панкова (привозил в Брест Артема Милевского, Янниса Каргаса, Сандро Готала и Георгиоса Кацикаса) ради трансфера в «Динамо» уроженец Пинска отказался от переезда в клубы Греции, Польши и Чехии.

Во времена учебы в Академии АБФФ Натынчик играл в нападении, но не отличался сумасшедшей результативностью. По статистике сайта footbik.by в прошлом сезоне на первенстве лицензирования он забил всего четыре мяча, в нынешнем – три.

Специалисты, которые работали с Натынчиком в юношеских командах, не замечали в нем особых способностей. Это не мешало парню вызываться в юношеские сборные страны, где Максим зачастую выполнял роль «рабочей лошадки». Пока самый важный мяч в своей карьере он забил в октябре прошлого года. Гол Натынчика за юношескую сборную U-17 в ворота сверстников из Казахстана позволил белорусам выйти в элитный раунд чемпионата Европы. 

– На мой взгляд, Максим не обладает каким-то сверхталантом, но берет свое за счет трудолюбия. Натынчик хорош в моментах, когда нужно зацепиться за мяч или заработать стандарт. Он выполняет большой объем черновой работы, которая порой была необходима в матчах юношеской сборной, – рассказывает экс-наставник команды Михаил Мархель. – Мне кажется, Максиму не хватает остроты у чужих ворот и голевого чутья, но у него есть другие хорошие качества, которые можно использовать. Рад, что Натынчик подписал профессиональный контракт с брестским «Динамо». Он заслужил такое соглашение упорством и трудолюбием. Этот парень никогда меня не подводил, поэтому желаю ему дальнейшего прогресса и развития. Если он не сбавит требования к себе, то может вырасти в хорошего исполнителя. 

Возможно, именно у трудолюбивого Натынчика получится проявить себя в Бресте. Все-таки у его предшественников, которым в свое время выдавалось немало авансов, в «Динамо» пока получалось не очень. Рассказываем о белорусских проспектах «сине-белых», пока толком не проявивших себя.  

Владислав Кужаль, голкипер 

Возраст на момент перехода: 17 лет

Как проявил себя в Бресте: схватил красную карточку в первом (и последнем) матче в основе

Кужаль стал одним из первых приобретений обновленного «Динамо». Брестчане были так впечатлены голкипером юношеской сборной Беларуси, что выпустили его на поле уже на следующий день после подписания контракта. Дебют голкипера в высшей лиге вышел ужасным: на 16-й минуте гостевого матча с БАТЭ Кужаль нарушил правила в своей штрафной и получил прямую красную карточку. После игры вратарь извинялся перед болельщиками и сокрушался, что не воспользовался шансом. Больше в «вышке» минчанин не появлялся. В январе 2018-го он покинул Брест и перебрался в «Энергетик-БГУ». Последний матч в профессиональном футболе Владислав провел 11 августа прошлого года. 

Алексей Иванов, защитник

Возраст на момент перехода: 18 лет

Как проявил себя в Бресте: проиграл конкуренцию Веретило 

Поначалу в городе над Бугом у экс-защитника «Минска» получалось здорово. Иванов почти без замен отыграл весь второй круг чемпионата-2016 и первый 2017-го. Однако потом уступил место на правом фланге более опытному Олегу Веретило. Иванов решил отправиться в аренду в «Луч», где сходу стал основным защитником, а в некоторых матчах прошлого сезона даже примерял капитанскую повязку. Алексей вернулся в Брест нынешней зимой, но травмировался по время подготовки к чемпионату. Из-за этого в 2019-м защитник еще ни разу не появился в составе «сине-белых» в официальных матчах.

Владислав Хвин, голкипер  

Возраст на момент перехода: 19 лет.

Как проявил себя в Бресте: уехал в «Сморгонь»

Владислав мало играл за «Минск» и покинул клуб летом 2016-го. Через несколько месяцев голкипер неожиданно оказался на просмотре в «Динамо». Всего два пропущенных мяча в «товарняках» против сербских «Радничков» и литовского «Жальгириса» убедили тренерский штаб «бело-синих» в профпригодности вратаря. Зимой 2017-го Хвин подписал трехлетний контракт с клубом, но оправдать авансы не сумел. Первые полгода играл за дубль (пять пропущенных мячей в четырех встречах), вторые – в первой лиге за «Сморгонь» (семь матчей, шесть пропущенных мячей). В Бресте решили расстаться с Владиславом, который после еще одного сезона в «Сморгони» отправился играть в «Лиду». На уровне «элиты» Хвин пока не провел ни одного матча. 

Дмитрий Борисов, защитник

Возраст на момент перехода: 21 год

Как проявил себя в Бресте: больше лечился, чем играл 

Воспитанник новополочан здорово проявил себя в сезоне-2016. Дмитрий провел 20 матчей в «элите», в которых забил четыре мяча, и отправился на повышение, принеся «Нафтану» 30 тысяч долларов. Однако в Бресте заиграть не получилось. Во многом из-за того, что зимой 2017-го игрок разорвал крестообразные связки. Отголоски травмы преследовали его два года, поэтому Борисову приходилось выступать за дубль. Правда, в прошлом году Дмитрий отыграл от звонка до звонка две последних встречи сезона, в которых даже отметился голом. Правда, этого не хватило, чтобы доказать свою состоятельность Марцелу Личке. И в межсезонье Дмитрий перебрался в «Неман», но и там защитник пока чаще бегает в турнире молодежных команд.

Роман Юзепчук, полузащитник

Возраст на момент перехода: 19 лет

Как проявил себя в Бресте: затыкал дыры в прошлом сезоне 

Родственник Владимира Юрченко долго и безуспешно прорывался в основу минского «Динамо». Сделать это так и не получилось. Юзепчук решил уходить. Летом 2017-го боссы «бело-голубых» запросили весьма скромные 20 тысяч долларов в качестве компенсации за подготовку игрока, не зная, что к нему проявляет интерес брестское «Динамо» (тогда бы эта сумма увеличилась минимум в три раза). Деньги упали на счет минчан, но не со счетов клуба Александра Зайцева. Впрочем, дядя футболиста Василий Юзепчук говорит, что цыганской общине из Могилева не пришлось выкупать хавбека у минского «Динамо», а клубы решили вопрос между собой.  

После обкатки в дубле «сине-белых» Юзепчук получил шанс в «вышке». В прошлом году он поучаствовал в 17 матчах «элиты». Причем играл на абсолютно разных позициях: крайний защитник, опорник, вингер. Однако в нынешнем чемпионате Роман полируют скамейку запасных: всего 18 минут в двух встречах первенства. 

Кирилл Кириленко, нападающий

Возраст на момент перехода: 16 лет

Как проявил себя в Бресте: почти не играл в основе, но едва не оказался в структуре ПСВ

Кириленко – один из самых раскрученных молодых футболистов страны. Лучший нападающий Кубка развития переезжал в Брест, чтобы составить конкуренцию Савицкому и Нехайчику, но из этой затеи ничего не вышло. За два года он всего 11 раз вышел на замену в матчах «вышки». Кириленко решил что-то менять и рванул за границу. Кирилл съездил на несколько стажировок в ПСВ и, вроде бы, приглянулся самому Руду ван Нистелрою.

«Нистелрой и спортдиректор в один голос говорили, что сын будет в ПСВ». Белорус мечтал о Европе, но оказался в дубле БАТЭ

Александр Зайцев был готов отпустить игрока в Голландию бесплатно, но переход сорвался. В итоге после нескольких просмотров во Франции и «Зените» Кириленко в статусе свободного агента перебрался в БАТЭ, где пока играет исключительно за дубль.

