Блог Оршанский вокзал

Зимой он бегал за любителей в Москве, играя 8 на 8, сейчас – разрывает первую лигу Беларуси

Летом Александра Юшина уже хотело купить «Торпедо-БелАЗ».

Помните, как пару лет назад бригада агента Сергея Новикова собиралась сделать из «Белшины» суперклуб, который будет наказывать БАТЭ и минское «Динамо»? В то межсезонье российский менеджер привез в Бобруйск немало легионеров. Среди них – воспитанник московского «Спартака» Александр Юшин. Зимой правый полузащитник наводил красоту в спаррингах и с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром команды. В первом же официальном матче Юшин отметился голом в ворота «Крумкачоў» (отметка 0:22).

Казалось, из России в Беларусь приехал мастер. Правда, дальше все складывалось не так радужно. Хавбек травмировался, а российские инвесторы быстренько ретировались из «Белшины». Юшин доиграл сезон до конца, но выглядел не блестяще. «Красно-черные» вылетели в первую лигу, и футболист перебрался в «Калугу» из российского Д3.

– Наверное, в том сезоне Саше не хватало стабильности. Парень только-только приехал в Беларусь и сразу же попал под танки. Сходу заиграть в высшей лиге не так-то просто, – говорит Виталий Павлов, руководивший «Белшиной» во втором круге сезона-2016.

***

Вспоминать про Юшина у белорусских болельщиков не было совершенно никакого повода. Коренной москвич топтал газон в российском миноре, выступая за новомосковский «Химик». В прошлом сезоне в 13 матчах соседского Д3 Александр отметился двумя голами. Вряд ли вы удивитесь тому, что этой зимой хавбек остался без команды. Экс-протеже Сергея Новикова поддерживал форму в любительской лиге Москвы, где футболисты рубятся в формате 8 на 8. В ноябре он отметился парочкой мячей в Кубке ЛФЛ за команду «Ника» (отметки 45:33 и 46:15).

Особых вариантов развития карьеры у Юшина не было. И тут, к счастью для игрока, россияне перестали считаться легионерами в чемпионате Беларуси. Причем не только в «элите», но и в минорных дивизионах.

В этом году в Беларусь завезли много футболистов из России. Толковых почти нет

23-летний хавбек задумался над тем, чтобы перезапустить карьеру в Бобруйске. Благо сошлись звезды: тренер любительской команды, за которую выступал Юшин, хорошо знаком с новым главным тренером «шинников» Юрием Пунтусом.

– Мне позвонил старший товарищ Саши Станислав Киргизов. Судьба свела нас, когда мы с Юрием Курнениным работали в нижневартовском «Самотлоре». Сейчас Стас живет в Москве, работает в одной футбольной школе и помогает любительскому клубу, который не играет в профессиональный футбол 11 на 11. Его команда выступает в одной из любительских лиг Москвы. Саша Юшин, у которого не очень удачно складывалась футбольная карьера, поддерживал форму в этом коллективе, – рассказывает Пунтус. – Так вот, зимой мне позвонил Стас: «Юрий Иосифович, есть такой футболист Саша Юшин. Несколько лет назад играл в «Белшине». Давайте сброшу вам материал по нему, посмотрите на парня». Я изучил информацию, но прежде чем позвать Юшина на просмотр, у нас состоялся телефонный разговор. Дал игроку понять, что меня пригласили в «Белшину», чтобы команда добилась серьезного результата. Сказал, чтобы человек не думал, мол, сейчас приедет из Москвы в первую белорусскую лигу и будет всех обыгрывать на одной ноге. 

Просмотр Юшина в Бобруйске продлился ровно одно занятие. Юрий Иосифович любит раскрывать потенциал молодых игроков, у которых в футболе не все получается с первого раза. 

– После первой же тренировки пригласил его на серьезный разговор. Перед этим сказал директору «Белшины»: «Виталий Александрович, это мое! Поверьте моему опыту, из этого парня будет толк. Ваша задача – договориться с ним о подписании контракта». Долгих разговоров не понадобилось, и мы начали работать с Юшиным, – рассказывает специалист, – Саша – быстрый футболист, который играет в мой футбол. Наверное, будет звучать нескромно, но я люблю и умею работать с молодежью. Правда, образованной футбольной молодежи у нас стало настолько мало, что это просто беда. Во времена, когда я работал с молодежной сборной, на одно место в команде претендовали три футболиста, которые играли в основных составах команд высшей лиги. В России же другая ситуация. Чтобы сразу заиграть в РФПЛ или ФНЛ, молодому футболисту нужно быть едва ли не вундеркиндом. Там у тренера нет времени, чтобы раскрыть молодого игрока, поэтому многие ребята просто пропадают.

***

Тренерское чутье не подвело Пунтуса. В нынешнем сезоне россиянин просто разрывает первую лигу. В чемпионате Юшин сыграл 14 матчей и успел поучаствовать в 25 (!) голевых атаках, набрав 14+7 баллов по системе «гол+пас». Быстроногий полузащитник уже сочинил несколько голов-шедевров. Посмотрите на этот шикарный мяч в ворота «Лиды» (отметка 2:08).  

Или на этот гол «Руху» (отметка 1:41). 

По многим статистическим показателям Юшин входит в топ-игроков первой лиги. Полузащитник больше всех бьет по воротам и попадает в створ: в 14 встречах он совершил 63 удара, из которых 37 пришлись в рамку. В среднем за матч Александра отдает 3,4 ключевых передачи, из которых 2,3 доходят до адресатов. Хавбек неплохо работает с мячом, делая в среднем 3,4 удачных обводки за матч. При этом Юшин достаточно отрабатывает в обороне, выигрывая в среднем более 7 из 16 единоборств внизу. В общем, Александр – абсолютный топ по меркам белорусского Д2.

Неудивительно, что летом к нему присматривалось несколько команд «вышки». Настойчивее всех было руководство «Торпедо-БелАЗ». 

 

– У Юшина хорошее понимание футбола, он может вязать игру. Он умеет отдать мастерский пас в разрез, обыграть один в один, пробить. Однако ему еще нужно много работать. Как только он посчитает, что уже все умеет в футболе… Нельзя такого сказать, ведь в футболе невозможно уметь все. Тому же Юшину нужно прибавлять во многих аспектах. Сегодня это не тот футболист, которого будут разрывать на части, – говорит Пунтус. – Хотя не секрет, что примерно месяц назад в клуб пришло письмо от «Торпедо-БелАЗ» с просьбой оценить трансферную стоимость Саши. Я объяснил и Вадиму Скрипченко, и Спартаку Мелкумяну, что не факт, что Юшин сейчас придет в Жодино и заиграет с листа. Решили до конца года оставить парня у себя. Посмотрим, что будет дальше, но пока мы намерены сохранить Сашу в «Белшине» на следующий сезон. 

Фотоfcbelshina.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья