Блог Оршанский вокзал

В этом году БАТЭ доминирует в больших матчах, но атака «Динамо» мощнее (Миля очень опасен). Что мы увидим в среду на «Брестском»

Много статистики перед #матчгода.  

Такого ажиотажа к матчу чемпионата Беларуси не было давно. Билеты на игру между брестским «Динамо» и БАТЭ раскупили задолго до 25 сентября. Чего болельщикам ждать от этой встречи? Какая команда подходит к ней в лучшей форме? Перед матчем, который может серьезно изменить расклад сил в чемпионской гонке, Александр Ивулин порылся в InStat и сравнил игру брестчан и борисовчан.

В какой футбол Брест и БАТЭ играют сейчас? 

Брестское «Динамо». Результаты команды Марцела Лички впечатляют. В восьми последних официальных матчах чемпионата и Кубка «сине-белые» одержали восемь побед с разницей забитых и пропущенных мячей 25:7. Футбол в исполнении брестчан радует болельщиков: команда практически не перекатывает мяч поперек поля, а постоянно играет вперед. Лаптев, Нойок и компания нацелены на ворота. В двух последних матчах против «Городеи» и «Минска» брестчане нанесли 45 ударов. Для сравнения, у БАТЭ в последних встречах с этими же соперниками всего 30 выстрелов по рамке. Причем у брестчан цели достигли 17 ударов, у борисовчан – 12. 

«Динамо» классно комбинирует в центре поля. Правда, с обороной у «сине-белых» не все так здорово, как может показаться на первый взгляд. Брестчане дают результат во многом благодаря стараниям Александра Гутора. В каждой встрече голкипер динамовцев делает несколько классных сэйвов, которые оставляют команду в игре. В двух последних встречах он отбил 6 ударов. Почувствуйте разницу: в матчах против «Минска» и «Городеи» у Сергея Черника и Антона Чичкана всего один сэйв на двоих.

БАТЭ. После вылета из еврокубков борисовчанам непросто: поражение от «Минска» и болельщицкий свист на «Борисов-Арене» за первый тайм с «Городеей». Правда, «желто-синие» неделю назад все-таки одолели «сахарников».

В Борисове пока не думают о Бресте: БАТЭ был освистан дома, но все равно пропустил и с трудом спасся

Игра БАТЭ удручает фанов. Вот что с ней не так

В нынешнем сезоне показатель владения мячом у подопечных Алексея Баги находится на уровне 57 процентов – больше всех в лиге. Так происходит во многом из-за того, что «желто-синие» делают много подготовительных передач. Например, в матче против «Минска» футболисты БАТЭ совершили 184 таких паса, а брестчане во встрече с «Городеей» всего 125. Такие перепасовки не нравятся болельщикам. При этом среднее количество острых передач за матч в сезоне у БАТЭ и брестского «Динамо» идентично: из 17 попыток обострить игру 10 становятся удачными. Возможно вы удивитесь, но и борисовчане, и брестчане в среднем за матч создают по 8 голевых моментов

Как команды смотрятся в больших матчах? 

Речь об очных противостояниях, а также матчах против «Шахтера» и минского «Динамо». В нынешнем чемпионате БАТЭ обыграл солигорчан (3:1), минчан (2:1), но уступил Бресту на «Борисов-Арене» (0:1). В трех больших встречах команда Баги набрала шесть очков. Подопечные Лички соответственно победили БАТЭ (1:0), разошлись миром с «Шахтером» (0:0) и проиграли команде Сергея Гуренко (1:2) – это всего четыре балла.

Самое интересное, во всех матчах против топ-команд борисовчане действовали первым номером, владея мячом примерно 60 процентов времени. Брестчане же явно доминировали только во встрече с минским «Динамо» – 60 процентов. В гостевых играх против БАТЭ и «Шахтера» этот показатель составил 43 и 45 процентов. Кстати, только в домашнем поединке против столичных одноклубников «сине-белые» били по воротам чаще соперника. Возможно, фактор родных трибун заставит подопечных Марцела Лички играть с БАТЭ первым номером. 

Последние матчи против Бреста для БАТЭ складываются не очень удачно. Начиная с сезона-2017, во всех турнирах борисовчане провели 10 матчей с «Динамо». Лишь четыре встречи закончились победой борисовчан, однажды соперники расписали мировую и пять раз выиграла команда с берегов Буга. Вообще, Брест – самый неудобный соперник БАТЭ за последние пять лет.

Брест дергает БАТЭ не только на словах. Это самый неудобный соперник Борисова за пятилетку

Давайте вспомним последний матч соперников на «Борисов-Арене», который закончился минимальной победой гостей. Если смотреть на статистические показатели, игра выдалась практически равной: футболисты команд сделали по 16 ключевых передач, борисовчане совершили 22 фола, их соперники на один больше. При этом хозяева чуть чаще били по воротам: 11 выстрелов против 9, гости провели 20 быстрых атак против 24. Однако тот матч больше запомнился не голом Павла Нехайчика, а двумя безумными промахами Антона Сароки из убойнейших позиций. Казалось, в этих эпизодах легче было отправить мяч в сетку, чем промахнуться. 

Два суперпромаха Сароки, стоившие БАТЭ очков

Кто может стать героем противостояния? 

Банально, но исход таких матчей решает эпизод. Вспомните хотя бы последнюю встречу на «Борисов-Арене» с голом Нехайчика.

«Ну, я бил по ногам. А что должен был делать? По плечу хлопать?» БАТЭ закрыл Милевского, но это не помогло 

Давайте разбираться, кто и почему может выстрелить в среду. 

Бресткое «Динамо». Больше всего неприятностей обороне борисовчан доставит тройка Нойок-Милевский-Гордейчук. Каждый находится в отличной форме. Например, украинский опорник не только выполняет большой объем черновой работы (5 успешных отборов в двух последних матчах), но и часто бьет по воротам (10 выстрелов в двух встречах).

Милевский отобрал у БАТЭ Кубок-2018 и принес первую за семь лет победу на «Борисов-Арене», и он по-прежнему ключевой игрок брестчан. В апреле в самом начале второго тайма Симович не доглядел за украинцем и оставил его без присмотра в штрафной. Брестчанин обработал передачу с фланга и отпасовал направо на Савицкого, но после рикошета мяч отлетел к Нехайчику, который точно пробил из-под летевшего спасать ситуацию Симовича. 

Сейчас Миля в отличной форме. Артем безупречен в ободках: в двух последних официальных встречах семь раз демонстрировал дриблинг и ни разу не потерял мяч. А из 11 ключевых передач в матчах со «Славией» и «Городеей» 9 нашли адресатов. Лучше Артема Владимировича оборону белорусских команд не вскрывает никто. 

И, конечно, здорово усилил игру брестчан Михаил Гордейчук, который в пяти матчах чемпионата набрал пять очков по системе «гол+пас»

Еще раз: если в атаке брестчане действуют очень разнообразно, то сзади не все гладко. Максим Витус, схлопотавший удаление в игре с «Городеей», серьезно подвел партнеров. Его мог заменить Роман Юзепчук, но он тоже точно не сыграет с БАТЭ из-за перебора желтых карточек. Возможно, позицию левого защитника займет Владислав Васильев – именно он закрывал ее в городейской концовке. Проблема есть и в том, что не отличается особой надежностью дуэт центральных защитников Кики-Павловец, который в последнем матче не уследил за Архиповым в довольно простой ситуации. Затем оборонцы эмоционально выясняли, кто же из них накосячил (отметка 4:11). 

Можно предположить, что состав брестчан в среду будет выглядеть так.

БАТЭ. Игра борисовчан в атаке чуть более предсказуема. Практически весь креатив завязан на Игоре Стасевиче. Если глянуть карту передвижений капитана БАТЭ в матче с «Городеей», то кажется, что он играет абсолютно везде.

 

В двух последних встречах за БАТЭ полузащитник 25 раз лез в обводку (20 раз успешно), а вот с ключевыми передачами не все так радужно – лишь 4 из 11 пасов дошли до адресатов.

Кроме Стасевича в атаке Борисова многое зависит от пары Скавыш-Драгун. Первый забивал «Астане» и «Городее», второй отличился голом в ворота «Минска» и ассистентским баллом в игре против «сахарников». 

Пожалуй, главный сюрприз, который может преподнести Алексей Бага в среду, – выпустить в старте защитника Егора Филипенко. Один из лидеров «желто-синих» восстановился после травмы и почти две недели назад приступил к работе в общей группе, но еще не попадал в заявку на официальные матчи. Рискнем предположить, что 31-летний защитник, который горел желанием восстановиться именно к этому матчу, в среду выйдет на газон «Брестского». Дело в том, что Филипенко – один из сенаторов БАТЭ и, пожалуй, главный заводила «желто-синих». Он из тех, кто умеет выигрывать большие матчи и придавать импульс партнерам. Просто вспомните, как почти год назад на «Брестском» именно гол Егора перевернул неудачно складывающийся для БАТЭ матч. Если что, в первом тайме той встречи брестчане вчистую укатывали гостей. 

«Извините, но нас просто насиловали». Босс Бреста был в ярости после матча, Бага выдал Гончаренко в перерыве

Примечательно, что та игра «Динамо» и БАТЭ проходила в среду. В день, когда прошло ровно 40 дней со дня смерти Анатолия Капского. В прошлое воскресенье была первая годовщина после того, как не стало председателя правления борисовчан. Кажется, дополнительная мотивация «желто-синим» не понадобится. Если что, Алексей Бага сможет найти нужные слова. По крайней мере год назад в перерыве тренер разнес раздевалку в лучших традициях Виктора Гончаренко.

Предполагаемый состав БАТЭ на матч в среду.

При подготовке материала использовались данные сервиса статистики InStat.

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья