Блог Оршанский вокзал

«Он – не человек». Как я досматривал зарубу «Динамо» – «Шахтер» рядом с Гуренко

Этого вы не видели по ТВ.

Сергей Гуренко взорвался на 37-й минуте. В штрафной «Шахтера» после контакта с Николой Античем на газоне оказался Данило. Рефери Андрей Василевич не назначил пенальти – и понеслось. Главный тренер минчан был готов устроить самосуд здесь и сейчас, не взирая на габариты оппонента. Гуренко сделал внушительный рывок, выскочил на поле и знатно поскользнулся. Пируэт в лучших традициях любого ледового шоу со звездами едва не закончился эпичным падением. Впрочем, в воскресенье на газоне «Динамо» скользили все, что уж говорить о человеке без бутс. 

– Очень динамичный момент, поэтому не до конца понятно, что там было. Ясное дело, очень много борьбы. Как говорится, тут на усмотрение судей. Они должны выполнять свою работу, а мы свою, – делится мнением голкипер солигорчан Павел Чесновский.  

Гуренко казалось, что судья работает совершенно неправильно. Гнев уже было не остановить: после каждого свистка Василевича тренер срывался либо на него, либо на резервного рефери. На 43-й минуте Василевич не выдержал. Остановив игру, он полез в кармашек за карточкой и отправился с хозяйской скамейке запасных. На пути оказался Элис Бакай. Нужно было видеть недоумение албанца, который подумал, что судья идет наказывать его. Элис облегченно выдохнул, когда желтый цвет перед собой увидел тренер «бело-голубых». «Горчичник» не усмирил Сергея Витальевича, а раззадорил еще больше. Василевич услышал о себе то, чего слышать не хотел, – и желтая мгновенно превратилась в красную.

Гуренко был вынужден покинуть техническую зону, но тренер даже не думал отправляться в раздевалку. Он энергично подошел к барьеру трибуны и, запрыгнув на него, отправился досматривать встречу на центральный сектор. Стюарды просто офигели от высоты прыжка наставника минчан. Это выглядело очень эффектно.

***

Удаления и дисквалификации тренеров в белфутболе – штука весьма занятная. Специалисты умудряются руководить командами, сидя на трибунах, а в перерывах спокойно заходят в раздевалку. Правда, перед тем, как дать установку минчанам на второй тайм, Гуренко вновь едва не набросился на бригаду Василевича. Тренера еле-еле оттащили.

Гуренко сорвался в матче с «Шахтером»: выскочил на поле, удалился, а в перерыве едва не разорвал судью (пришлось оттаскивать)

– Разумеется, Сергей Витальевич заходил в раздевалку. Что сказал? Да тут никого не нужно было заводить. «Шахтер» – наш конкурент за место в таблице, а это уже мотивация. Дополнительных слов было не нужно, – говорит защитник Валерий Кичин. – В перерыве тренеры внесли какие-то корректировки, мы получили указания. Все было спокойно. 

Эффект от присутствия Гуренко в раздевалке был таким ядреным, что футболисты «Динамо» вышли на второй тайм задолго до соперников. Гуренко же расположился на центральном секторе и начал раздавать указания. Он выглядел куда более сдержанным, чем в первом тайме.

– Тига! Тига! Бегаешь пять-семь минут, а потом выходишь, – призыв Георгия Тигиева к более интенсивной разминке слышала едва ли не вся трибуна. 

В подобном стиле тренер отправлял на разогрев и Фатаи, и Филиппа Иванова. Он контролировал не только замены, но и давал указания своему ассистенту Сергею Омельянчуку. Время от времени Гуренко брал телефон у человека, который в перерыве спас Василевича от физической расправы, и звонил помощнику. Диалоги длились по несколько минут, а затем Омельянчук воплощал в жизнь задумки Гуренко. 

Гуренко был полностью погружен в игру, но переодически отвлекался на диалоги с болельщиками. В такие моменты безумный взгляд коуча становился чуть более человеческим.   

– А какая формулировка вашего удаления? – поинтересовался парень с бело-голубым шарфом на шее. 

– Так сходите на пресс-конференцию, спросите, – улыбнулся Гуренко. 

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем сильнее тренер теребил часы на левой руке. При этом порой отмечал, что «судья, в отличие от первого тайма, начал свистеть нормально». Правда, после того, как рефери отменил гол Гавриловича, Гуренко вновь пришел в бешенство. 

– Пенальти не поставили! Гол не засчитали! Это просто п####ц! – бурчал себе под нос тренер. – Тем более все говорят, что гол чистый!

– Судья уверенно поднял флаг. Наверное, был офсайд, но я не видел, – говорит Чесновский

Зато на пенальти, который привез Павел Рыбак на 83-й минуте, специалист отреагировал сдержанно. Болельщики хотели отпраздновать гол вместе с тренером, но Гуренко вежливо призвал их успокоиться. 

Вообще, в воскресенье динамовцы смотрелись интереснее солигорчан, которые чуть больше владели мячом, но создали меньше опасных моментов. Хозяева здорово убегали в контратаки. После двух-трех передач «бело-голубые» делали обостряющий пас в свободную зону за спину Сачивко или Рыбаку, где свои скоростные качества проявлял сначала Билоног, а затем Фатаи. Ближе к концу встречи хозяева знатно душили «Шахтер», но смогли выжать лишь ничью. Болельщики попытались поздравить Гуренко с таким результатом, но тот был не очень доволен. Впрочем, отказываться от рукопожатий не стал.

***

– Чего ты стоишь и смотришь на него? Уходите! – после финального свистка командует в гарнитуру резервный рефери Ольга Терешко. 

В этот момент Гуренко требует от бригады Василевича зайти в раздевалку его команды и извиниться за такую работу. Затем тренер отправляется благодарить фан-сектор, а судьи в сопровождении сотрудника ОМОНа – вдруг Гуренко все-таки не остыл – отправляются в подтрибунку.

Вскоре к ним присоединяется Терешко. Правда, до этого ей пришлось услышать от Гуренко еще парочку претензий в адрес Василевича. 

– Он – не человек! Он – не человек! – повторял главный тренер «Динамо». 

– Пусть хотя бы про судейство говорят. Нашему футболу, наверное, не хватает хайпа. Пусть будет хотя бы такой, – говорит Чесновский

В это время футболисты минчан, помывшись, потихоньку выходят из раздевалки.

– Сергей Витальевич похвалил нас за характер. Но, конечно, он не доволен тем, что мы сыграли 1:1, – рассказывает Кичин.

После этого сам Гуренко, кажется, окончательно успокоился и даже начал шутить. 

– Что, мяч забрал? – обращение Гуренко к защитнику Дмитрию Ятченко, который появился в микст-зоне с мячом в руках. 

– Да, я уже давно обещал…

– Забил бы, тогда бы уже и забирал, – улыбается тренер и отправляется куражиться на пресс-конференцию. 

«Там нет мужчин». На пресс-конференции Гуренко не успокоился и еще раз прошелся по судьям

Как думаете, скоро мы увидим Гуренко в технической зоне минчан?  

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Опрос


Что скажете о поведении Гуренко (он бросался на судью)?

4931 голос 15
  • Круто! Это страсть
    28%
  • Всякое бывает
    25%
  • Очень странное поведение
    47%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья