Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

На старте сезона результаты БАТЭ примерно такие же, как год назад при Дулубе, но Багу никто не увольняет

Статистика почти один в один. 

Прошлой зимой боссы БАТЭ приняли беспрецедентное решение – впервые команду возглавил специалист со стороны. Под руководством Олега Дулуба «желто-синие» прожили полгода. 3 июня тренер был отправлен в отставку из-за «неудовлетворительных результатов в последних матчах и обеспокоенности за состояние команды в преддверии еврокубков». Удивительно, ведь к тому моменту борисовчане набрали в чемпионате 25 очков из 30 возможных. 

Сменщиком Дулуба стал Алексей Бага, который до этого отдал «желто-синим» 16 лет жизни. Он привел команду к золотым медалям и пошумел в еврокубках – борисовчане вышли в группу, а потом и в плей-офф Лиги Европы. В нынешнем сезоне – первом полноценном для 38-летнего тренера – команда пока отстает от графика Дулуба на балл. 

Александр Ивулин рассказывает, как БАТЭ играл на старте сезона при этих тренерах. Сходство – почти один в один.

Как Дулуб и Бага проводили предсезонки? 

В прошлом году Дулуб имел возможность планомерно подвести команду к сезону. Борисовчане вышли из отпуска в конце января и сразу же начали работать на «синтетике». До выезда в Белек они успели сыграть три спарринга на искусственных полях в Бобруйске и Минске (ничья с «Белшиной» и виктории в матчах с «Лучом» и столичным «Торпедо»). Затем спокойненько провели два заграничных сбора в Турции и официально начали сезон суперкубковой встречей с брестским «Динамо».

Нынешняя предсезонка борисовчан вышла куда более рваной. Штаб Алексея Баги решил отказаться от зимних тренировок в Беларуси.

– В прошлые сезоны у нас была втягивающая неделя на родине. Но, грубо говоря, это доски, асфальт, резина, синтетика... Решили уйти от смены покрытий, которая пугает больше всего, – тем более хватает травм и операций, ранее перенесенных футболистами. Как показал опыт прежних лет, потом – при выходе на идеальные естественные поля в Турции – у ребят возникали проблемы с мышцами и суставами, – объяснялся Бага

После выхода из отпуска борисовчане три дня проходили медицинское обследование и физическое тестирование, а затем рванули в Турцию. В Беларусь вернулись к 14 февраля и в первом матче плей-офф ЛЕ победили «Арсенал» на «Борисов-Арене». Уже на следующий день БАТЭ отправился на сбор в Англию. Вскоре после поражения на «Эмирейтс» подопечные Баги сыграли матч за Суперкубок с брестским «Динамо» и четвертьфиналы Кубка против «Ислочи». После неудач в этих встречах «желто-синие» (за исключением «сборников») провели недельный сбор в Сочи. 

Как велась селекция при Баге и Дулубе? 

В прошлом году ростер борисовчан был серьезно укомплектован еще до старта чемпионата. Вместо уехавшего в АПОЭЛ Полякова «желто-синие» подписали сербского универсала Александара Филиповича. Позицию центрального защитника Виталия Гайдучика должны были закрыть перспективный защитник Захар Волков и опытный серб Никола Василевич. Отправившегося в «Люцерн» Валериане Гвилию решили заменить звездным Александром Глебом, а опорника Александра Володько хорошо знакомым Дулубу по минскому «Динамо» Слободаном Симовичем. Ну и вместо закончившего профессиональную карьеру Виталия Родионова Анатолий Капский вернул в Борисов Максима Скавыша. В общем, с составом у Дулуба все было в полном порядке. 

Следующее межсезонье стало первым для БАТЭ без Анатолия Капского. Из-за этого подписная кампания «желто-синих» серьезно затянулась. Во-первых, команду покинули многие знаковые для Борисова футболисты: защитники Денис Поляков, Неманья Милунович и Максим Володько, плеймейкер Мирко Иванич и пара форвардов Гордейчук – Сигневич. Кажется, такой глобальной перестройки в БАТЭ еще не было. 

Еще и минус Иванич. Кадровые потери БАТЭ впечатляют

Во-вторых, лишь после кубковых четвертьфиналов в команде оказались защитники Джамалдин Ходжаниязов и Эмиль Йонассен, хавбек Амир Натхо и форвард Антон Сарока. У них практически не было времени, чтобы полноценно подготовиться к сезону, а выписанные сербы Боян Дубайич и Неманя Милич получили травмы перед началом чемпионата. Кроме этих игроков БАТЭ подписал перспективных, но не самых опытных хавбеков Виллума Виллумссона и Дмитрия Бессметрного.

Как команды начинали сезон при Дулубе и Баге?

Оба тренера проиграли Суперкубок брестскому «Динамо». При Дулубе «желто-синие» уступили брестчанам со счетом 1:2, а с Багой пропустили на гол больше. 

И Дулуб, и Бага не смогли завоевать Кубок. Под началом первого на пути к трофею «желто-синие» прошли «Ислочь» и «Неман», но в решающем матче уступили Бресту. У Баги все чуть печальнее – в мартовских четвертьфиналах БАТЭ оказался слабее «Ислочи».

– Неизвестно, что лучше: вылететь сейчас и спокойно готовиться к сезону или проиграть в финале по пенальти, как это было в Бресте. Это спортивная жизнь, поединок вошел в историю, и мы готовимся дальше, – резюмировал неудачу Бага.

Как у Дулуба и Баги складывались дела в чемпионате? 