Владимир Медведь, полузащитник

Возраст на момент перехода: 18 лет

Как проявил себя в Бресте: 2 минуты в основе в матче против «Немана» 

Прошлой весной хавбек «Нафтана» неожиданно перебрался на юг страны. Вот только в Бресте Медведь толком не пригодился ни первой команде, ни дублерам. За основу «сине-белых» Владимир провел всего две минуты, а в первенстве молодежных команд сыграл лишь восемь матчей. Логично, что после такого наигрыша последовало расставание. Сейчас Медведь пробует проявить себя в «Слуцке», за который уже отбегал четыре встречи в «вышке». 

Максим Лотыш, нападающий

Возраст на момент перехода: 16 лет

Как проявил себя в Бресте: пока только-только готовится к дебюту в «элите»

Максим считается одним из самых перспективных футболистов страны 2001 года рождения. В декабре 2016-го на первой премии АБФФ «Звездный мячик», специализирующейся на наградах в детско-юношеском футболе, нападающего признали лучшим игроком сезона. А летом 2017-го он с 27 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата и помог «Минску» выиграть турнир в своем возрасте.

На Лотыша имели виды в краковской «Висле». Максим несколько дней потренировался с командой, прошел медобследование, но боссов «горожан» не устроил размер компенсации за перспективного форварда. Руководству «сине-белых» удалось удовлетворить запросы минчан. В прошлом году он наиграл за дублеров брестчан 26 матчей, в которых отметился четырьмя мячами, и был признан лучшим игроком страны среди футболистов до 18 лет. Возможно, в ближайшем будущем Лотыш получит шанс в главной команде брестчан.

Богдан Садовский, полузащитник 

Возраст на момент перехода: 18 лет 

Как проявил себя в Бресте: Шпилевский хотел заменить им Милевского 

Техничный дублер «Славии» оказался в Бресте, благодаря стараниям агента Валерия Исаева. Креативный хавбек приглянулся чешскому специалисту Радославу Латалу. Но в пришлом году в основном играл за дубль и юношеские команды «сине-белых». Очевидцы уверяют, что в этих встречах смотрелся ярко.

После прихода Алексея Шпилевского щупленький парень стал попадать в заявку «Динамо». Молодой тренер так сильно поверил в полузащитника, что в матче против «Шахтера» на глазах Диего Марадоны выпустил на поле вместо самого Артема Милевского. Садовский сыграл за основу «Динамо» еще дважды. Сразу же после отставки Шпилевского он перестал привлекаться к работе с основой. Хавбек перебрался в «Энергетик-БГУ», где вскоре разорвал крестообразные связки. Это уже вторая операция Богдана на «крестах». Сейчас игрок находится на реабилитации. 

Куда пропал парень, которым в Бресте хотели заменить Милевского? Ситуация очень сложная 

Павел Павлюченко, голкипер

Возраст на момент перехода: 19 лет

Как проявил себя в Бресте: пропустил между ног с 35 метров, время от времени подменяет Гутора 

В 18 лет Павлюченко отыграл за «Днепр» 20 матчей в первой лиге и помог команде вернуться в «вышку». Однако там главный тренер «речных» Александр Седнев сделал ставку на более опытных голкиперов, а молодого отправил в дубль. За молодежную команду Павлюченко провел 9 матчей, в которых пропустил 9 мячей. Этого хватило, чтобы обратить на себя внимание скаутов Бреста. 

Летом 2017-го Павел перебрался в брестское «Динамо». К тому моменту ситуация в команде с вратарями была сложной: Жереми Малерб потерял тренерское доверие из-за ошибок, а резервист Константин Руденок травмировался. Поэтому Павлюченко дебютировал в «вышке» почти сразу после перехода – и не стушевался: насухо отстоял пять матчей из семи. По итогам сезона болельщики признали Павлюченко лучшим вратарем команды. 

Правда, после перехода в «Динамо» Александра Гутора одному из любимчиков Александра Зайцева приходится мириться с ролью резервиста. Он выходит на поле или когда Гутор откровенно косячит, или когда тот испытывает проблемы со здоровьем. Впрочем, такое положение дел не мешает Игорю Криушенко вызывать перспективного голкипера в расположение национальной команды. 

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+