Блог Оршанский вокзал

БАТЭ забрал выпускников Академии АБФФ, которых ждали в «Немане» и «Витебске». Борисов наказали, но там говорят: «Из нас сделали злодеев»

Ситуация на самом деле сложнее, чем кажется.

На прошлой неделе Комитет по статусу и переходам АБФФ оштрафовал БАТЭ за трансфер 17-летнего защитника Алексея Шалашникова. В федерации посчитали, что представители «желто-синих» неэтично вели переговоры с игроком и увели его у «Немана», куда тот должен был отправиться после выпуска из Академии футбола АБФФ. Борисовчане предложили Алексею первый профессиональный контакт, вступив в переговоры позже гродненцев и сделав это в обход «Немана». Вообще-то, Шалашников – воспитанник «Белкарда», другой гродненской школы, однако та сотрудничает с «Неманом». Благодаря этому «желто-зеленые» имеют первоочередное право подписывать молодых игроков «Белкарда».

По мнению АБФФ, БАТЭ нарушил правила «Футбольного призыва». Если коротко, клуб, претендующий на юного футболиста, до начала переговоров с ним или его представителями обязан в письменном виде обратиться к руководителю футбольной школы с информацией о желании заключить контракт. С «Неманом» в переговоры никто не вступал.

«Дело Шалашникова» – не первый случай, когда БАТЭ получает игрока, который был направлен в академию АБФФ другим клубом. В мае в структуру «желто-синих» перебрался «академик» «Витебска» Матвей Свидинский. Весной представители «северян» обратили на это внимание федерации. Тогда «желто-синие» отделались предупреждением. Сейчас за переход Шалашникова Борисов должен заплатить 100 базовых величин – около 1200 долларов. Забавно, что за нарушение правил трансферных переговоров по переходу Антуана Гризманна в «Барселону» – каталонцы начали их слишком рано – «сине-гранатовых» оштрафовали всего на 300 евро.

 

На фото Матвей Свидинский

В свете этих случаев любопытен другой факт. В январе главным тренером дубля борисовчан стал экс-технический директор АБФФ Кирилл Альшевский. До этого специалист в том числе курировал работу федерационной академии, куда региональные клубы отправляли (и отправляют) своих лучших воспитанников. При этом школа АБФФ всегда обещала вернуть после окончания обучения игроков в родные клубы. После ухода Альшевского из Дома футбола в БАТЭ там же оказались и многие талантливые игроки, учившиеся в академии АБФФ.

Такая ситуация нравится не всем. 

Зачем региональные клубы вообще отправляют своих лучших игроков в Академию АБФФ? 

Главная задача открывшейся в 2015 году Академии футбола АБФФ – подготовка элитных игроков для национальной команды. Тренеры этой школы отбирают самых талантливых ребят по всей стране, делая основной упор на периферию – все же там условия подготовки не так хороши, как в столице. Молодых игроков, грубо говоря, забирают в бесплатную аренду, а после окончания обучения обязуются вернуть в расположение клубов. Нужно признать, условия в футбольной школе АБФФ просто шикарные. 

«Вообще не хотят ходить на дискотеки, а надо бы». Как учатся футболу в Академии АБФФ

Однако не все региональные школы горят желанием расставаться с лидерами юношеских команд, которые могли бы давать результат в чемпионатах лицензирования. По словам представителей клубов «вышки» селекционеры АБФФ обычно «давят на патриотические чувства». Мол, именно в академии готовят кадры для национальной команды. Однако со временем стало понятно, что не все получат «академиков» назад. По мнению представителей клубов так происходит из-за того, что на ребят имеют большое влияние работающие с ними тренеры. Те будто бы могут посоветовать перейти в какой-нибудь другой клуб. 

Так «Витебск» не дождался Свидинского, а «Неман» – Шалашникова, хотя в клубах рассчитывали на перспективных ребят. Причем гродненцы очень надеялись на защитника. Все было настолько серьезно, что год назад с ним встречались и главный тренер основной команды «желто-зеленых» Игорь Ковалевич, и председатель клуба Иван Ворсович. Однако их доводы не убедили парня, и тот решил перебраться в дубль БАТЭ, где играет еще один гродненский «академик» Максим Гаевой. 

Это настолько задело боссов «желто-зеленых», что те обратились с иском в АБФФ. Они  уверены, что представители БАТЭ тайно вели переговоры с Шалашниковым. Комитет по статусу и переходам уже второй раз за два года встал на сторону гродненцев, которые вслед за «делом Савицкого» выиграли «дело Шалашникова». Самое интересное, вскоре после заседания в Доме футбола Шалашников повредил крестообразные связки. Сейчас парень лечится.

 

На фото Алексей Шалашников

Почему некоторые «академики» отправились в Борисов?

Сегодня дубль борисовчан напоминает филиал Академии АБФФ. В «молодежке» «желто-синих» числятся пять выпускников школы федерации: полочанин Владислав Глинский, гродненцы Алексей Шалашников, Максим Гаевой и Максим Мякиш, а также уроженец Ивацевичей Илья Василевич. И в «Витебске», и в «Немане» считают, что в этом большая заслуга Кирилла Альшевского. Экс-технический директор АБФФ прекрасно знает потенциал игроков и имеет на них серьезное влияние. Футболистам в свою очередь нравится тренировочный процесс и требования Альшевского. Представителей клубов убеждены: именно он сумел убедить ребят, что для их прогресса лучше перебраться в Борисов. Некоторые из них уже работали под началом тренера: Глинский, Мякиш и Василевич брали «бронзу» Кубка развития-2017, будучи в команде Альшевского. 

Что по поводу вердикта АБФФ думают в «Витебске» и «Немане»?

В «Витебске» и «Немане» недовольны переходом своих футболистов в БАТЭ и считают поведение борисовчан не совсем этичным. При этом директор «северян» Николай Вайтюховский и председатель «Немана» Иван Ворсович отказались давать какие-либо комментарии по этому делу. Впрочем, как удалось узнать корреспонденту Tribuna.com, в «Немане» решили обезопасить себя от подобных инцидентов в будущем. Перед отправкой игрока на учебу в академии АБФФ с ним намерены заключать трехлетний контракт на чисто символических условиях. В нем будет прописано, что после окончания учебы в академии АБФФ футболист должен отыграть за гродненцев минимум два года. Если кто-то захочет забрать игрока, то придется заплатить отступные в районе минимум 10 тысяч долларов.

Что говорят в БАТЭ? 

Позицию БАТЭ по поводу инцидента озвучил пресс-секретарь «желто-синих» Сергей Дашкевич.

– Кто стал инициатором приглашения в БАТЭ молодых футболистов Свидинского и Шалашникова? 

– Здесь нет секретов. Матвей Свидинский и Алексей Шалашников – игроки сборных Беларуси 2004 и 2002 годов соответственно. Последний еще и ее капитан. Интерес к Свидинскому у нашего клуба возник в ту пору, когда спортивным директором был Виталий Родионов. Виталий Викторович получил информацию от клубных тренеров этого возраста. Мол, есть интересный парень, который бы пригодился нам. Тем более, что семья Свидинских переезжала из Витебска в Минск на постоянное место жительства. После полученных рекомендаций Родионов сделал соответствующее предложение родителям Матвея.

Что касается Шалашникова, то интерес к нему проявил главный тренер дублирующего состава нашего клуба Кирилл Альшевский. Весной Кирилл Петрович общался с Алексеем, интересовался его планами. После того, как узнал, что Алексей не собирается возвращаться в Гродно, а об этом парень открыто сказал руководителям «Немана», и думает поступать на очное отделение БГУФКа, сделал предложение по переходу в ФК БАТЭ.

– Почему клуб обратили внимание на этих футболистов? 

– И здесь нет ничего оригинального. Это перспективные ребята, игроки юношеских сборных страны, выделяются среди сверстников. К тому же, на наш взгляд, они способны прогрессировать. В общем в них наши тренеры увидели неплохой потенциал. Тем более ребята играют на позициях центральных защитников. А мы занимались поиском игроков именно этого амплуа.

– Какую роль в переходе этих игроков в БАТЭ сыграл Кирилл Альшевский, который в свое время работал техническим директором АБФФ?  

– В переходе Алексея Шалашникова Кирилл Альшевский принял непосредственное участие. Дело в том, что к тому времени Кирилл Петрович на протяжении пяти месяцев занимал должность главного тренера дублирующего состава БАТЭ. А одна из его непосредственных задач – комплектование молодежной команды.

Помимо всего сказанного, хотелось бы внести пояснения по некоторым вопросам, на которые почему-то мало кто обращает внимание. Например, тот же Шалашников не получает в нашем клубе зарплату бОльшую, чем ему предложили бы в Гродно. Алексей зарабатывает ровно столько же, сколько получает в среднем обычный дублер БАТЭ. Мы не пытались деньгами переманить в клуб молодого игрока.

К тому же считаем, что буча вокруг перехода в наш клуб названных футболистов поднята на ровном месте. Комитет по статусу и переходам почему-то не захотел послушать до конца Алексея и не задал ему вопросы, необходимые для получения полной ясности. Например, кто именно выходил на него раньше, чем Кирилл Альшевский, из-за чего, собственно, и разгорелся этот сыр-бор. Так вот, за несколько месяцев до предложения, поступившего от Кирилла Петровича, к Шалашникову обратился человек, не являющийся сотрудником нашего клуба. Он предлагал свои услуги, чтобы помочь перейти в БАТЭ. И не только БАТЭ, кстати. В результате из-за того, что условно какой-то человек с улицы предлагает молодому футболисту перейти в БАТЭ, штраф должен платить БАТЭ. Но это же нонсенс!

И еще. С того возраста, что и Шалашников, Академия футбола выпустила трех борисовских парней, которые играли за нашу клубную школу. Двое из них, если не ошибаюсь, находятся в «Минске», а один – в минском «Динамо». Со слов ребят те условия, которые обеспечил «Минск», лучше, чем те, что могли предложить мы. По схожим причинам сейчас в Бресте находятся два борисовских игрока 2001 года рождения. Мы не видим в выборе ребят и их родителей никакой крамолы. Парни пошли туда, где они чувствуют себя удобнее.

Потому педалирование ситуации с переходом в БАТЭ Шалашникова и Свидинского считаем по меньшей мере перебором. Из нас вообще сделали каких-то злодеев. В то же время никто не хочет слышать и знать, что БАТЭ – один из немногих клубов, который рассчитывается за футболистов максимально быстро и в кратчайшие сроки.

– Как в клубе восприняли денежное наказание за переход воспитанника академии АБФФ Шалашникова? 

– Мы не считаем это наказание обоснованным.

– Будет ли клуб обжаловать решение АБФФ? 

– Да, мы уже подали апелляцию в Футбольный Арбитраж.

А что говорят в АБФФ?

Координатор проекта АБФФ Виктор Гончаренко не стал скрывать, что подобные истории портят имидж школы: 

– Мы ни в коем случае не хотим быть задействованы в вопросах переходов игроков. Когда после подобных скандалов набираем новые группы детей, сразу же озвучиваем на родительских собраниях, что Академия АБФФ дистанцируется от различных трансферных вопросов, и просим родителей в этих вопросах также вести себя в дальнейшем порядочно. Мы берем ребят из клубов, чтобы помочь этим клубам обучить игроков. Понятное дело, переходы футболистов из команды в команду возможны уже в этом возрасте, но это нужно делать в цивилизованной форме. Сразу говорим родителям, что если к нам в процессе обучения игроков будут обращаться какие-то организации по вопросам переходов, мы сразу же отвечаем, что в этом не участвуем, а отправляем таких людей в клубы, которые направили к нам игроков. Еще раз, мы хотим, чтобы ребята развивались. Наша принципиальная позиция: отстраниться от любых трансферных разговоров. 

– Инциденты вроде переходов Свидинского и Шалашникова в БАТЭ наносят репутационный урон Академии АБФФ? 

– Естественно, такие инциденты сказываются на нашей репутации. Кто-то впрямую, а кто-то косвенно начинает обвинять нас, что мы задействованы в каком-то переходе. Но это совсем не так! И эти переходы, и переходы других ребят проходили без нашего ведома и, как говорится, у нас за спиной. Если бы у нас была хоть какая-то информация по этому поводу, мы бы сделали все возможное, чтобы этот конфликт разрешился цивилизованно. Нам такие скандалы не нужны, поэтому надеемся на порядочность родителей и футбольных организаций. 

Фотоfootbik.byabff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья