Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Наблюдать за «Славией» – одно удовольствие: быстрые контратаки, много дриблеров и классные вратари

Пока главное открытие чемпионата.

Каждый год в чемпионате Беларуси появляется команда, которая неожиданно выстреливает. Например, в прошлом сезоне вся футбольная общественность восхищалась «Витебском». Бригада Сергея Ясинского играла по-настоящему ярко и содержательно. «Северяне» до последнего тура претендовали на медали и, кажется, влюбили в себя всех, кто более-менее интересовался отечественной «вышкой». 

В нынешнем сезоне на звание команды-открытия претендует «Славия», которая после очередного очищения первой лигой пока располагается на восьмой строчке в таблице. Мозыряне отобрали очки у Бреста (0:0), дали бой БАТЭ (хоть и проиграли 1:2) и, вообще,показывают очень рациональный и симпатичный футбол. Рассказываем, почему наблюдать за парнями Михаила Мартиновича действительно интересно.

Играют в вертикальный футбол, почти не перекатывая мяч поперек поля 

39-летний Михаил Мартинович проводит первый самостоятельный сезон в высшей лиге. В прошлом году «Славия» под его руководством не проиграла ни одного матча в отечественном Д2. Тогда команда много владела мячом, постоянно играя первым номером. Сейчас она действует в разы рациональнее. После повышения в классе мозыряне стали плотнее действовать возле своих ворот и быстро выбегать в контратаки. В нынешнем сезоне «Славия» едва ли не лучше всех наказывает соперников, используя блицкриг. Так парни Мартиновича провели 7 из 13 голов с игры (только футболисты «Торпедо-БелАЗ» забили в «контрах» на один мяч больше).  

Для гола «красно-черные» делают в среднем 3,1 передачи. Для сравнения БАТЭ, брестскому «Динамо» и «Ислочи» для взятия ворот нужно примерно в два раза больше пасов. Футболисты «Славии» играют вертикально, но не тупо шарашат мяч к чужим воротам. Наблюдать за геометрией их атак, весьма любопытно. В среднем мозыряне владеют мячом 52 процента встречи, делая за матч 124 продвижения к чужим воротам (уровень БАТЭ и брестского «Динамо»). Но, самое важное, подопечные Мартиновича создают в среднем пять голевых моментов за матч (больше минского «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ»).

Хватает дриблеров, которые не боятся обыгрывать один в один 

«Славия» – третья команда лиги по среднему количеству обводок за матч. В среднем из 27 попыток обыграть соперников один в один 16 становятся удачными. Это самый эффективный показатель в чемпионате. Чаще всего пытаются демонстрировать дриблинг крайние нападающие полешуков Слюсар (в среднем за матч из 5 попыток удачными становятся 2,7) и Петренко (в среднем за игру из 7 раз обыграть оппонента у него выходит 4,1). Кстати, по этому показателю футболист «молодежки» является лучшим в лиге среди правых полузащитников. Чаще него соперников обыгрывал только Фамейе, который летом перебрался из брестского «Динамо» в «Оренбург». 

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Не поверите, но в Мозыре охотно идут в обводку даже крайние защитники. Например, Владислав Жук, который нередко закрывает правый фланг обороны, совершает в среднем 5 удачных обводок за матч.

Классные вратари с иностранными паспортами 

В первой половине сезона в воротах «Славии» делал вещи Родион Сямук. В десяти матчах голкипер пропустил 11 мячей, но зато очень часто выручал команду. На его счету 53 отбитых удара. Больше геройствовали только Хаткевич из «Ислочи» и Харитонович из «Энергетика-БГУ». Посмотрите, что он творил в матче против брестского «Динамо». 

Казалось, 30-летний украинец переживает вторую молодость, но после парочки мячей в матче с «Ислочью» Родион угодил на скамейку запасных. 

Его сменщик Михаил Барановский выглядит не хуже. Например, чего стоит только его игра ногами в матче против «Гомеля». Мануэль Нойер наверняка бы пожал руку 36-летнему белорусу с российским паспортом.

Общее впечатление о кипере не портит даже то, что в четырех последних матчах он пропустил три мяча.

«Славия» входит в топ-5 чемпионата по средней посещаемости домашних матчей

В общем, в нынешнем сезоне «Славия» играет так, что в городе начинают ломиться трибуны. Понятное дело, клуб не обходится без помощи маркетологов, но посещаемость стадиона «Юность» впечатляет.

В Мозыре люди активно пошли на футбол. Замдиректора «Славии» делится секретом успеха

На домашние матчи «красно-черных» ходит в среднем 3351 человек – четвертый показатель лиги. При этом арена мозырян может вместить чуть больше 5100 зрителей. Что-то подобное мы видели год назад в Витебске, когда у «северян» многое получалось в чемпионате.

Фотоvk.com/slaviya_mozyr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья