Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

6 теневых героев первого круга ЧБ: про них почти никто не говорит, а зря

Они в порядке.

Чемпионат Беларуси перевалил за экватор – можно подвести промежуточные итоги и назвать лучших игроков первенства прямо сейчас. Мы решили лишний раз не напоминать о крутости Стасевича, Лаптева, Драгуна, Нойока, Квашука и других звездах Fantasy-турнира, а заострить внимание на теневых лидерах нашего первенства.

Погнали!

Егор Хаткевич, вратарь «Ислочи»

Статистика: 16 матчей, 5 игр на ноль

После 16 туров «Ислочь» с 29 очками располагается на четвертой строчке (в прошлом сезоне «волки» за весь чемпионат набрали 33 балла). Команда Виталия Жуковского забралась так высоко во многом благодаря геройствам Хаткевича. В активе Егора всего пять «сухарей», но прямо сейчас он один из лучших в чемпионате. Ему чаще всех коллег по амплуа в лиге приходится выручать свою команду. Только в первых 12 турах он отбил 47 ударов, количество сэйвов продолжает расти.

Кипер «Ислочи» включил Нойера – и тоже убрал белорусского сборника

В нынешнем сезоне 31-летний Хаткевич показывает себя во всей красе благодаря классной реакции и умению играть на выходах. Его спасения регулярно попадают в подборки лучших моментов тура. Вот шикарный прыжок во встрече с БАТЭ (отметка 0:46).

Тут классная игра на ленточке в матче против брестского «Динамо» (отметка 0:36).

В последней встрече с «Городеей» Егор тоже отметился парочкой восхитительных спасений. На отметке 1:56 справился с мощным ударом Пушнякова в упор. 

А потом совершил настоящий подвиг (отметка 3:35). 

Если бы не курс национальной команды на омоложение состава, Хаткевич наверняка бы находился в расширенном ростере.

Стефан Букорац, полузащитник «Торпедо-БелАЗ»

Статистика: 13 матчей, 1 гол

В Жодино сербский опорник сходу стал одним из ключевых футболистов. Он неуступчив и умеет вести борьбу. По количеству единоборств и их выигранном проценте Стефан входит в десятку лучших игроков лиги, а по числу успешных отборов ему вовсе нет равных. Если хавбек пропускает матч из-за травмы или недомогания, защита жодинцев сталкивается с ощутимым проблемами. Такая «собака» – в хорошем смысле этого слова – пригодилась бы любой команде «вышки». 

Габи Кики, защитник брестского «Динамо»

 

Статистика: 14 матчей, 1 гол

В нынешнем сезоне принято восхищаться атакой брестчан. В 16 матчах забито 37 мячей, и конкуренты сильно далеко по этому показателю. Лаптев, Нехайчик, Милевский и Хобленко творят красоту впереди, но и с обороной у команды Марцела Лички все более-менее в порядке – второй показатель лиги с 10 пропущенными мячами. Правда, если углубиться в анализ, то можно убедиться, что с защитой брестчан не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Габи Кики – один из немногих оборонцев, к кому у тренерского штаба практически нет вопросов. Камерунец не только неуступчив в единоборствах (выигрывает в среднем 12 из 16), но и часто демонстрирует дриблинг. Кики классно обращается с мячом, делая в среднем 1,5 обводки за матч. Но, пожалуй, самое важное – Габи из тех, кто дает команде эмоцию. Нужно было видеть, с какой страстью он праздновал взятие ворот «Торпедо-БелАЗ». Подобные взрывы часто заряжают одноклубников, поэтому сейчас Кики так же незаменим в Бресте, как Нойок или Лаптев.

Александр Селява, полузащитник «Шахтера»

Статистика: 14 матчей 

Немногословный опорник незаменим в Солигорске уже третий сезон подряд. Селява играет неброско, но выполняет огромный объем черновой работы, снимая большую часть нагрузки с футболистов группы атаки. В среднем за матч он совершает 3,6 успешных отбора (больше только у Букораца из «Торпедо-БелАЗ»). Благодаря хорошей физической подготовке и тактической грамотности (в среднем за игру делает 7,3 перехвата) приносит команде много пользы, даже не набирая баллов по системе «гол+пас». 

Вадим Побудей, полузащитник «Дняпро» 

Статистика: 15 матчей, 3+4 по системе «гол+пас»

Талантливый хавбек давненько пытается найти свой клуб в «вышке». И, кажется, в 24 года наконец-то сделал это. Иван Биончик грамотно встроил Побудея в систему игры «Дняпро», и того прорвало. В каждом матче любитель переступаний в стиле Криштиану Роналдо не только  собирает на себе фолы (в среднем 2,9 за матч, больше только у Артема Милевского), но и создает моменты. Ровно половину своих мячей могилевчане забили благодаря стараниям правого полузащитника, который много работает и на оборону. В среднем за матч Побудей выигрывает 2,5 единоборства из 5 при игре в защите – один из лучших показателей среди правых хавбеков лиги.

Александр Васильев, полузащитник «Минска» 

Статистика: 15 матчей, 5+1 по системе «гол+пас»

25-летний украинец проводит лучший сезон в карьере. Опорник еще никогда не играл так результативно. Воспитанник киевского «Динамо» обладает поставленным ударом и завидным хладнокровием, которое позволяет исполнять пенальти (два мяча в нынешнем чемпионате Васильев забил с «точки»). В его активе и классный удар с дальней дистанции по воротам «Энергетика-БГУ» (отметка 6:00).

Кроме этого Александр выполняет большой объем черновой работы. В среднем за матч он выиграет 8 из 13 единоборств при игре в обороне (один из лучших показателей лиги). Особенно полезен Васильев в игре на втором этаже, где он выходит победителем в 5 дуэлях из 8. 

Фотоvk.com/fcisloch vk.com/dynamobrestvk.com/fcshakhterbyvk.com/fc_torpedobelazvk.com/fcminsk_officialvk.com/mogilevskiydnepr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+