Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Действия Кульбакова в матче против Бреста не поддаются никакой логике». Главный «Витебска» – о судьях, блоках БАТЭ и еврокубках

Сергей Ясинский опечален, но сдержан: в подкуп рефери не верит.

В последнее время «Витебск» живет очень насыщенной жизнью. За две недели команда Сергея Ясинского сыграла против БАТЭ и брестского «Динамо», а сейчас готовится к первому за 20 лет еврокубковому выезду. Примечательно, что обе встречи с лидерами ЧБ команда проиграла, показав весьма симпатичный футбол. Не обошлось и без спорных судейских решений. Александр Ивулин созвонился с главным тренером «северян», чтобы поговорить о Бресте, Борисов, еврокубках и, конечно, работе арбитров: 

– В четверг «Витебск» сыграет выездной матч Лиги Европы против КуПС. Как готовитесь к этой встрече?

– КуПС играет официальные матчи в чемпионате Финляндии. Видео этих встреч попадает в открытый доступ. Поэтому мы располагаем информацией о сопернике, уже проанализировали ее и готовимся к матчу. 

– Насколько сложно было собрать информацию о КуПС?

– Мы живем в век цифровых технологий. Много информации в открытом доступе, поэтому найти ее было не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

– Какие фишки уже отметили в игре соперника? 

– Здесь нет ничего особо секретного. КуПС – очень организованная команда без звезд мирового уровня, но и без явных слабых мест. Финны проповедуют современный, комбинационный футбол и недаром занимают лидирующие позиции в своем чемпионате. Они делают ставку на контроль мяча и точно не играют в формате бей-беги. КуПС действует по системе 4-3-3. Эту схему часто используют и БАТЭ, и брестское «Динамо». Поэтому в плане подготовки к еврокубкам два последних матча в чемпионате были для нас очень полезны.

– Первый матч в еврокубках вы проведете на выезде. Как решали вопросы с транспортировкой? 

– Этим занимались другие сотрудники клуба. Они проанализировали все возможные маршруты. Мне кажется, в соотношении цена-качество мы выбрали самый оптимальный вариант. На самолете отправимся в Хельсинки, а оттуда автобусом поедем в Куопио.

– На первый взгляд переезд выглядит сложновато…

– Сложновато – ехать на автобусе шесть часов в Брест :). Здесь все будет чуть-чуть проще. Перелет займет меньше двух часов, а затем нужно добраться до города на автобусе. На мой взгляд, ехать на автобусе комфортнее, чем лететь на самолете. Конечно, можно было бы напрямую отправиться в Куопио через Европу, но по финансам это выходило бы намного дороже. Плюс в таком случае нам бы понадобилось сделать две пересадки.

– «Витебск» впервые за 20 лет сыграет в еврокубках. Для вас это дебют на международной арене в качестве главного тренера…

– Есть предчувствие чего-то глобального. Клуб скрупулезно готовится к матчу. Разбираем соперников, готовим игроков психологически. Все-таки в плане результата у нас было две неудачных встречи в чемпионате, хотя по качеству игры в нашем исполнении это были хорошие матчи. Сейчас приходится исправлять ситуацию в плане психологии. При этом чувствуется, что мы стоим на пороге чего-то эпохального. Когда готовились к финалу Кубка, состояние было плюс-минус сопоставимым. В нашей команде есть футболисты с опытом выступления в еврокубках, но для некоторых молодых игроков это будут новые ощущения.

Сейчас есть определенные ожидания, но присутствует и определенная ответственность. Все-таки мы представляем город и страну. Есть огромное желание не просто поучаствовать в этой истории. Не хотим применять к выступлению в Лиге Европы олимпийский принцип. Для нас важны и участие, и победа. Хотим пройти дальше и продлить европейскую сессию, насколько это возможно.

– За две недели вы сыграли три матча, в том числе против БАТЭ и брестского «Динамо». В каких физических кондициях находится команда? 

– В плане «физики» не сомневаюсь в своих футболистах. В матчах с БАТЭ и брестским «Динамо» мы держали скорости до самого конца. Даже невооруженным взглядом видно, у нас сопоставимые уровни физической подготовки. В этом плане перед игрой с финнами опасений нет, но тут другой нюанс – придется играть на искусственном поле. Несколько наших игроков с опаской относятся к такому покрытию. Может быть, где-то бы их поберег, но у нас совсем немного футболистов. Одни только-только выздоравливают, другие – тут же вылетают. Клопоцкий уже тренируется в общей группе и может сыграть, но мы потеряли Нурисова. У него разрыв крестообразных связок, требуется операция.  У нас короткая скамейка. Когда приходится играть по три матча в неделю – это плохо. Если работать в недельном цикле, все ребята находятся в хорошей физической форме. У меня сейчас спрашивают: «Почему так поздно делаете замены?» Но если все игроки находятся в хорошей форме и носятся по полю, зачем что-то менять? Замена ради того, чтобы выпустить свежего игрока? Это не очень актуально, если футболист [основы] не выпадает и хорошо готов физически. 

– Вы отметили короткую скамейку запасных «Витебска». С нетерпением ждете летнего трансферного окна? 

– Безусловно, нужно усиление и удлинение скамейки. Тем более наши дела в чемпионате пока не очень хороши. Нам нужен футболист, который бы забивал мячи. Создаем кучу моментов, но… «Витебску» необходим игрок, каким в прошлом году был Кирилл Вергейчик. Этакий наконечник, который мог бы завершать атаки. Сейчас наш лучший бомбардир в первом круге забил два мяча. Это совсем несерьезно. 

Уже практически месяц ведем селекционную работу, но есть одна проблема: нам нужны футболисты уровня команды третьего-четвертого места, а зарплаты у нас, скажем так, более скромные. Большинство футболистов, которых нам присылают, просто отсеиваем, потому что не устраивает их уровень. Нас очень сдерживает то, что хотим пригласить сильного игрока, но можем предложить ему [только] маленькую зарплату. Сейчас все агенты и футболисты умеют считать деньги, у всех в приоритете более высокие зарплаты. Стараемся работать в таких условиях. 

***

– Как приводили игроков в чувства после поражений от БАТЭ и брестского «Динамо»?

– Прямо скажем, эти события не очень приятны. После всего случившегося нужно было найти правильные слова. Не буду рассказывать, что мы говорили игрокам. Только ближайшие матчи покажут, все ли мы сделали правильно. 

– Как вы отреагировали на эмоциональный пост Антона Матвеенко в Instagram после поражения от брестчан?

– Антон – взрослый парень, который сам отвечает за свои слова. Считаю его самодостаточной личностью, хотя не согласен с его утверждением про деньги. На мой взгляд, неправильно бросаться такими обвинениями без достаточных доказательств. Правда, я понимаю его эмоциональный порыв. Команда здорово отработала, но из-за не совсем логичных и оправданных судейских решений результат труда большого количества людей пошел насмарку. Тут я его прекрасно понимаю, но на этот счет у меня другое мнение.

– Поделитесь им? 

– Я немного старше и опытнее, поэтому более сдержан. Не являюсь сторонником, что кто-то что-то купил. Неправильно говорить такие вещи, если не имеешь доказательств. Но, лично мое мнение: действия Кульбакова в нашем матче против брестского «Динамо» не поддаются никакой логике. Можно было сказать, что судья не заметил нарушения, но на видео хорошо видно, как он показывает нашим футболистам, мол, рука находилась в таком-то положении. Судья видел, что мяч попал в руку Нойока, но не свистнул. Кажется, мы не сделали Кульбакову ничего плохого. Непонятно, почему судья так поступил в отношении нашей команды: один момент трактовал так, а другой – иначе. 

В «Витебске» сильно злы на Кульбакова. Но именно он не увидел руку, помогшую клубу вернуться в «вышку»

В данной ситуации не хотелось бы быть судьей судье. Все-таки моя работа – не оценивать работу судей, а тренировать команду и работать с футболистами. Понятное дело, после каждого матча появляется информационный шум: комментарии болельщиков, различные посты и твиты. Все это создает нормальный информационный фон вокруг футбола. Не вижу здесь ничего страшного, тем более люди активнее реагируют на какие-то скандальные вещи. Если команда просто сыграла хорошо – это никого не интересует. Если случился какой-то скандальчик – сразу появляется много комментариев. Это часть футбола, часть жизни. Не зря же международные федерации до сих пор не отменили судейство. Разумеется, при помощи системы VAR ошибки арбитров сводятся к минимуму, но все равно итоговое решение по тому или иному эпизоду принимает человек. Этот фактор вносит дополнительную интригу в футбольное действо. В мировом футболе, где крутятся огромные деньги, значимость любого неверного решения высока, поэтому там вводят автоматизированные системы. Думаю, до нас когда-нибудь все-таки доберутся все эти VAR. Человеческий фактор будет максимально нивелирован. Дай Бог нам до этого дожить :).

– Мы поговорили о руке Нойока, давайте поговорим о руке Хубутии. Вам не кажется подозрительным, что этот футболист за короткий отрезок времени привозит второй необязательный пенальти

– Не искал бы здесь какого-то заговора. Любой профессионал не увидит тут преднамеренности. В матче с Брестом Ака боролся с самым сильным футболистом соперников во время стандарта. Естественно, игроки особо не жаловали друг друга и пихались руками, корпусами… На повторе отлично видно, как Денис отпихивает Аку руками, а тот пытается вернуться в контакт и бросается к Лаптеву… В этой ситуации он больше смотрел на соперника, а не на мяч.

Не могу назвать игру рукой Хубутии специальной. Примерно в такой ситуации оказался Нойок. Он же не стремился отбить мяч рукой. Я бы не стал говорить о какой-то намеренности или нескординированности Хубутии. Здесь все сводится к другому: если был пенальти в моменте с Акой, то такой же пенальти был и в эпизоде с Нойоком. Момент в игре с минским «Динамо»? Это просто смех. Зная, какой Ака человек, никогда не подумаешь, что он может специально зарабатывать пенальти. Видел, как он переживает по этому поводу. Моя задача – психологически его восстановить, чтобы он был далек от различных мыслей. Я не верю, что он делал что-то специально. 

Хубутия привез «Витебску» пенальти с двумя «Динамо». Его игру называли подозрительной

Знаете, в прошлом году мы забили два мяча в свои ворота, они числятся автоголами. Что теперь? Расстрелять футболистов, которые ошиблись? В игре бывает всякое, поэтому не искал бы тут какого-то подвоха. 

– «Витебск» сыграл два матча с лидерами чемпионата. После встречи в Борисове вы сказали, что БАТЭ не показал чемпионской игры. Бресту удалось ее продемонстрировать? 

– Сразу оговорюсь, это мое личное мнение. Просто во время игры с БАТЭ не ощущалось какого-то слишком сильного давления на наши ворота, превосходства в каких-то моментах игры. Безусловно, в БАТЭ играют футболисты уровня национальной команды, но какого-то ощущения, мол, нас придавят и не отпустят, не возникало. Мы пропускали голы из-за своих ошибок, стандартных положений. Стандарты в исполнении Стасевича – очень грозное оружие. Как ни крути, это фактор, который влияет на результат. Считаю, в матче с БАТЭ мы создали достаточное количество моментов, чтобы сравнять счет или выйти вперед. У нас были выходы один на один. На мой взгляд, оборона БАТЭ не выглядела непроходимой. С Брестом получилась немного другая игра. Опасных моментов было минимум и у одних, и у других ворот. В этом и заключаются мои размышления на эту тему. 

Нужно понимать, до конца чемпионата еще полгода. Впереди летняя заявочная кампания, поэтому все мои размышления актуальны только на сегодня. Еще неизвестно кто кого купит или продаст, а это может реально изменить соотношение сил. Сейчас, на мой взгляд, реально бороться за чемпионство могут БАТЭ, брестское «Динамо» и «Шахтер». Это однозначно. 

– Вы рассказали о стандартах Стасевича. В матче против БАТЭ за Драгуном в обоих голевых эпизодах не уследил Даниил Чалов. Это стало для вас неожиданностью? 

– Во-первых, нужно отдать должное Стасевичу. На мой взгляд, 70-80 процентов успеха стандартного положения зависит от подающего. Игорь делает это просто великолепно. Он с завидным постоянством кладет мяч в нужный пятачок площадью 30 квадратных сантиметров. Во-вторых, сегодня в современном футболе многие моменты оцениваются неоднозначно не только различными федерациями, но и судьями в рамках одного чемпионата.

На мой взгляд, первый мяч Драгуна в матче с БАТЭ был забит с помощью блокировки игрока, который опекал Станислава. Примерно как в баскетболе, когда игроки ставят блоки. После этого блока Драгун оказался в нужной позиции практически без опеки, а туда прилетела классная подача. Как это момент судить?

В футболе разрешены или запрещены блоки? Этот элемент отдан на откуп отдельным судьям, которые сами принимают решения. Как противодействовать этим блокам? Это другой вопрос. Конечно, стоит отдать должное игрокам БАТЭ. В плане стандартов у них все наиграно и отшлифованно. В этой истории меня больше смущает судейство. Это не претензии в чей-то адрес. Просто иногда моменты трактуются по-разному: тут игра рукой, а здесь – нет. Если бы все эпизоды нашими судьями трактовались одинаково – тренерам было бы проще. Они могли бы подстраиваться. Когда нас блокируют – это одно. Когда блокируем мы – назначается свободный удар. А как тогда играть? От чего отталкиваться? Из-за того, что все расплывчато и возникают спорные ситуации. Если нет четких правил – судьи по-разному интерпретируют эпизоды. Случаются скандалы, и все ругаются. Разве мы первые говорим о судействе? 

В этом туре чемпионата Беларуси много вопросов было к судьям. Вот наиболее спорные эпизоды

В этом туре далеко нет

– У меня много вопросов к судейству. Например, в матче с «Ислочью» нам забивают второй мяч. Видно, что одно плечо нападающего находится в положении вне игры. Нам говорят: «Если есть спорные моменты, то все ради атаки». В последней проигранной встрече с БАТЭ Фещук забивает мяч. Он находился на одной линии с соперником. Возможно, где-то половина кисти руки у него была впереди, но гол отменяют. Разве это решение в пользу атаки? Таких вопросов во время матчей возникает очень много. Просто из-за таких различных трактовок непонятно, как дальше строить свою работу по отношению к спорным эпизодам. Повторюсь, это не претензии, а пожелание к судейскому корпусу. Хочется, чтобы они все это объяснили или просто все арбитры работали одинаково. Тогда у тренеров не будет претензий к судьям и станет меньше скандалов. Все-таки нужно одинаково судить и лидеров, и аутсайдеров, и середнячков. 

– У вас есть видение, как исправить эту ситуацию? 

– Просто нужно сесть и определиться: «Вот этот эпизод мы трактуем так». Затем эти решения довести до клубов, мол, смотрите… Я не судья. Ни в коей мере не хочу учить кого-то судейству. Просто, когда знаешь, как человек будет трактовать тот или иной эпизод, легче строить собственную работу. Еще раз: здесь дело не в претензиях. Понятно, ошибки случаются, ведь судьи – живые люди. Но хочется, чтобы их ошибки свелись к минимуму. Все-таки в футболе тренеров снимают даже за результат одного матча. Забил нам «Слуцк» после судейской ошибки, тут потеряли очки, там потеряли. Начинаем считать потерянные очки из-за признанных судейских ошибок… Нам нет смысла писать какие-то протесты от имени клуба, ведь результат матча все равно не отменят, но нужно стремиться к лучшему. Мы же пытаемся совершенствовать игру команды и отдельных футболистов. Вот и судьям тоже нужно прогрессировать, развиваться. Наверное, с ними как-то работают, я не знаю всех внутренних процессов, но количество претензий к их работе в последнее время почему-то увеличилось. Хотя, может, мне так кажется.

– Кстати, твит брестского «Динамо» о шпаргалках как-то добавил мотивации на игру?

– Честно говоря, очень мало времени провожу в социальных сетях, поэтому даже не знаю, как на это ответить. Я этого не видел, поэтому ничего не знал. Ну и слава Богу.

Фотоvk.com/fcvitebskby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+