Не поверите, после десяти туров (возьмем такой отрезок, потому что именно столько Анатолий Капский отвел Дулубу) показатели БАТЭ в нынешнем и прошлом чемпионатах практически идентичны. Год назад на этом спринте «желто-синие» набрали 25 очков из 30 возможных (в пассив пошли ничья с «Ислочью» и поражение от «Городеи»), в нынешнем – 24 (проигрыши брестскому «Динамо» и той же «Городее»). Разница забитых/пропущенных мячей практически одинакова: 15/4 – при Дулубе, 16/3 – при Баге. 

Самое интересное, по статистике InStat многие показатели борисовчан за десять туров поразительно схожи. Команда по-прежнему играет первым номером: при Дулубе в среднем «желто-синие» владели мячом 32:06 минуты матча (59%), при Баге – 31:47 (57%). В среднем за игру при Дулубе команда наносила 13 ударов (6 в створ), у Баги – из 14 выстрелов цели достигают 5. Оба коллектива делали в среднем по 38 передач в штрафную за игру. Лишь с тем отличием, что во времена Дулуба удачными становилось 16 пасов, при Баге – 18. 

 

Обе команды практически одинаковы в единоборствах: при Дулубе в среднем из 200 дуэлей борисовчане выигрывали 107 (53% успеха), при Баге – из 192 попыток удачными становятся 99 (53% успеха). В среднем при Дулубе «желто-синие» вступали в отбор 34 раза за матч, 20 из них успешно. При Баге из 32 попыток удачными становятся те же 20. 

Короче, все очень-очень похоже. На стартовом отрезке и в прошлом году, и в этом у команды есть одна супер-звезда. Главный креативщик, который строит всю игру Борисова, – Игорь Стасевич. Не удивляйтесь, и в прошлом, и в нынешнем сезоне в этот период он поучаствовал в девяти голевых атаках борисовчан.

Но есть же хоть какие-то различия?

Конечно, и это не только смена базовой системы игры. К слову, Дулуб предпочитал схему 4-3-3. Баге же больше импонирует расстановка 4-1-4-1.  

При Баге БАТЭ стал эффективнее действовать в обороне. В десяти матчах нынешнего чемпионата голкипер «желто-синих» Денис Щербицкий пропустил всего три мяча (в прошлом на один больше). Правда, в прошлом году ему куда чаще приходилось выручать партнеров: в десяти встречах он отбил 29 ударов, совершив 10 сейвов. Сейчас работы намного меньше. Щербицкому пришлось парировать 20 ударов и сделать 6 сейвов. Все из-за того, что в центре защиты себя уверенно чувствует связка Волков-Филипенко. К высокорослым центрдефам практически нет вопросов.

Теперь давайте вспомним прошлый сезон, когда из-за травм Милуновича и Васильевича на старте Дулубу частенько приходилось ставить в центр обороны еще не обстрелянного Волкова и номинального опорника Яблонского. Это прибавляло работы Щербицкому.

Год назад Скавыш был неэффективным резервистом. Он участвовал во всех десяти стартовых матчах чемпионата-2018, но проводил на поле в среднем по 35 минут. За это время вингер отметился только голом в ворота «Слуцка». Максим вчистую проигрывал конкуренцию Гордейчуку и Сигневичу.

Ближе к концовке прошлого сезона Скавыш заиграл очень мощно, хотя по-прежнему вступал в игру со скамейки. В итоге Максим с 11 голами стал лучшим бомбардиром «желто-синих» в чемпионате. Сейчас он продолжает тащить БАТЭ. Нападающий сыграл девять из десяти стартовых матчей чемпионата, в которых забил четыре мяча – лучший показатель в команде. Самое забавное, что Скавыш начинал в основе лишь четырежды. 

«Такие игроки на вес золота в любой команде». Как Скавыш стал главным джокером БАТЭ

Дулуб давал шанс Глебу. Тренер хотел поработать с главной звездой белфутбола последних лет еще во времена «Черноморца». Мечта осуществилась в Борисове. Тренер потихонечку приводил футболиста, у которого толком не было предсезонки, в форму. Глеб зачастую выходил на поле во вторых таймах (шесть из семи стартовых матчей чемпионата). Правда, результативными действиями не отмечался. Вообще, при Дулубе БАТЭ проводил вторые половины менее результативно: лишь 6 из 15 мячей борисовчан были забиты после перерыва (у Баги из 16 голов 9 забито во вторых таймах).

Мы не знаем всей внутренней кухни «желто-синих» в нынешнем сезоне, но в этом году Бага не особо рассчитывал на Глеба. В чемпионате 38-летний хавбек провел всего 18 минут в апрельской встрече с «Минском», а 2 июня покинул клуб. Сначала ветеран боролся с простудами, а потом перестал попадать в состав из-за серьезной конкуренции.

Глеб месяц не попадает в заявку БАТЭ. Что случилось с самым именитым футболистом страны?

И самое главное отличие Баги от Дулуба в БАТЭ

Дулуб попросту не смог найти подход к звездным футболистам «желто-синих». Об этом говорили много и резонансно (раз, два, три). Борисовчане рассказывали, что при тренере со стороны в Дудинке была не самая лучшая атмосфера. Алексею Баге еще в прошлом сезоне удалось исправить ситуацию. Футболистам хотелось биться за тренера. В этом году ничего не изменилось. Просто вспомните, как в матче против «Шахтера» Станислав Драгун, забив первый мяч, рванул к главному на обнимашки. Представить такую картину в БАТЭ при Дулубе было попросту невозможно. 

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+