Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Криушенко вроде попрощался со сборной, но не ушел. В его работе с командой хватает противоречий

Вспоминаем. 

Перед началом квалификации к Евро-2020 руководство АБФФ поставило перед национальной командой четкую цель – занять третье место в группе. Уже сейчас можно сказать, что выполнить задачу не получится. Тягаться со сборными Германии и Голландии белорусам попросту не под силу, а обогнать команду Северной Ирландии (12 очков в четырех матчах) невозможно даже математически. Итого, главный тренер «белокрылых» с задачей не справился и, по словам защитника Игоря Шитова, во вторник уже успел попрощаться с подопечными. Правда, в послематчевом общении с журналистами Криушенко не заявил об уходе в отставку.  

Шитов говорит, что Криушенко попрощался. Тренер признается, что об отставке не думает. Сборная продолжает валиться

Противоречие? За время работы КИНа в «националке» их собралось достаточно. 

Завалил почти все официальные матчи, но вывел сборную в плей-офф Лиги наций 

При Круишенко сборная тотально плохо играла в официальных встречах: проиграла девять из десяти отборочных матчей к топ-турнирам. В этих поединках она забила всего пять мячей, пропустив, внимание, 24. Единственную викторию «белокрылые» одержали два года назад, когда дома сумели переиграть соперников из Болгарии. Короче, полнейший мрак.

Цифра дня. 732 дня сборной Беларуси без побед в рамках отборочных матчей

С другой стороны, белорусы отлично проявили себя в Лиге наций. В прошлом году они не пропустили ни одного мяча от Сан-Марино, Молдовы и Люксембурга и уверенно финишировали на первой строчке в отборочной группе. Благодаря этому у болельщиков «националки» еще остаются шансы на попадание в финальную стадию чемпионата Европы. Для этого в марте следующего года нужно обыграть сборную Грузию, а затем оказаться сильнее победителя пары Косово/Македония. Вроде бы не все так печально.

Говорил о смене поколений, а в итоге у нас самая возрастная команда Европы

В мае 2017-го КИН сделал громкое заявление

– Настал момент, когда нужно проводить смену поколений в сборной. Но я бы не назвал это революцией. Это естественный процесс в развитии команды.

Специалист всерьез задумался омолодить сборную. При нем в расположение главной команды страны стали вызываться относительно молодые защитники Дмитрий Алисейко, Игорь Бурко, Алексей Гаврилович, Александр Павловец, Захар Волков, хавбеки Евгений Березкин, Алексей Легчилин, Олег Евдокимов, Юрий Ковалев, Валерий Громыко, нападающий Евгений Шикавка. 

При этом зачастую на поле все равно выходили куда более опытные футболисты, которые и раньше делали погоду в сборной. В итоге перед стартом нынешней квалификации Евро оказалось, что сборная Беларуси – самая возрастная в Европе. Ее средний возраст 29,6 лет. По этому показателю «белокрылые» ходят в топ-пять самых «старых» национальных команд мира. 

– Мы внимательно смотрим за нашим чемпионатом, молодежкой прошлого и нового созыва. Смотрим, кто может помочь сборной. Есть ребята, но кому-то не хватает стабильности, кто-то не так много играет. Есть нюансы. Понятное дело, молодые ребята более мотивированы и голодны, но есть понятие «футбольное мастерство». Будет оно выше – не появится никаких вопросов, – объяснял Криушенко

Отчислял Лаптева, но потом сделал его основным форвардом сборной 

Два года назад сборная неожиданно проиграла на выезде Люксембургу. По информации газеты «Прессбол», после этого матча несколько футболистов «нарушили режим». По сведениям издания, после этого форвард Денис Лаптев пришел на тренировку в состоянии, которое было несовместимо с работой. Если говорить простым языком, форвард был пьян. За такой проступок последовало наказание – Криушенко отчислил футболиста из сборной

Правда, Лаптев недолго находился в бане. Через полтора месяца Денис вновь получил вызов в сборную. Форвард стал главной ударной силой «белокрылых», но до сих пор не забил ни одного мяча за 19 матчей в футболке главной команды страны. 

В начале сезона Лаптев был ну очень плох, сейчас – едва не главная надежда сборной в атаке

При нем в перерыве матча в раздевалку заходил Сафарьян и давал указания футболистам, но тренер это отрицает

Еще не забыли проигранный матч Люксембургу? Футболисты, участвовавшие в той встрече, рассказывали неслыханное. По словам Егора Филипенко, в перерыве матча в раздевалке «националки» оказался Сергей Сафарьян. Защитник утверждает, что первый зампред АБФФ эмоционально говорил футболистам то, что они должны делать на поле. 

– Все были в шоке! Я уже потом пошутил: «Кажется, Сергей Вагаршакович что-то перепутал. Мы же не женская сборная страны». Хотя так, как мы играли с Люксембургом, нас было нетрудно с ней спутать. Ну а что можно было сделать в той ситуации? По-моему, такие вещи должен пресекать главный тренер, – говорил Филипенко

Криушенко не стал отрицать, что один из боссов АБФФ в тот день был в раздевалке. Но отметил, что Сафарьян больше разговаривал с ним, а не давал указания игрокам. 

Фотоvk.com/belfootfederation

Опрос


Криушенко – аут?

3985 голосов 20
  • Да, Игорь Николаевич, пора
    61%
  • Нет, нужно подождать еще
    5%
  • Все равно ничего не изменится
    34%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+