Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Фамейе – самый противоречивый форвард чемпионата: много забивает, но мажет еще больше

Это не помешало усадить на «банку» Савицкого.

22-летний ганец выдает пока лучший сезон в карьере. В десяти матчах чемпионата он забил пять мячей и отдал три результативные передачи. Такими же баллами по системе «гол+пас» в составе «сине-белых» могут похвастаться лишь Денис Лаптев и Павел Нехайчик. Кажется, «любимчик» Артема Милевского наконец-то прибавил в реализации, но вопросы все равно остаются. Несмотря на классную статистику, Джоэль по-прежнему умудряется мазать из убойнейших позиций. В нынешнем первенстве он уже нанес 30 ударов по воротам, но только 13 из них попали в створ (всего 43%). Это очень мало!

Сложно объяснить, как в матче с «Энергетиком-БГУ» он с пары метров не попал в пустую рамку (отметка 0:55).  

Или гляньте этот выстрел по воробьям во встрече с «Минском» (отметка 2:18). 

Вашему вниманию промах в игре с минским «Торпедо» (отметка 2:22). 

А вот дежурный нереализованный выход один на один в матче с «Неманом» (отметка 2:31).

Даже в последней встрече против «Гомеля» форвард умудрился запороть еще один «верняк» (отметка 1:36).

Похоже, прямо сейчас Фамейе – самый противоречивый игрок чемпионата, который умудряется совмещать важные мячи с эпичными промахами. Этому удивляются даже ведущие клубного YouTube-канала брестчан. Оцените эмоции комментатора Артема Волчека (отметка 21:27). 

Так чем же силен Фамейе?

Главные фишки Джоэля – скорость и умение работать с мячом. Быстроногий Фамейе не боится идти в обводку и делает это успешно. В среднем из восьми попыток обыграть соперника один в один удачными становятся 4,2 (показатель на уровне Квашука и Ковалева). Кроме того Джоэль здорово открывается под партнеров и классно читает игру, делая в среднем 2,2 перехвата за встречу (очень высокий показатель для футболистов его амплуа). Но самое главное – Фамейе очень нацелен на ворота. Он из тех нападающих, которые в 90 процентах случаев вместо паса пробьют, поэтому форвард нередко лупит по воробьям. 

В нынешнем сезоне Джоэль доказал, что у него все в порядке с голевым чутьем. Большую часть мячей он забил из пределов вратарской. Так было в матче в Жодино (отметка 6:01). 

 И в игре против «Дняпро» (отметка 4:29).

В матче с «Минском» Фамейе оказался расторопнее всех на добивании (отметка 4:38). 

А в игре с «Гомелем» здорово подставил ногу под прострел Хобленко (отметка 00:30). 

В общем, интерес к легионеру «Астаны» вполне оправдан. Боссы чемпионов Казахстана вроде бы даже отправили в Брест предложение по трансферу Фамейе. Правда, по словам агента футболиста Сергея Новикова, у его подопечного есть вариант продолжения карьеры в России, и он в приоритете.

Возможный уход Фамейе станет для Бреста потерей? 

Нынешний сезон – третий полноценный в Бресте. И, кажется, только сейчас ганец наконец-то стал своим в коллективе. Вспомните, как год назад ему доставалось и от Артема Милевского, и от Павла Нехайчика. Футболист вроде бы делал свою работу, но чувствовал себя не особо нужным. 

Сейчас «Антошка» – так Джоэля порой называют в коллективе – наконец-то раскрепостился. На тренировках он много веселится и танцует. Возможно, поэтому сегодня у Фамейе все настолько круто в Бресте. Он даже вытеснил из основного состава, казалось бы, незаменимого Павла Савицкого. К радости Марцела Лички иностранец недавно получил вид на жительство в Беларуси, поэтому не считается легионером.

Несмотря на все свои промахи, Джоэль пока гораздо полезнее своего оппонента. В активе Савицкого в нынешнем чемпионате четыре мяча, но три из них он забил с пенальти. По показателям InStat Фамейе сильнее практически по всем аспектам. А, например, по заработанным на себе фолам ганец уделывает Павла больше чем в десять раз (21 нарушение на Фамейе против двух на Савицком). Стоит ли напоминать, что в нынешнем первенстве 10 из 26 мячей брестчане забили именно после розыгрышей стандартов? 

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+