Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Год назад «Витебск» боролся за медали, сейчас – боится вылета. Что творится с командой?

Потеря тренера по физподготовке, неудачная селекция, смена стратегии. 

Сезон-2018 стал лучшим для «Витебска» в последнее 20-летие. Команда Сергея Ясинского до конца боролась за медали, показывая очень качественную игру. Многие журналисты и специалисты говорили, что в белфутболе появилась новая сила. К сожалению, ненадолго. В этом году «северяне», мягко говоря, не блещут: буксуют в чемпионате и после недавнего кубкового финала вылетели в 1/8-й нового розыгрыша. Самое печальное, команда уже полтора месяца не знает побед (лишь две ничьи в семи матчах во всех турнирах). Разбираемся, почему вместо медалей в этом году «Витебску» может грозить борьба за выживание.

Клуб провел неубедительную трансферную кампанию 

После сезона-2018 на лидеров «Витебска» был серьезный спрос. В итоге команду покинула тройка стилеобразующих футболистов. Найти достойную замену Никите Наумову, цементировавшего центр обороны, не вышло. Ни Хубутия, ни Чалов не демонтируют хотя бы приблизительного уровня надежности. В нынешнем сезоне во всех турнирах команда отыграла на ноль лишь 6 матчей из 25. В прошлом году за этот же период у «Витебска» было 10 «сухарей» в 18 встречах. 

Сейчас у команды проблемы не только с защитой, но и с нападением. Потеряв Ненада Адамовича и Кирилла Вергейчика, атака «северян» серьезно оскудела. Ясинский не раз сетовал, что ему не хватает страйкера уровня Вергейчика. Увы, ни Федосов, ни Фещук не смогли заменить сына первого зампреда АБФФ. Возможно, новым наконечником «Витебска» станет Диего Силва. Рослый бразилец неплохо обыгрывает соперников один в один, но порой передерживает мяч. Он стал одним из двух летних подписаний клуба со скромными финансовыми возможностями. Кроме бразильца «северяне» заключили контракт с 19-летним защитником Никой Басария.  

– Бюджет нашего клуба, а это спонсорские и заработанные нами деньги, не менялся практически четыре года. В него входят расходы и на содержание клуба, и на содержание стадиона. Сколько денег уходит на содержание команды? Примерно миллион долларов. С каждым годом мы увеличиваем сумму денег, заработанных клубом, но это существенно не влияет на ситуацию, цены тоже растут. Причем наш стабильный бюджет – это множество спонсорские договоров, как правило поквартальных. Финансовые возможности спонсоров постоянно меняются: кто-то  уходит, кого-то  находим, и так постоянно. У нас нет такого, что подписали смету и спокойно планируешь расходы на год. Мы не может удержать футболистов, которые проявляют себя, не можем пригласить того, кого хотим. Это реалии жизни, я не в коей мере не плачусь – говорит директор клуба Николай Вайтюховский. – Даже большие клубы, в которых есть селекционные отделы, не всегда попадают в цель при подписании игроков. Я не говорю, что зимой к нам пришли плохие футболисты. Может быть, мы не смогли их раскрыть. Хотя Фещука и Рыжкова приглашали для усиления. Увы, в полной мере эти трансферы не сработали. Трансферное окно в Беларуси открыто до 15 августа. Не думаю, что сможем всех удивить подписаниями. Все игроки, которые были у нас на просмотре, уже уехали. Они не убедили, что могут нас усилить. Тут немного другой вопрос… На оставшуюся часть сезона у нас другие задачи, все-таки до медалей и еврокубков «Витебску» уже не добраться. Задача более приземленная – как не оказаться там, о чем даже говорить не хочется. Решили омолодить состав, поэтому отказались от услуг тех же Фещука и Рыжкова. Будем больше доверять молодым.

Зимой «Витебск» лишился классного тренера по физподготовке 

В феврале Виталий Милютин пополнил штаб Леонида Кучука в украинском «Рухе». Так «Витебск» лишился одного из лучших белорусских тренеров по физподготовке. Это не могло не сказаться на состоянии «северян». В нынешнем сезоне футболисты стали травмироваться на ровном месте и чисто визуально выглядели не так мощно. 

– Может быть, я видел в футболе не очень многое, но специалистов уровня Милютина в Беларуси, наверное, нет. Мы до сих пор поддерживаем связь, он по возможности нас консультирует. Если посмотреть тот же InStat, не все у нас так страшно в плане «физики», – рассуждает Вайтюховский. – Правда, есть другая сторона медали. Наверное, такого опытного человека не хватает в раздевалке. Он очень тонко чувствует ситуацию и может сделать замечание или закрыть кому-то рот. В этом плане мы потеряли кого-то большего, чем просто тренера по физподготовке. Думаю, сейчас команда  управляема. Понятное дело, когда она выигрывает, то все будет все в порядке с микроклиматом. Как только случаются неудачи, то у многих появляется недовольство, но, к сожалению, не собой, а партнерами. Это естественный процесс. Главное – вовремя вмешаться, и принять меры.

Потеря Милютина серьезно ощущалась из-за того, что команде нужно было играть на три фронта. Для успешной работы в таком графике необходимо уметь распределять силы и обладать серьезным кадровым ресурсом. У «Витебска» попросту не было такой возможности. На скамейке запасных частенько оказывались совсем юные футболисты. В итоге к августу команда стала выглядеть выхолощенной и физически, и эмоционально. Сейчас передышка, связанная со снятием «Торпедо» с чемпионата, пришлась очень кстати. Следующий матч витебчане проведут только через две недели. 

– Мы еще не сталкивались с такой ситуацией. Общался с коллегами, которые проходили через что-то подобное: неожиданные взлеты, финал Кубка, еврокубки… Может, где-то нам не удалось морально перестроиться. Постараемся перезагрузиться и вернуть некоторых на землю, – делится мнением Вайтюховский

Но в клубе не намерены устраивать революцию 

Сейчас от зоны вылета «Витебск» отделяет всего семь очков, а от переходных матчей – четыре, но руководство не думает впадать в крайности. Николай Вайтюховский даже не допускает мысли об отставке Сергея Ясинского, которому приходится работать с очень ограниченным ресурсом. Например, на скамейке запасных во встрече с «Городеей» кроме вратаря Владимира Журова и нападающего Владислава Федосова, который в итоге вышел на поле, находилось еще четверо: Иоанн Немченок, Ника Басария, Ян Мосесов, Вадим Бабурченков. Вряд ли их имена вам что-то скажут, все-таки никто из парней пока не провел в «вышке» ни одного полного матча.  

– Кредит доверия к Сергею Ясинскому никуда не делся. Ему по силам исправить ситуацию. Это даже не обсуждается, – уверяет Вайтюховский. – Критика в мой адрес? Здесь все логично. В прошлом году у нас были неплохие спортивные результаты, сейчас нет. Люди имеют право высказывать свое мнение. Несмотря на то, что команда это только часть моей работы – есть еще содержание стадиона, детская школа, гостиница, кафе, стоянки, строящийся манеж и многое другое. Если наниматель скажет что я плохо справляюсь, освобожу рабочее место в течение нескольких часов, можете не сомневаться. Правда, мне не очень понятно, когда кто-то считает, что важнее приобрести трех-четырех игроков для достижения сиюминутного результата вместо, например, строительства манежа для детской школы. На мой взгляд, это несравнимые вещи. 

Фотоvk.com/fcvitebskby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+