Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Так безнадежно в квалификации еврокубков БАТЭ не выглядел давно. Пройти «Астану» поможет только чудо

Разбираемся в причинах провала.

В четверг «Астана» попросту уничтожила БАТЭ. Наверное, в последний раз поклонникам борисовчан было так больно, когда в первом круге квалификации Кубка УЕФА их любимцев со счетом 1:4 разорвал «Вильярреал». Тот разгром случился в далеком 2007-м. С тех пор «желто-синие» ни разу не пропускали больше трех мячей в первой встрече двухраундового противостояния.  

Мы помним погромы от «Дандолка» и ПСВ в отборах и показательные порки от «Порту» и донецкого «Шахтера» в группах Лиги чемпионов. Но в матчах Лиги Европы такой блеклой игры в исполнении борисовчан мы не видели очень-очень давно. Давайте разбираться, почему в Нур-Султане БАТЭ выглядел так беспомощно. 

Тренеры «Астаны» шикарно подготовились к матчу

Сила БАТЭ в еврокубках – быстрые контратаки. Это оружие приносило результат и в матчах с «Пястом», и в первой игре с «Русенборгом», и в противостоянии с «Сараево». Стасевич, Скавыш и Мукам грамотно использовали пространство за спинами защитников, которое позволяло создавать остроту. Роман Григорчук был готов к такой модели игры, поэтому футболисты «Астаны» отказались от высокого прессинга. Они насытили центр и компактно оборонялись на своей половине. Защитники казахстанцев опускались к своей штрафной, не давая Скавышу и Мукаму свободного пространства. 

«Желто-синие» пытались раскачать оборону хозяев поперечными пасами, но это не давало результата. Даже смещения Стасевича с левого фланга в центр и подключения в свободную зону Филиповича не создавали никакой остроты. Пару раз у гостей проходили неплохие передачи между линиями, но в такие моменты себя здорово проявляли опорники. Результат – практически полное отсутствие у борисовчан опасных моментов с игры. Вообще, парни Алексея Баги совершили всего восемь ударов (только два в створ ворот). В этом компоненте хозяева оказались почти в три раза лучше: 22 выстрела в сторону ворот, из которых 6 пришлось в створ. 

В составе БАТЭ не оказалось футболиста, который мог бы сыграть нестандартно 

Уже надоело говорить, но в нынешнем БАТЭ практически вся игра завязана на Стасевиче. Если у Игоря что-то идет не так – готовься к беде. Так было в ответных встречах с «Русенборгом» и «Сараево», когда борисовчане обошлись без забитых мячей. В четверг защитники «Астаны» съели кэпа белорусов. Кроме него в ростере Баги не нашлось футболиста, который мог бы сыграть нестандартно. Мукам, пока находился на поле, за счет дриблинга и неплохого движения пытался создавать хоть какую-то остроту. Именно француз в первом тайме опасно пробил под перекладину и активными действиями посадил на желтую защитника-оппонента. После его ухода у «желто-синих» совсем разладилось в созидании. Ни Туоминен, ни Бага, ни Драгун толком не обостряли игру.

Как тут в очередной раз не пожалеть о расставании с Иваничем? Сейчас в центре поля борисовчан нет плеймейкера, который мог бы взять на себя игру и придумать что-то оригинальное: сделать разрезающую передачу в стиле Глеба или пробить по воротам издалека, как Брессан.

У «Астаны» же нашлись футболисты, которые своим индивидуальным мастерством решили исход встречи. Например, хорват Томасов. Сначала он отметился проходом и классным ударом в стиле Роббена, а затем его пас под пенальти на 51-й минуте окончательно похоронил интригу в этой встрече. 

Осторожно, здесь очень много боли: все 3 гола «Астаны» в ворота БАТЭ 😭 

«Синтетика» все-таки сыграла за казахов

Перед началом противостояния с «Астаной» Алексей Бага отмечал, что не всем борисовчанам рекомендуется играть на искусственном покрытии. Например, это противопоказано Слободану Симовичу, который в прошлом году получил серьезную травму на «синтетике» «Минска». Несмотря на рекомендации врачей серб вышел в центре обороны борисовчан – черногорец Капитович все еще адаптируется. Как итог, в середине второго тайма Симович передвигался по полю, держась за пах. Ближе к концу встречи его соотечественник Филипович тоже бегал, прихрамывая. Согласитесь, трудно что-то противопоставить сопернику, если долгое время испытываешь мышечный дискомфорт. 

Кажется, нам остается только верить в чудо

Три года назад БАТЭ улетал из Казахстана, имея в пассиве два пропущенных мяча. Но помните, как здорово подопечные Ермаковича смотрелись в первом тайме на «Борисов-Арене»? Гол Гордейчука вселил надежду на благополучный исход, но тогда чуда не случилось. Верите, что оно все-таки произойдет через неделю? Может быть, штаб Алексея Баги снова запутает оппонентов разминкой с измененной тактической схемой, а борисовские видеооператоры подготовят супер-мотивирующий ролик, который покажут в раздевалке, и тогда... 

Ну что? Верим в чудо?  

Фотоfcastana.kz

Опрос


Вы хоть немного верите в БАТЭ?

5914 голосов 20
  • Да, дома можно спастись
    21%
  • Нет, все очень грустно
    61%
  • Мне все равно
    18%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья