Блог Оршанский вокзал

«Справился за 4 месяца, хотя такие проекты требуют около года». Он сделал «Борисов-Арену» на могиле Капского

Скульптор Николай Капшай – о деталях своей работы.

В последние недели много говорили об увековечивании памяти Анатолия Капского – создателя футбольного клуба БАТЭ. Его именем предлагают назвать «Борисов-Арену», а возле нее установить памятник. Пока инициативы только обсуждаются, Александр Ивулин пообщался с борисовским скульптором Николаем Капшаем. Благодаря ему на могиле менеджера появился появился памятник. Десять минут – и вы узнаете много интересных деталей о процессе создания первого монумента в честь Капского:

– Мы познакомились с Капским еще в начале 90-х. Он произвел приятное впечатление и показался очень простым парнем. В будущем Толя не раз обращался ко мне по моей профессии: где-то нужно было помочь с рисунком или сделать для кого-то памятник. Через меня он часто помогал другим людям. В этом человеке удивительным образом совмещались простота и величие. Впрочем, вы прекрасно знаете, как ему удавалось превратить мечту в быт. 

– Вы когда-нибудь обращались за помощью к Капскому?

– Как-то у меня были проблемы со здоровьем. Позвонил Толе, и тот отреагировал моментально. Уже через 15 минут после телефонного разговора он приехал ко мне в мастерскую, по пути обзвонив всех знакомых докторов. В тот момент он здорово помог мне. У нас были хорошие отношения. 

– Помните ваш последний разговор? 

– Конечно, я шел возле стадиона «Городской», а Толя выезжал с него. Увидел меня, остановился. Мы перебросились парочкой обычных вопросов: «Как ты? Что ты?» Долго поговорить не удалось, он, как всегда, куда-то спешил. Наверное, это случилось где-то за два месяца до его смерти. Конечно, она меня шокировала, хоть я и знал, что Капский серьезно болеет. Впрочем, к таким новостям невозможно быть готовым. Когда в таком возрасте уходят люди, на которых нужно равняться… Это тяжело. 

– Когда вы решили сделать памятник на могиле Анатолия Анатольевича? 

– Еще в прошлом году обратился к Андрею Капскому с первыми идеями. Замыслов было очень много. Через некоторое время мне позвонил уже сам Андрей, и мы потихонечку начали двигать этот проект. Все хотели, чтобы на могиле Анатолия Анатольевича стоял крест. На первых набросках рядом с крестом должен был находиться колокол, но мы решили отказаться от этой идеи. Вообще, различных задумок было много. К этому проекту подключались люди и из России, и из Украины. Сразу скажу, в итоговом варианте надгробия не все придумано только мной. В этой композиции есть идеи других художников, но где-то 80 процентов итоговой версии памятника придумал я. На это ушло порядка пяти месяцев. 

– Почему на могиле Анатолия Анатольевича обязательно должен был стоять крест? 

– Этого хотели все. Мне даже звонил отец Андрей, который служит в храме, построенном Анатолием Анатольевичем. Он рассказывал, что Капскому хотелось видеть на своей могиле крест. На самом памятнике и на корпусе «Борисов-Арены» есть цитаты из Библии. Это пожелание родственников Капского. Все-таки он сильно верил в Бога.  

– О каких элементах еще стоит рассказать?

– Вообще, в этом проекте было три главных элемента: крест, «Борисов-Арена» и мяч. Нужно было выполнить крест памятника так, чтобы он сочетался с крестом на могиле отца Анатолия Анатольевича. Наверняка вы заметили, что эти элементы находятся в гармонии. 

– Крест на могиле Анатолия Анатольевича располагается над свитком с цитатой…

– Этот свиток – образ, показывающий жизнь Анатолия Анатольевича, которая шла под крестом. Причем свиток – это не только символ, но и инженерная опора для креста. Он держится на металлических штырях, которые заложены в этот свиток. Плюс рядом лампада, которая освещала жизненный путь Капского. 

– И, конечно, футбольный мяч. 

– Разумеется, без него никуда. Хотелось сделать современный дизайн мячика и добавить лоска через золотые вставки. Была задумка разработать мяч, который бы напоминал кубок. Все-таки Толя выиграл трофеев больше, чем кто-либо в нашем футболе. 

– Когда вы приступили к физической работе над проектом? 

– Это композиция исключительно ручной работы. Работать с камнем начал в мае. Справился за четыре месяца, хотя подобные проекты требуют около года. Пришлось работать больше чем восемь часов в день, несмотря на выходные. Очень хотелось успеть выполнить все работы в годовщине. 

Сложнее всего было сделать контур «Борисов-Арены». Это была по-настоящему тяжелая работа с камнем, которая требовала фундаментальной подготовки. Изначально макет стадиона лепился из пластилина, а потом он потихонечку заменялся камнем. Сложность в том, что в проекте арены нет четких геометрических форм, а одна форма плавно переходит в другую. На этом макете даже изгиб овалов разный! Наверное, 80 процентов работы над памятником занял именно стадион. Чтобы сделать окна, нужно было понять их хаос. Приходилось несколько раз ездить на «Борисов-Арену», фотографировать ее, чтобы разобраться в структуре. 

– Монтаж мемориала на кладбище наверняка был не так прост…

– Конечно, пришлось обращаться к людям из Минска. Все конструкции из камня перемещали к могиле вручную с помощью досок и катков. Было непросто, но с задачей справились. 

– Сейчас много говорят о переименовании «Борисов-Арены» в честь Капского и создания памятника в его честь. Как вы относитесь к этой инициативе? 

– Конечно, положительно. Если мы цивилизованные люди, то это нужно делать. Надеюсь, в ближайшем будущем в Борисове появится и памятник, и арена в честь Анатолия Анатольевича. 

Фотоfcbate.byex-press.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья