Блог Оршанский вокзал

Куда пропал белорусский опорник «Зенита», принявший российское гражданство? Не так давно его хвалил Манчини

Из-за ошибки врачей оказался в российском миноре. Кажется, ненадолго.

Летом 2017-го белорусы много говорили о Кирилле Капленко. Тогда 18-летний полузащитник «Зенита», отучившийся в академии «Краснодара», не приехал в расположение «молодежки» Людаса Румбутиса. Опорник принял российское гражданство, чтобы в будущем выступать за национальную сборную страны-соседки.

Беларусь vs «Зенит»: борьба за перебежчика Капленко в самом разгаре

– Осталось дождаться решения ФИФА. Юниорская сборная России интересуется Кириллом. Мечтаю, чтобы он что-нибудь в жизни выиграл, чтобы сыграл на чемпионате мира, Европы. Пусть бы даже за юношескую, молодежную сборную. Откровенно говоря, белорусы еще не скоро там окажутся, – говорил отец футболиста Дмитрий Капленко. – Хотим попробовать. Никому мы не были нужны. Но, если ты заигран за молодежную сборную, ты еще можешь вернуться в национальную команду своей страны. Румбутис недавно сказал: давай малого к нам в «молодежку»! Отвечаю: не, Людас Ионыч, хотим в России попробовать. Он: туда трудно попасть! Но мечты иногда сбываются. Мы патриоты Беларуси. Однако желаем лучшего для ребенка.

В «молодежку» Капленко так и не доехал, зато в сентябре дебютировал в основе «сине-бело-голубых». Хавбек сменил Кристиана Набоа в матче премьер-лиги с «Уфой», а вскоре вышел в основе на кубковый поединок против питерского «Динамо». Эту встречу Кирилл вряд ли хочет вспоминать. После удаления центрального защитника Михи Мевли главный тренер «Зенита» Роберто Манчини решил закрыть эту позицию белорусским опорником. Задумка не оправдалась. Капленко привез два мяча, которые и привели к вылету из Кубка. 

Черный день Капленко. Белорусский «беглец» привез два гола, а «Зенит» вылетел из Кубка России

Несмотря на результативные ошибки, на пресс-конференции Манчини назвал белоруса лучшим игроком встречи. В оставшейся части сезона Кирилл регулярно попадал в заявку на матчи премьер-лиги, но играл лишь за «Зенит-2» в ФНЛ. Только в последней календарной встрече 2017 года полузащитник вышел в основе главной команды против «Ахмата». Пока это его последняя игра в РПЛ. 

***

Капленко отработал предсезонку перед возобновлением чемпионата под руководством Манчини, который на удивление доверял белорусу. Но в марте 2018-го получил серьезную травму. В игре за «Зенит-2» против «Балтики» полузащитник сломал пятую плюсневую кость стопы. Над ногой колдовали в одной из клиник Санкт-Петербурга, но операция прошла не очень удачно. Средний срок восстановления после таких травм – примерно восемь недель. Капленко же оставался вне игры порядка шести месяцев. 

– Кирилла неудачно прооперировали. Через два месяца после операции он приступил к тренировкам, но снова почувствовал боль. Оказалось, ему не так вставили пластины. Пришлось снова оперироваться, а затем еще три месяца восстанавливаться. Из-за этого прошлый сезон у сына выпал почти полностью – говорит отец футболиста. – Понятное дело, Кирилл сильно переживал. Если бы не это повреждение, может, все сложилось бы иначе. Теперь пришлось все начинать с нуля. 

Концовку прошлого года Капленко отыграл в ФНЛ за «Зенит-2», который бесславно приближался к вылету в Д3. Кирилл поучаствовал в 12 матчах за вторую команду «сине-бело-голубых», но целиком провел лишь один. Понятное дело, с такой статистикой попасть в основу «Зенита», рвавшемуся к «золоту» в РПЛ, было нереально. 

***

Сейчас 20-летний Капленко, которому прочили большое будущее, продолжает бегать за «Зенит-2» в третьем российском дивизионе. После десяти туров питерцы возглавляют таблицу зоны Запад, а Кирилл постоянно выходит в старте. Иногда даже примеряет капитанскую повязку. Опорник ведет игру «сине-бело-голубых» в центре. Он делает в среднем 70 передач за матч (1,2 из них ключевые), а также совершает по 4 отбора. 

Кажется, игра белоруса, который теперь не попадает под лимит на легионеров по основному паспорту, симпатичен и Сергею Семаку. 8 сентября Капленко отыграл 22 минуты за основу «Зенита» в товарищеском матче против «Сочи». За это время он успел отдать 18 передач (одна не дошла до адресата), выиграть одно единоборство, по разу удачно пойти в обводку и пробить по воротам.

– После матча с «Сочи» Сергей Семак похвалил сына. Сейчас все зависит исключительно от Кирилла. Он уже три года находится в структуре «Зенита» и считается воспитанником клуба. В 2020 году в заявке на матч РПЛ должны находиться минимум два собственных воспитанника. Надеемся, у Кирилла получится зацепиться за этот шанс, – говорит Дмитрий Капленко. – Если не выйдет, сын уйдет в аренду. У него уже есть предложения от команд премьер-лиги. Сейчас он тренируется с основой «Зенита», но сами понимаете, какая конкуренция в этой команде. Даже в «Зените-2» очень серьезная конкуренция. Посмотрим, что будет дальше. 

Во вторник Кирилл Капленко в составе главной команды «Зенита» отправился в Красноярск. В среду питерцы сыграют против «Енисея» в 1/16 Кубка России. Кажется, жизнь футболиста потихоньку налаживается. Интересно, не пересмотрел ли он своих взглядов по поводу выступления за сборную Беларуси? 

– У Кирилла есть белорусский паспорт. Понятное дело, в жизни возможно всякое, но сейчас об этом не думаем. Наша задача – закрепиться в клубе РПЛ, – говорит отец футболиста. – Если сейчас сына позовут в сборную Беларуси? Пусть он сначала заиграет в клубе. Главное, чтобы в этом плане Кирилл двигался вперед, а не стоял на месте. 

Фотоfc-zenit.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья