Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

В этом году в Беларусь завезли много футболистов из России. Толковых почти нет

Разбираемся, что дала белфутболу отмена легионерского статуса для россиян.

С марта российские игроки перестали считаться легионерами в чемпионате Беларуси. Это стало ответом на аналогичное телодвижение футбольных функционеров из России, упразднивших легионерский статус белорусов 22 февраля. Такой шаг увеличил количество «братьев» в заявках отечественных клубов практически вдвое. 

С марта россияне не легионеры в белфутболе. В заявках на сезон их будет в два раза больше, чем год назад

В прошлом году через белорусскую элиту прошло 22 российских футболиста. Кто-то начинал сезон, а затем либо уходил, либо оставался до финиша. Кто-то приезжал во время летнего дозаявочного окна. В нынешнем чемпионате майки белорусских команд в официальных встречах примерило уже 36 россиян. Лишь брестское «Динамо» и «Шахтер» не обращались за помощью к представителям «братской» страны. Самыми же «восточными» клубами «элиты» стали «Городея», «Слуцк» и «Гомель», которые заиграли уже по шесть легионеров с российскими паспортами.

Если честно, россияне, которые едут к нам, не особо выделяются на уровне белорусской «вышки». Однако есть несколько исключений.

Сергей Макаров, полузащитник «Ислочи»

Статистика: 16 матчей, 1+3 по системе «гол+пас»

Победитель юношеского Евро-2013 оказался в Беларуси еще три года назад, когда на правах аренды перебрался в «Минск» из московского «Локомотива». Макаров здорово смотрелся в опорной зоне «горожан», а потом сменил Беларусь на «СКА-Энергию». Увы, закрепиться в РПЛ Сергею помешали травмы. Он решил перезапустить карьеру в «Ислочи» и не прогадал. 22-летний опорник выжигает центр поля (входит в топ-игроков лиги по количеству отборов), здорово начинает атаки и даже забивает. 

В первом круге Макаров стал единственным российским футболистом, который определял игру команды из лидирующей группы (второй наигрыш среди футболистов «Ислочи»). Судите сами, защитник Джамалдин Ходжаниязов отыграл за БАТЭ всего два матча, привезя пенальти во встрече против «Славии». Во времена Романа Пилипчука в минском «Динамо» Виталий Дьяков, Алан Чочиев и Георгий Тигиев только-только набирали кондиции. После того как команду возглавил Сергей Гуренко, в ростере «бело-голубых» остался только Георгий. Пока у рулевого минчан большие вопросы к его физическому состоянию. Сейчас Серей Витальевич больше доверяет новичку Дмитрию Ятченко. К слову, экс-оборонец «Енисея» смог отметиться результативно передачей уже в дебютной встрече против «Минска».

Мурат Хотов, полузащитник «Слуцка»

Статистика: 8 матчей, 3+2 по системе «гол+пас»

Хотов уже давным давно играет в Беларуси и даже успел получить вид на жительство. 32-летний атакующий полузащитник, который когда-то выступал в «Нафтане» на краю обороны, осел в «Слуцке». Здесь от его настроения напрямую зависят результаты команды. К сожалению, в нынешнем сезоне стабильно приносить пользу случчанам Хотову мешают травмы. Россиянин почувствовал всего в половине встреч нынешнего чемпионата, но до сих пор остается самым полезный футболистом команды Виталия Павлова. 

Руслан Болов, нападающий «Гомеля» 

Статистка: 17 матчей, 7+2 по системе «гол+пас» 

Нападающий, который в прошлом сезоне прозябал в «Химках-2», сейчас проявляет себя в «Гомеле». Алексей Меркулов так удачно встроил его в систему игры «рысей», что Болов с семью мячами умудряется держаться в топе снайперской гонки чемпионата. Таранный форвард круто ведет единоборства, выигрывая в среднем 40 процентов дуэлей в атаке (один из лучших показателей лиги). Руслан так сильно заряжен на борьбу, что порой попадает в курьезные ситуации. Посмотрите, как в матче против «Шахтера» форварда качнул голкипер Андрей Климович. Правда, куда чаще российский 25-летний форвард, прошедший школу «Краснодара», собирает комплименты. 

Михаил Башилов, полузащитник «Городеи» 

Статистика: 11 матчей 

Нынешний сезон стал для Башилова третьим в составе «сахарников». 26-летний опорник не блещет обводками, а тем более голами и результативными передачи, но выполняет достаточный объем черновой работы. В среднем за матч он совершает 3,6 удачных отбора – плюс-минус уровень Сергея Кисляка или Александра Селявы. Хавбек неплохо работает обеими ногами и может выдать неплохую диагональ. Но, пожалуй, больше всего его выделяют человеческие качества. Например, в свое время Михаил согласился перебраться в «Гордею» на зарплату 600 долларов

Никита Мельников, нападающий «Славии»

Статистика: 14 матчей, 1+5 по системе «гол+пас» 

В нынешнем сезоне Мельников признавался лучшим футболистом мозырян в апреле и июле. 22-летний форвард приехал на Полесье из российского Д3. Сейчас молодой фактурный нападающий на удивление неплохо смотрится в белорусской «вышке». Его главная фишка – умение цепляться за мяч в чужой штрафной. В среднем за матч Мельников выиграет 6 из 24 единоборств в атаке (плюс-минус уровень Леонида Ковеля и Кехинде Фатаи). Коренной москвич часто заставляет соперников фолить на себе, в среднем зарабатывая для партнеров почти три стандарта за встречу. Благодаря отменным физическим данным Мельников часто ассистирует товарищам. Пять результативных пасов позволяют ему держаться в тройке лучших ассистентов чемпионата. 

Фото: fcisloch.byvk.com/sfc.slutskvk.com/sfc.slutskvk.com/slaviya_mozyrvk.com/fc_gomel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+