Блог Оршанский вокзал

20-летний форвард «Энергетика» сделал покер и стал лучшим снайпером ЧБ. Зимой он заплатил 40 тысяч долларов, чтобы уйти из «Витебска»

В городе на Двине сейчас – 😭

Зимой вся футбольная Беларусь наблюдала за трансферной эпопеей защитника «Витебска» Кирилла Печенина. БАТЭ и брестское «Динамо» были готовы серьезно раскошелиться, чтобы подписать перспективного бегунка, однако руководство «Витебска» решило оставить игрока у себя до окончания контракта. Это решение так сильно задело агента Печенина Валерия Исаева, что тот решил увести из команды другого своего подопечного – Илью Шкурина. 20-летний нападающий выплатил клубу компенсацию в несколько десятков тысяч долларов и покинул «северян».

«Витебск» прокинул Печенина с БАТЭ – другой игрок с потенциалом выкупил себя у клуба, чтобы не попасть в такую ситуацию

Вскоре Шкурин, который в чемпионате-2018 наколотил 18 мячей за дублеров, но лишь семь раз выходил на поле в составе основы, стал игроком «Энергетика-БГУ». Сейчас Илья – лучший форвард «вышки». В пятницу в матче против «Минска» он оформил покер (!) и с 13 мячами возглавил гонку бомбардиров. Позади остались Виталий Квашук (12), Павел Нехайчик (11) и Денис Лаптев (10).

Интересно, что на счету Владислава Федосова и Антона Матвеенко, лучших снайперов «Витебска» в нынешнем чемпионате, всего три гола. Вообще, в этом сезоне в чемпионате и Кубке Шкурин забил 15 мячей, что только на один меньше, чем вся бывшая команда (16). Жалеют ли в городе на Двине о потере перспективного форварда? 

– Могли ли мы удержать Шкурина? Лишь чисто теоретически. Это был выбор Ильи. Мне трудно сказать, кто принял такое решение: сам футболист или тот, кто на него влияет. Но Шкурин пришел в клуб, заплатил деньги и уехал, – говорит главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский. – Хотя перед началом сезона все разговоры были о том, что в нынешнем чемпионате Илья будет получать достаточно много игровой практики. Уверен, сейчас бы он примерно так же играл бы у нас.

***

Поначалу в «Энергетике-БГУ» у Шкурина получалось не очень. Несколько месяцев нападающий играл преимущественно за дубль, выходя в главной команде исключительно на замену. Ближе к лету Анатолий Юревич стал подпускать витебчанина к основе, но зачастую снимал с игры в перерыве.

– На мой взгляд, это красивая история начала профессиональной футбольной карьеры. Сначала Илья пробивался в основной состав через игры в дубле, замены, а сейчас стал лидером команды. Этот пример говорит о том, что другого пути к успеху нет. Только талант, труд, мотивация, – говорит агент Исаев. – Все знают, что физические нагрузки в «Энергетике» значительно отличаются от тех, которые игроки получают в любом другом клубе. Шкурин начал работать с командой в январе. Было видно, что ему непросто привыкнуть к новым требованиям. Хорошо, тренеры «Энергетика» работают с ребятами индивидуально. У них получается найти такой подход к футболистам, чтобы не чувствовалось разницы между теми, кто играет, и теми, кто сидит на скамейке. 

Шкурин – типичный представитель плеяды талантливых футболистов с непростым характером. Импульсивный и не всегда покладистый молодой человек смог измениться в «Энергетике». 

– Не секрет, у него непростой характер, но в клубе к нему смогли найти подход. Успешны те тренеры, которые умеют работать с игроками индивидуально. С футболистами нашего чемпионата нужно работать индивидуально, чтобы выводить на новый уровень. Это касается не только тренеров, но и медиков с физиотерапевтами. Особенно радует, как меняется молодой игрок ментально. Это очень важный момент и в этом заслуга тренерского штаба «Энергетика», – рассуждает Исаев. 

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Шкурин поменялся настолько, что начал творить вещи ближе к середине лета. Его по-настоящему прорвало после фееричного матча с «Торпедо-БелАЗ», в котором Илья отметился голом и результативной передачей.

Сумасшедший матч в Жодино: куча голов (есть шедевры) и спасение «Торпедо-БелАЗ» в концовке

После этого в 12 встречах во всех турнирах Шкурин набрал 16 баллов по системе «гол+пас». Похоже теперь ни Илья, ни его агент не жалеют о зимнем решении. 

– 40 тысяч долларов «Витебску»? Долларов очень жалко:). Ну а если серьезно, конечно, это риск, но пока просто три раза сплюнем: парень прогрессирует, –  говорит Исаев. – Честно говоря, не ожидал, что Илья перейдет в «Энергетик». Многие молодые ребята считают, что они забили гол-два в чемпионате дублеров и стали большими мастерами. Но Илья сам вернулся к разговору о сотрудничестве с этой командой. Сейчас он тренируется и прибавляет. Самое интересное, все прогнозы Юревича относительно Шкурина сбываются. Может быть, Илья даже идет с опережением графика. Если посмотреть на лидеров бомбардирской гонки, то Шкурин провел на поле меньше всего времени. Плюс посмотрите, в каких командах играют другие бомбардиры – и нужно признать, уровень их команд значительно выше уровня «Энергетика».

***

Среди голов Шкурина вы не найдете шедевров. Илья классно заточен под контратакующую систему игры «студентов». Быстрый нападающий классно открывается за спины защитников и убегает один в один. После чего спокойненько катит мяч мимо вратаря. Вот парочка доказательств. 

– У него есть главное качество, которым должен обладать хороший нападающий, – это чувство гола. Что еще? Он неплохо открывается. В этом плане наблюдается прогресс, – говорит Ясинский. – Сейчас у Ильи появляется понимание того, что он делает. Раньше он играл на инстинктах: бежал куда бежалось, бил куда билось. Кстати, именно инстинкты у него развиты неплохо. Если к ним добавить интеллектуальное развитие, то выйдет очень мощный эффект. Если приплюсовать еще и физические данные, получится гремучая смесь.

Фото: vk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья