Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Находясь в ростере БАТЭ, россиянин играл за любителей в Питере, а теперь меняет паспорт, чтобы уехать в Азербайджан

В Борисове до сих пор не объявили о расставании с Джамалдином Ходжаниязовым.

В этом году БАТЭ впервые зимовал без Анатолия Капского. Во многом из-за этого в межсезонье команда пережила серьезную перестройку. Вместо группы лидеров, покинувших «желто-синих» перед началом чемпионата, борисовчане подписали сразу восьмерых новичков. Однако в первой части сезона более-менее себя проявили совсем уж немногие. 

Зимой БАТЭ впервые комплектовался без Капского. Новичков много, но пока почти никто из них не впечатляет

Как итог команду уже покинул хавбек Амир Натхо. Россиянин не смог выиграть конкуренцию в центре поля у Станислава Драгуна и Дмитрия Баги. Похоже, его примеру последует защитник Джамалдин Ходжаниязов. Россиянин уже несколько недель не тренируется с борисовчанами. Его профиль пока не удален с официального сайта «желто-синих», однако в коридорах «Борисов-Арены» уже нет портрета защитника. В клубной пресс-службе никак не комментируют эту историю.

Лишь в конце августа на пресс-конференции после матча со «Славией» главный тренер борисовчан Алексей Бага отшутился по этому поводу

– Джамал Ходжаниязов отзаявлен из состава на Лигу Европы, а его портрет убран со стены «Борисов-Арены»...

– Мой повесим :).

– Он уходит?

– Славочка (обращается к журналисту, задавшему вопрос – Tribuna.com), ты мой дорогой. Давай сначала про Мозырь, потом про «Астану», а в ноябре сядем в пиццерийке, и я тебе и про Ходжаниязова расскажу, и про девушку Бендтнера. Сейчас не до этого.

Правда, события, которые сейчас происходят с Ходжаниязовым выглядят, как минимум любопытно. 

Как Джамалдин играл в БАТЭ? 

К 22 годам уроженец туркменского города Байрамали имел неплохой бэкграунд. В составе сборной России защитник «Зенита» выиграл юношеский Евро-2013, а через два года взял «серебро» на чемпионате Европы (U-19). В июне 2013-го Лучано Спаллетти позволил Ходжаниязову дебютировать за «сине-бело-голубых» в чемпионате России. Однако закрепиться в основе «Зенита» у Джамалдина не получилось. Начались скитания по российским командам (между ними затесалась поездка в чемпионат Дании), но по-настоящему заиграть защитник не смог ни в питерском «Динамо», ни в «Балтике», ни в «Урале». 

БАТЭ подписал первого уйгура в чемпионат Беларуси. Парню лучше не летать в Китай

Не получилось и в БАТЭ. В самом начале чемпионата Джамалдин провел два матча против «Энергетика-БГУ» и «Славии». Наверняка апрельскую встречу с мозырянами россиянин забывает до сих пор. Уже на третьей минуте он привез необязательный пенальти в ворота Дениса Щербицкого. 

Если честно, защитник провалил ту встречу. По данным статистической компании InStat из 75 его передач в Мозыре лишь 52 оказались точными. Из 11 единоборств Джамалдин выиграл всего 7, а из 7 навесов в штрафную до партнеров дошел лишь один. Очень слабые показатели. C такими цифрами вытеснить с левого фланга обороны опытного серба Александара Филиповича было просто нереально.  

После матча со «Славией» Ходжаниязов не получил второго шанса, хотя в его активе значатся еще две кубковых встречи против «Спутника» и минского «Торпедо». На этом все. Вряд ли такая статистика соответствовала амбициям футболиста. 

Недостаток игровой практики Ходжаниязов компенсировал, играя с любителями в Санкт-Петербурге

Несколько недель назад защитник перестал появляться на тренировках и играх борисовчан. По словам представителя игрока в Беларуси Владимира Косаковского, он расторг контракт и отправился в Санкт-Петербург. Там Джамалдин поддерживал форму, бегая в одной из любительских лиг. В конце августа футболист даже отметился голом за команду «Мекан», в которой играет много его друзей. 

Самое любопытное, на тот момент Ходжаниязов все еще значился игроком БАТЭ. Новости о прекращении с ним сотрудничества не поступало. Еще раз, на официальном сайте клуба до сих пор нет информации о прекращении отношений с футболистом. К слову, когда БАТЭ расстался с Амиром Натхо, борисовчане тут же рассказали об этом

Сейчас россиянин собирается сменить гражданство, чтобы выступать за сборную Азербайджана  

Ходжаниязов активно ищет новое место работы. Переговоры с «Чайкой» из ФНЛ успехом не увенчались. Зато в услугах Джамалдина заинтересовался азербайджанский «Сумгаит». В клубе, который после трех туров занимает шестое место в чемпионате (всего в турнире участвует восемь команд), хотят заполучить защитника. Но этот трансфер должен состояться с одним с одним условием: уйгуру необходимо принять азербайджанское гражданство, чтобы выступать за национальную команду этой страны.

Если что, пять лет назад  Джамалдин попал в расширенный список сборной Росиии на матч против Армении, но вызова в «националку» так и не получил. 

– Мы не пригласили бы его, если он не хотел бы играть в сборной Азербайджана и не обратился бы официально в АФФА (федерация футбола Азербайджана, – Tribuna.com) для выступление за национальную команду. В АФФА он уже обратился, поэтому мы его и пригласили. Через день-два мы его презентуем, – заявил президент президент «Сумгаита» Риад Рафиеев.  

При подготовке материала использованы данные InStat. 

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья