Блог Оршанский вокзал

Сборная похожа на БАТЭ и играет в два форварда, а дебютанты не подвели. Итоги победы над Эстонией

Новый тренер шевелит эмоцию.

В общении с журналистами Михаил Мархель не производит особого впечатления. Этот специалист не умеет жечь глаголом, как Виталий Жуковский, или шутить в стиле Алексея Баги. Его ответы на вопросы корреспондентов зачастую невзрачны и банальны. По жестам и мимике Михаила Михайловича заметно, какой дискомфорт он испытывает перед диктофонами. Из-за этого со стороны кажется, что Мархель не умеет давать эмоцию. Но вспомните, как он вместе со своими помощниками радовался голу Максима Скавыша на 92-й минуте встречи в Таллине. Наверняка в этот момент вы скакали перед телевизорами точно так же.

Впервые за долгое время игра сборной заставляла вас переживать за команду. Пусть в матче с соперником уровня эстонцев. Но, если вынести за рамки встречи Лиги наций, то виктория на «А Ле Кок Арене» – первая победа сборной в официальных матчах за последние два года. Александр Ивулин резюмирует дебют Михаила Мархеля у руля «националки». 

Сборная впервые за долгое время сыграла с двумя нападающими

При Игоре Криушенко сборная играла очень рационально. Зачастую его подопечные отдавали мяч сопернику и массово опускались на свою половину, надеясь на быстрые контратаки. «Белокрылые» грешили большим количеством поперечных передач на своей половине. И в лучшем случае придумывали лишь пару моментов у чужих ворот. Наблюдать за такой игрой было тяжеловато.  

В матче против Эстонии, учитывая уровень соперника, Мархель решил сыграть смело. Тренерский штаб неожиданно использовал классическую систему игры 4-4-2. Причем в пару к таранному форварду Николаю Сигневичу отправился Станислав Драгун. Наверняка здесь не обошлось без влияния Георгия Кондратьева, который в свое время использовал Драгуна в сборной как чистого наконечника. Тандем смотрелся неплохо. В первую очередь из-за того, что постоянно оказывал давление на защитников эстонцев. С первых минут матча белорусы мощно прессинговали оборону хозяев, не давая времени для принятия решений. Такая агрессивная манера подкупала. За такую сборную хотелось переживать. 

Новички не затерялись 

Кажется, мы пропустили момент, когда Евгений Яблонский перестал быть подающим надежды футболистом и стал настоящим мастером. В нынешнем сезоне он классно справляется с ролью нижнего опорника в БАТЭ. 24-летний хавбек грамотно читает игру, побеждает в единоборствах, разгоняет атаки и даже бьет по воротам. В первом матче за «националку» он продемонстрировал практически все свои сильные стороны. На его счету несколько классных перехватов, достаточное количество выигранных дуэлей и несколько смачных ударов. На 15-й минуте он вовсе мог открыть счет, но Сергей Лепметс все-таки справился с мощным ударом опорника под перекладину. 

😍 Белорусам жутко не везло (3 штанги и перекладина), но они все равно победили Эстонию. Дождались!

Еще более ярким дебют в футболке сборной выдался у Ивана Бахара. Еще в понедельник нападающий «Минска» в разговоре без диктофона жаловался на дискомфорт в голеностопе, но обещал приступить к тренировкам, несмотря на боль. В пятницу он здорово усилил игру белорусов, появившись на поле вместо Сигневича. Ивану дважды не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отметится голом. Сначала мяч после его удара головой с подачи Игоря Стасевича угодил в перекладину. Затем он попал в противоположную ее часть после остроумного перебрасывая голкипера. Парень, взявший себе в сборной «десятку», был уверен в себе. Он хорошо укрывал мяч корпусом, сохранял его и играл в стенку со Стасевичем. В общем, один из любимчиков Мархеля и Кондратьева точно не подвел наставников. 

Мархель использовал сильные стороны футболистов БАТЭ 

Перед матчем с Эстонией Мархель говорил, что рассчитывает на сыгранность футболистов БАТЭ. Связки «желто-синих» работали во многом благодаря таланту Стасевича, которому уже сейчас можно снова отдавать титул лучшего футболиста Беларуси-2019. Левый полузащитник в лучших традициях борисовчан раскачивал оппонентов на флангах и классными передачами выводил на ударные позиции Драгуна. К сожалению, выстрелам Станислава немного не хватало точности. 

Но Стасевич не ушел с поля без парочки результативных передач. Сначала с углового классно вложил мяч в голову Никиты Наумова, а на последней минуте шикарно раскачал опекунов и выдал подачу на Сергея Матвейчика. Защитник «Шахтера» прострелил вдоль ворот, где расторопнее всех оказался Скавыш. И снова тактическая наработка Баги. Вспомните, как часто Максим в БАТЭ выходит на поле по ходу матча и переворачивает игру. На этот раз у сборной получилось в лучших борисовских традициях. 

Игра сборной вселяет надежду, хоть команда играла не без косяков

Нужно понимать, что несмотря на агрессивную манеру игры, матч против эстонцев не был идеальным. Эпизодически хозяева доставляли нашей обороне немало проблем. В концовке первого тайма лишь мастерство Александра Гутора позволило белорусам сохранить нули на табло. Вообще, ближе к свистку на перерыв эстонцы здорово нас пождали. Что-то подобное мы видели в первую десятиминутку после пропущенного белорусами мяча, когда в обороне «белокрылых» привычно сквозило и на левом, и на правом флангах. Но, на секундочку, мы играли не с топ-сборной, а всего лишь против команды Эстонии. 

ФотоREUTERS/Ints Kalnins, vk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья