Блог Оршанский вокзал

Громыко, Ковалев, а теперь еще и Климович: лидеров «Шахтера» активно сватают в РПЛ

Если что, трансферное окно у соседей закрывается 2 сентября.  

В последние годы «Шахтер» на трансферном рынке зачастую работает на импорт, пачками подписывая заграничных исполнителей. Кажется, этим летом солигорчане могли бы изменить себе. В околофутбольной тусовке активно муссируют слухи об интересе к белорусским игрокам «горняков» клубов российской премьер-лиги. 

В СМИ уже появились упоминания как минимум о трех кандидатах на переезд в чемпионат страны-соседки. Если что, последним футболистом, который перебрался из «Шахтера» в РПЛ, является Сергей Баланович. Пять лет назад хавбек уехал из Солигорска в «Амкар». По данным сайта Transfermarkt.de, пермяки заплатили за трансфер 250 тысяч евро

Рассказываем о белорусских игроках, которые этим летом привлекли к себе внимание россиян. 

Андрей Климович, вратарь «Шахтер» => «Оренбург»

Статистика в чемпионате: 17 матчей, 12 пропущенных мячей 

По сведениям «Прессбола», в ближайшие время голкипер «националки» станет игроком «Оренбурга». Пока команда, в которой выступает Михаил Сиваков, откровенно валится в чемпионате. В семи матчах она пропустила 13 мячей и с двумя очками занимает последнее место в таблице. Может быть, Климович сможет навести порядок на последнем рубеже? 

Капитан «горняков» сочетает в себе две крайности. С одной стороны Андрей один из лучших в чемпионате Беларуси по игре на выходах (из 42 попыток сыграть на опережение 41 оказалась удачной). В этом сезоне Климович нередко выручал партнеров, совершив 16 сейвов в матчах «вышки». И, конечно, все помнят, как вратарь солигорчан включил режим Нойера в ответной встрече с «Торино».

Кажется, итальянец Дзадза (автор того самого пенальти) опять станет мемом. Сегодня его отвозил вратарь «Шахтера»

С другой стороны порой в Климовича вселяется человек-косяк. Вспомните его ляп в матче против БАТЭ на «Борисов-Арене», который стоил «горнякам» набранных баллов. Или ошибки во встречах с «Энергетиком-БГУ» и «Дняпро».

Климович уже четыре раза подвел «Шахтер». В «Динамо» Гуренко усадил его на лавку за один фэйл

Юрий Ковалев, полузащитник «Шахтер» => «Оренбург», «Арсенал», «Тамбов» 

Статистика в чемпионате: 17 матчей, 6+3 по системе «гол+пас» 

В прошлом году в услугах моторного хавбека заинтересовался «Лех», но мощного трансфера не случилось. Юрий продолжил пахать и превратился в одного из сильнейших крайних полузащитников страны. Ковалев входит в топ футболистов чемпионата по количеству обводок (в среднем из семи попыток четыре становятся удачными) и числу единоборств (в среднем из 24 дуэлей девять остаются за уроженцем Белыничей). Ковалев электричкой носится по правому флангу, заставляя соперников фолить на себе в среднем по три раза за встречу. В общем, к 26 годам футболист окончательно заматерел и готов давать результат. 

Этого игрока забраковал Малофеев, а Журавель в него поверил. Сейчас хавбек в сборной и вообще один из лучших в стране

В нынешнем чемпионате Юрий забил уже больше, чем в любом другом сезоне. Некоторые его мячи попадают под категорию шедевров. Этот гол пяткой в ворота минского «Динамо» можно пересматривать бесконечно. 

«Шахтер» разгромил минское «Динамо». Гол Ковалева пяткой шикарен

Кажется, этим летом переезда в Россию все-таки не случится. Несмотря на то, что в последних матчах Ковалев просто шикарен: на его счету четыре гола в ворота «Слуцка» и «Гомеля». Полузащитник намерен доиграть сезон до конца, а уже потом перебраться в более статусный чемпионат. 

Валерий Громыко, полузащитник => один из клубов РФПЛ

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 4+2 по системе «гол+пас»

Громыко долго терпел трудности в «Шахтере», и все-таки вытерпел. В первой части сезона Валерий был очень крут. Ташуев использовал его и в опорной зоне, и на позиции «десятки». Хавбек везде приносил пользу, совершая в среднем по 1,5 успешной ключевой передачи за матч. Кроме классных голов Громыко был хорош в дриблинге (в среднем из 3,2 попыток обыграть соперника один в один 2,4 становились удачными) и отборе (в среднем из 3,4 попыток забрать мяч у соперника проходило 1,74). 

Прямо сейчас Громыко – один из лучших в «Шахтере», хотя в прошлом году не играл и хотел уходить 

На 22-летнего игрока, который успел дебютировать в национальной команде, сразу же появился спрос. И тут началась настоящая Санта-Барбара. В конце июля стало известно, что Громыко не намерен продлевать соглашение с «горняками». Воспитательные меры последовали незамедлительно. Стандартный метод в такой ситуации для белорусских реалий (да и не только для них) – лишение игровой практики. Футболист перестал попадать в заявку на матчи. Последний раз Громыко появлялся на поле месяц назад. Наверняка «Шахтеру» не по пути с характерным полузащитником. Ждем трансфер? 

В Беларуси появился новый влиятельный агент. Кажется, он ведет дела Громыко, который не хочет продлевать контракт с «Шахтером»

Фотоvk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья