Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

БАТЭ в первом тайме катал вату, Дубайич выпал, Филипенко ушел на костылях. Итог – в Польше нужен подвиг

«Уровень «Пяста» выше, чем у «Слуцка».

Егор Филипенко покидает «Борисов-Арену» на костылях. Его правого колена хватило ровно на восемь минут матча против «Пяста». Ну а затем защитник пошел наперехват и неудачно поставил опорную ногу. Через несколько мгновений Филипенко поднял руку вверх и рухнул на газон.

– Егор говорил, что у него что-то кольнуло в колене. Надеюсь, не случилось ничего серьезного, и мы скоро увидим его в строю, – пытается сохранять оптимизм капитан борисовчан Игорь Стасевич.

В четверг Филипенко сделают МРТ колена, но предварительные прогнозы не самые утешительные. У защитника подозрение либо на повреждение мениска, либо на разрыв связок. Нужно было видеть лицо одного из ключевых игроков БАТЭ, когда он на одной ноге еле-еле допрыгал до скамейки запасных. Отправиться в подтрибунку самостоятельно Филипенко не смог. Мощный удар под дых борисовчанам в самом начале еврокубковой кампании.

Алексею Баге пришлось быстро перестраивать команду. Место Филипенко в центре обороны досталось нижнему опорнику Евгению Яблонскому, а на его позицию в полузащите вышел Слободан Симович. 

– Такие матчи больше играются на эмоциях, поэтому не скажу, попал я в игру или нет, – говорит серб. 

Матч против «Пяста» стал для него шестым в нынешнем сезоне. После потери Филипенко «желто-синие» долго привыкали играть по-новому. Правда, гол в ворота борисовчан все равно пришел именно из центра: на 36-й минуте после быстрой атаки гостей Симович и Бага не уследили за ударом Феликса из опорной зоны. Чичкан справился с выстрелом, но отбил мяч прямо в центральную зону, где на добивании подсуетился Пажишек.

«Борисов-Арена» загрустила. 

***

Причин для этого у болельщиков хватало. В первом тайме игра БАТЭ совсем уж не впечатляла. У хозяев ничего не клеилось впереди. Соотношение ударов в первые 45 минут – 1:9 в пользу поляков. «Желто-синие» впервые пробили в створ только на 60-й минуте. И то в выстреле Мукама со штрафного не было ничего опасного. 

– Нужно было привыкнуть к скоростям. Не зря «Пяст» чемпион Польши. Не в обиду, уровень этой команды выше, чем у «Слуцка», – отмечает Стасевич. – Хоть у нас и опытная команда, но все равно пришло много новых игроков. Чувствовалась какая-то нервозность, поэтому не могли показывать тот футбол, в который можем играть.

Больше других не шло у Бояна Дубайича. Нападающий проиграл почти всю борьбу, пасовал невпопад и практически не участвовал в отборе. Грубо говоря, серб попросту выпал. Экс-форвард борисовчан Николай Сигневич в прошлом сезоне еврокубков смотрелся в разы симпатичнее.

Вышедший вместо Бояна Скавыш заметно добавил агрессии. Именно он стал начинать высокий командный прессинг, который заставал футболистов «Пяста» врасплох. Максим гораздо лучше цеплялся за мяч, укрывал его корпусом и открывался под передачи в свободные зоны. После его появления атаки «желто-синих» стали куда разнообразнее. Игра более-менее выровнялась.  

– В раздевалке Алексей Бага нас подстегнул. Да мы и сами понимали, что в первом тайме, мягко скажем, вату катали. Надо было включать обороты повыше, – признает Стасевич.

***

Весь креатив БАТЭ нынешнего сезона завязан на парочке Стасевич-Драгун. Кажется, эти парни вместе не только на поле. Угадайте с одного раза, с кем Игорь и Станислав боролись корпусами во время одного из последних упражнений предматчевой разминки, когда игрокам нужно было разделиться по парам. Долго не думайте, конечно, друг против друга. 

На 67-й минуте лидеры «желто-синих» в очередной раз установили свою космическую связь. Стасевич классно прошел по правому флангу и прострелил в центр штрафной на Драгуна, который в касание мощно пробил в дальний угол в притирку со штангой. На секундочку, из одиннадцати голов Драгуна за БАТЭ в последние полтора сезона восемь были забиты с передач Стасевича!

–  Наверное, мы на каком-то подсознательном уровне понимаем, чего ждать друг от друга, – отмечает Стасевич. 

БАТЭ дома вытащил ничью у «Пяста»: Стасевич и Драгун сделали невероятное

Вот только на 90-й минуте рефери Мете Калкаван решил до максимума усложнить жизнь борисовчан в ответной встрече. После того, как Драгун наступил на ногу Соколовскому, белорус во второй раз увидел перед собой желтую карточку. После такого решения Алексей Бага чуть не выскочил на поле. Нарушение явно не тянуло на второй «горчичник», но из-за него в ответной встрече тренерский штаб борисовчан не сможет рассчитывать еще на одного ключевого игрока. 

– У нас в команде 24 человека. Понятно, и Стас, и Егор лидеры не только на поле, но и в раздевалке, но незаменимых людей нет. Все ребята, которые у нас в обойме, готовы помочь команде и ждут своего шанса, – рассуждает голкипер Антон Чичкан

После финального свистка турецкому рефери досталось не только от болельщиков, которые принялись обсуждать его сексуальную ориентацию. 

– Все все слышали, но оставим это без комментариев, – выдыхает Чичкан

Тренер вратарей «желто-синих» Андрей Дрозд долго и эмоционально беседовал с арбитром, который почему-то не дал хозяевам подать угловой, когда компенсированное время уже истекло, а ближе к средине второго тайма не удалил хавбека «Пяста» Патрика Дзичека.

Судья из Турции разозлил трибуны и игроков БАТЭ: удалил Драгуна, но простил Дзичека

Имеет основания обижаться на судью и Слободан Симович. На протяжении всего матча едва серб вступал в борьбу с оппонентами, тут же раздавался свисток. Причем рефери умудрялся рассмотреть нарушения в обычной мужской борьбе плечо в плечо. 

– Не знаю, почему судья так себя вел. Не хочется говорить об этом, нужно готовиться к следующему матчу, – переключается Симович

***

Настроение в подтрибунке «Борисов-Арены» не самое радужное. Домашняя ничья со счетом 1:1 и потеря стилеобразующих футболистов не очень радует работников клуба. Но в среду среди игроков «желто-синих» все-таки был один человек, который принимал поздравления. В день встречи с «Пястом» Антону Чичкану исполнилось 24 года.

Сменщик Дениса Щербицкого провел качественный матч, несколько раз здорово выручив партнеров. Сэйв после рикошета во втором тайме наверняка войдет в топ спасений первого раунда ЛЧ. 

За ворота БАТЭ против «Пяста» было тревожно, но Чичкан затащил: его сэйв – пушка!

– Вратарь нужен команде, чтобы иногда ее выручать :). Ничего сверхкосмического не произошло. Просто делаю свою работу, – скромничает вратарь. – Конечно, 11 с половиной тысяч на дне рождения – это топ-класс. Если бы еще выиграли, было бы вообще замечательно. А что будет в ответном матче? Мы – БАТЭ и играем только на победу. Сделаем работу над ошибками, настроимся – и вперед.

Фотоfcbate.by

Опрос


БАТЭ пройдет «Пяст»?

3972 голосa 11
  • Да
    35%
  • Нет
    58%
  • Мне все равно
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+