Блог Оршанский вокзал

Роль Вергейчика, агенты из России и ожидание нового олигарха. Как живет «Динамо» после Чижа

В команде неплохие зарплаты.

С лета минское «Динамо» в очередной раз начало жить по-новому. После майских судебных разбирательств оказалось, что бизнесмен Юрий Чиж 20 лет нелегитимно владел клубом, в итоге он перешел на баланс Мингорисполкома.

Чиж странно получил «Динамо» и странно его потерял. У его предшественника была еще более дикая ситуация

И понеслась: в июне главным тренером команды стал Сергей Гуренко, а менеджерские функции начали исполнять Юрий Поклад и Андрей Толмач. Первый сменил Виталия Булыгу на посту спортивного директора, второй занял место гендира, которое раньше принадлежало Сергею Перникову.

Чистки состава не будет, Гуренко – молодец, новый владелец пока неизвестен. Большое интервью спортдира «Динамо»

Рулит сборной и «Столицей», ведет курсы для тренеров, работает в БГУФК: кто стал новым гендиром минского «Динамо»

При новой власти минуло почти два месяца. За это время динамовцы сменили офис, освободив этаж в штаб-квартире группы компаний «Трайпл». В турнирной таблице подопечные Гуренко пока располагаются на пятом месте, а в первом квалификационном раунде Лиги Европы не смогли пройти латвийскую «Лиепаю». После конфуза в еврокубках в интервью газете «Прессбол» агент Валерий Исаев обвинил в проблемах динамовцев менеджмент Белорусской федерации футбола. По его информации и в межсезонье, и сейчас на многие процессы в клубе влияет руководство АБФФ.

– Ответственность лежит полностью на управляющих менеджерах федерации, которые в том числе «управляют» и минским «Динамо». Это они принимали решение набрать тренерский штаб, который готовил команду в межсезонье. Они же решили затем его уволить и снова пригласить Гуренко, – говорил Исаев в интервью «Прессболу». – Все футбольное сообщество об этом знает – о том, кто именно руководит командой! И если так будет продолжаться, мы просто потеряем наш великий в прошлом клуб. Это ведь ненормально, что федерация влезает в дела клубов. Она должна не этим заниматься, а создавать условия, чтобы в них вкладывались деньги.

Александр Ивулин попробовал разобраться в ситуации.

***

В межсезонье «бело-голубые» переживали смутные времена. В декабре Юрий Чиж, вложивший в «Динамо» 65 миллионов долларов, говорил, что судьба команды его совершенно не волнует. Было совершенно непонятно, кто станет новым спонсором клуба. Спасать «Динамо» бросились министр спорта Сергей Ковальчук (после назначения он признавался, что любит футбол) и генеральный секретарь федерации Юрий Вергейчик.

По нашей информации, именно они ходили в Мингорисполком, где вместе с руководством столицы обсуждали будущее «Динамо» и варианты спасения клуба. По словам директора «Минска» Игоря Шлойдо Вергейчик даже предлагал вариант объединения «горожан» и динамовцев. Поговаривают, уже тогда Юрий Васильевич влиял на многие вопросы в жизни клуба. Интересный штрих: одним из первых новичков «Динамо» в зимнее трансферное окно стал сын генсека АБФФ Кирилл Вергейчик. Переход случился, когда у команды не было главного тренера, да еще на фоне массового бегства основных футболистов минчан, которых отпугивали туманные перспективы проекта.

Пилипчук смотрит футбол с экс-инвестором «Белшины», Булыга рулит. Что происходит в минском «Динамо»

В начале сезона Ковальчука и Вергейчика несколько раз видели на матчах «бело-голубых». Вообще же, чиновники часто пересекаются по рабочим моментам: открывают новые поля и участвуют в благотворительных акциях. 

Первый зампред АБФФ согласился пролить свет на ситуацию: 

– После поражения «Динамо» от «Зенита» был запущен процесс по переходу клуба  к Мингорисполкому. Городские руководители обратились ко мне за консультацией по поводу дальнейшей жизни «Динамо», все-таки у них нет необходимого футбольного опыта. Одна из моих задач как одного из руководителей АБФФ помогать всем командам страны. В частности, меня попросили порекомендовать кандидатов на руководящие должности. Это легко объяснить, все-таки город вкладывает в клуб большие финансы, – рассказывает Вергейчик. – Когда «Динамо» окончательно отошло Мингорисполкому, ко мне обратился Михаил Прокопенко (начальник Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома – Tribuna.com). Я взял на себя ответственность и порекомендовал на должность руководителя «Динамо» Игоря Цаплюка и Андрея Толмача. Первый в свое время был директором жодинского «Торпедо» и долго работал в АБФФ, второй – воспитанник динамовской школы, имеет репутацию очень порядочного человека и хорошо знаком с юриспруденцией. В Мингорисполкоме решили доверить клуб Толмачу. Он как руководитель решил пригласить в «Динамо» Юрия Поклада, поэтому разговоры о том, что менеджеры АБФФ управляют минским «Динамо» – ложь. Я дал лишь консультативные рекомендации руководству города. На этом все. 

***

На данный момент оперативные вопросы «бело-голубых» решают Поклад и Толмач. Интересно, что новый гендир до сих пор не предал огласке имя человека, который пригласил его в «Динамо». Боссы минчан тоже не стали обращать внимание на слова Исаева, отказавшись давать какие-то комментарии по этому поводу. В офисе клуба не хотят отвлекаться на посторонний шум и подчеркивают желание сосредоточиться на решении текущих вопросов. Для этого Толмач часто бывает в Мингорисполкоме, где коммуницимует с городскими чиновниками, а Поклад ведет селекционную работу. Футбольные агенты говорят, что во время переговоров экс-главный тренер сборной Беларуси U-14 ведет себя очень порядочно и профессионально.  

В нынешнее трансферное окно Поклад не без помощи Сергея Гуренко уже провел несколько заметных сделок. В «Динамо» на правах аренды вернулся защитник Нино Галович. Также подписаны контракты с сербским хавбеком Александаром Пейовичем, оборону пополнили кыргыз Валерий Кичин и россиянин Дмитрий Ятченко. 

Особый интерес вызывает появление Кичина и Ятченко, которые имеют богатый опыт выступлений в РФПЛ. Оба сотрудничают с известными российскими агентами. Валерий – клиент Александра Маньякова (ведет дела защитника «Зенита» Игоря Смольникова и форварда «Леха»Тимура Жамалетдинова). Ятченко работает с Арсеном Минасовым – в разное время тот представлял интересы Романа Широкова, Константина Зырянова, Ведрана Чорлуки и других топов чемпионата России. 

Мы дозвонились до Маньякова и разузнали детали перехода его подопечного из «Енисея» в «Динамо»: 

– Еще в конце прошлого сезона поступала масса звонков по Кичину из Турции, Китая, было два варианта в РФПЛ. Если брать предложения из чемпионата России, то в одном клубе сменился тренер, а его сменщику требовался футболист с немного другими характеристиками. Был еще один вариант в РФПЛ, но решили, что лучше сражаться за чемпионство и места в еврокубках, чем бороться за выживание в чемпионате России, – говорит менеджер. – Не буду скрывать, с большим уважением отношусь к Сергею Гуренко. Мы знакомы еще со временем его выступления за «Локомотив». Витальевич попросил помочь в поиске левого центрального защитника. Я предложил кандидатуру Валерия. Подкупило то, как представители «Динамо» вели себя во время переговоров. Не было никаких ультиматумов или резких закидонов. Не буду скрывать, у Кичина было более выгодное с точки зрения финансов предложение из Казахстана, но главный тренер той команды сказал, что не готов ждать: «Принимайте решение: или переходите сейчас, или никогда». Из штанов никто выпрыгивать не стал. Считаю, дела нужно вести солидно. Плюс, чего скрывать, в Минске предложили хорошие финансовые условия (по информации Tribuna.com Кичин будет зарабатывать в «Динамо» порядка 11 тысяч долларов в месяц). 

– Правильно ли понимать, что сначала Кичиным заинтересовался Гуренко, а переговоры по переходу вел Юрий Поклад? 

– Переговоры шли через Юрия. Он произвел очень приятное впечатление. Считаю, за мужчину говорят не слова, а поступки. Если в «Динамо» перешли футболисты уровня Кичина и Ятченко, которые востребованы в чемпионате России, значит, Поклад хорошо справляется со своей работой. Конечно, не стоит забывать, что по-белорусским меркам «Динамо» – это топ-клуб. 

– Вас не смущало, что совсем недавно в «Динамо» были задержки зарплат? 

– Перед тем, как отправить сюда игрока, мы пробили положение «Динамо». Мы знаем, кто придет в клуб, какой генеральный спонсор будет у «Динамо» в январе. Если все получится так, как планируется, то в Минске будет очень хорошая команда. 

*** 

Тут-то и кроется самое интересное. В околофутбольной тусовке уже давно ходят разговоры, что новым владельцем «Динамо» станет российский миллиардер Михаил Гуцериев. 

Миллиардер, которого сватают в «Динамо» на смену Чижу, штампует хиты. Если надо, может и про футбол написать

В начале июля мэр Минска Анатолий Сивак уверял, что ему неизвестны какие-либо планы по смене собственника. Однако в последнее время все чаще говорят, что бизнесмен уже потихоньку начинает помогать «бело-голубым». Правда, в компании «РуссНефть», которая принадлежит Гуцериеву, пока никак не подтвердили эту информацию.

– «Динамо» отойдет Гуцериеву? Вы думаете в правильном направлении, – говорит Маньяков. – Это было бы здорово. Чем больше в Беларуси будет сильных клубов – тем лучше.

Фотоorshanka.byvarjag.netsportsdaily.rudinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья