Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Почему и Ермакович, и Мархель так себе варианты для сборной Беларуси

Хотя первый – самый титулованный тренер страны, а второй – круто работал с юношами.

В четверг Игорь Криушенко покинул пост главного тренера национальной команды. Боссы АБФФ уже вовсю ищут сменщика. Среди претендентов называли наставника «молодежки» Михаила Мархеля и Александра Ермаковича, который ассистирует Виктору Гончаренко в ЦСКА. Но, по последней информации, экс-коуч БАТЭ уже отказался от работы в сборной, и главным кандидатом автоматически становится Михаил Михайлович. Однако, кажется, прямо сейчас не только Ермакович не тянет на эту роль. Александр Ивулин объясняет почему.  

Обоим не хватает харизмы. Им будет трудно завести команду

Никто не ставит под сомнение тренерскую квалификацию Ермаковича и Мархеля. Оба – сильные тактики, глубоко понимающие футбол. В то же время специалистам не хватает харизмы и умения жестко вставить футболистам в раздевалке. Многие игроки, с которыми Ермакович работал в БАТЭ, отмечали неэмоциональность тренера.

– Наши люди не всегда правильно реагируют на доброту. Бывают ситуации, когда кто-то начинает откровенно наглеть. Чтобы пресекать такие моменты, наверное, порой нужно чем-то швырнуть в стену. Владимирович не такой, он привык решать все вопросы демократичным путем. Я бы сильно удивился, если бы Ермакович начал кому-то пихать на повышенных тонах, – говорил экс-хавбек БАТЭ Александр Володько

Мархель тоже не выглядит тренером, который способен разнести раздевалку. В ситуации, когда «националку» упрекают в отсутствии эмоции, ей нужен тренер-харизматик. Увы, на публике Мархель и Ермакович еще не демонстрировали своей зажигательности. Оба комфортно чувствовали себя в роли ассистентов. В свое время Мархель входил в тренерский штаб «Шахтера» и «бронзовой молодежки» Георгия Кондратьева, а Ермакович здорово дополнял энергичного Виктора Гончаренко в БАТЭ и дополняет сейчас ЦСКА.

И Ермакович, и Мархель слабы в плане медийности

Главный тренер национальной команды должен привлекать внимание. Одна из его обязанностей – быть интересным журналистам и болельщикам. Из-за этого PR-специалист Иван Караичев недавно жестко прошелся по медиаобразу Игоря Криушенко

– Когда я читаю репортажи с пресс-конференций Криушенко, мне уже хочется держаться подальше от сборной. Грустные усы Криушенко отвечают на вопрос так же скудно, как сборная управляет игрой.

В плане медиаактивности и Ермакович, и Мархель не многим лучше Игоря Николаевича. Они не уходят от обязательного общения с журналистами, но не отличаются красноречием. Понятно, если сборная будет громить всех подряд, то никому не будет дела до скучных пресс-конференций. Однако когда такое будет? Пока же в непобедимость нашей «националки» верится с трудом, поэтому в нынешние кризисные времена ей бы не помешал бойкий спикер, способный разъяснить, чего он хочет от команды и на что вообще команда способна.

Мархель практически не работал во взрослом футболе 

Тренер национальной сборной должен иметь серьезный авторитет в глазах игроков. У Мархеля, который последние десять лет работал с юношескими и молодежными сборными страны, с этим могут возникнуть проблемы. Да, он выводил свои команды в элитные раунды чемпионатов Европы, но почти не трудился на взрослом уровне (в начале нулевых без особого успеха возглавлял «Белшину» и бресткое «Динамо»). Все-таки методы, которые дают эффект в работе с молодежью, не всегда прокатывают со взрослыми. Не верите? Спросите у экс-наставника брестского «Динамо» Алексея Шпилевского. Молодой специалист был эффективен в академии «РБ Лейпциг», но столкнулся с большими трудностями во взрослом футболе.

Вряд ли сами специалисты сейчас горят желанием возглавить «националку»

Давайте будем объективны, сейчас место главного тренера «националки» – не самая привлекательная позиция, а нынешние должности наверняка устраивают специалистов. Вместе с «молодежкой» Мархель успешно начал отбор на Евро, разгромив сборную Гибралтара 10:0. Тренер прекрасно знает возможности своих молодых игроков, с которыми до этого работал в юношеские сборных. Кроме того, Михаил Михайлович производит впечатление основательного специалиста, который не склонен к авантюрам и шаг за шагом выстраивает свою карьеру в институте сборных. Вряд ли сейчас он захочет прыгать через ступеньку.

После смазанной концовки сезона в ЦСКА Виктор Гончаренко сильно рассчитывает на помощь своего ассистента в новом чемпионате. 44-летний Ермакович прекрасно это понимает и не собирается срываться в сборную, где, по мнению Василия Хомутовского, должны работать пенсионеры. Кроме того, вряд ли финансовое предложение от АБФФ перебило бы жалование, которое Ермакович имеет в ЦСКА.

Фотоvk.com/belfootfederationpfc-cska.comfcbate.by

Опрос


Кому доверить сборную Беларуси после Криушенко?

3560 голосов 40
  • Нам нужен только белорус
    17%
  • Россиянин или украинец
    8%
  • Нужен тренер из Европы
    75%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+