Блог Оршанский вокзал

Шкурин, Бахар, Алыкулов и еще 8 футболистов ЧБ, которые уже наиграли на повышение

Илья Шкурин, 20-летний нападающий «Энергетика-БГУ»

Текующая статистика в чемпионате: 21 матч, 14+3 по системе «гол+пас»

К форварду, который забивает в чемпионате Беларуси больше десяти мячей за сезон, тут же появляется интерес. Илья Шкурин уже наколотил 14 голов в 21 матче. Интересно, что в этих встречах он проводил на поле в среднем по 62 минуты. Этого хватало, чтобы на высокой скорости врываться в штрафную и спокойненько катить мяч мимо вратаря. На секундочку, до матча с «Витебском» из 28 ударов Шкурина по воротам 22 попало в створ. Форвард с таким инстинктом киллера пригодился бы любой топ-команде нашего первенства. Правда, потенциальных работодателей Шкурина может отпугнуть его непростой характер (хотя в «Энергетике-БГУ» футболиста характеризуют только положительно). Вот и с тренером сборной у парня случилось приключение. 

Лучшего снайпера ЧБ не просто так не позвали в сборную – летом у игрока случился конфликт с главным тренером

Евгений Шевченко, 23-летний полузащитник «Минска»

Текующая статистика в чемпионате: 24 матча, 4+4 по системе «гол+пас»

В межсезонье Шевченко отказался от перехода в «Торпедо-БелАЗ» ради стабильной игровой практики в «Минске». Полузащитник не прогадал, хотя в начале сезона выглядел не впечатляюще. Потом Евгений взял себя в руки и осенью стал вызываться в национальную команду. Заслуженно. Техничный хавбек носится по левому флангу «горожан», создавая много перспективных моментов для партнеров, и входит в десятку лучших игроков лиги по количеству единоборств. Правда, футболисту с отличным игровым мышлением нужно срочно подтягивать реализацию. Если Шевченко в концовке сезоне начнет чуть чаще попадать в створ ворот и мимо голкипера, возможно, даже уедет играть за рубеж. Например, в Польшу, о чем сам мечтает

«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

Николай Золотов, 24-летний защитник «Витебска» 

Текующая статистика в чемпионате: 19 матчей, 1 гол

Правшу, играющего левого защитника в «Витебске», сватают в бресткое «Динамо» – и не без оснований. Одноклубники подкалывают Николая за недостаточную техническую оснащенность, но в чемпионате ему нет равных по умению забрать мяч. В этом компоненте Золотов – лучший футболист лиги. В среднем он совершает 4,5 удачных отбора за матч (у ближайшего преследователя Стефана Букораца из «Торпедо-БелАЗ» этот показатель равен 3,8). Кроме того Николай входит в пятерку лучших игроков чемпионата по числу единоборств в обороне. Кажется, зимой за этого футболиста с белорусским паспортом развернется жесточайшая борьба. Если, конечно, брестчане уже не сыграли на опережение.

Когда-то Золотов не подошел даже дублю «Нафтана» и едва не закончил с футболом. Сегодня он один из лучших левых дефов ЧБ 

Виталий Квашук, 26-летний полузащитник «Гомеля»

Текующая статистика в чемпионате: 22 матча, 12+4 по системе «гол+пас»

Украинец выдает лучший сезон в карьере. Техничный вингер тащит на себе «Гомель». Он уже поучаствовал в 25 голевых атаках «рысей» в нынешнем чемпионате (всего команда забила 33 мяча). Самое интересное, Квашук умеет играть не только эффективно, но и эффектно. Игрок, делающий в среднем 3,4 успешной обводки за матч (уровень Ковалева или Мукама), был обречен стать кумиром гомельских болельщиков. Любитель переступаний и передач в штрафную – в среднем за встречу делает 1,5 успешных ключевых паса – явно хочет уйти на повышение. После выступлений за «Торпедо-БелАЗ», «Витебск» и «Неман» он полностью адаптирован к нашему первенству. Тем более прямо сейчас по системе «гол+пас» он ничем не хуже Павла Нехайчика и совсем чуть-чуть уступает Игорю Стасевичу и Элису Бакаю. 

Игрок «Гомеля» специально поехал в Киев, чтобы выбрать Зеленского. В клубе ему не с кем поговорить о политике и Лукашенко

Иван Бахар, 21-летний нападающий «Минска»

Текующая статистика в чемпионате: 24 матча, 7+4 по системе «гол+пас»

Бахар проводит третий полноценный сезон во взрослом футболе и, кажется, последний в «Минске». В этом году игрок группы атаки окончательно окреп и нашел свою позицию на поле. С недавних пор Иван исполняет чистого нападающего. И пока получается здорово. Не отличающийся особой фактурой Бахар постоянно держит в напряжении соперников. Он входит в пятерку лучших футболистов лиги по количеству единоборств, выигрывая в среднем 9 дуэлей из 21 (сопоставимые показатели у куда более мощных Дениса Лаптева и Дарко Бодула). В отличие от коллег по амплуа Бахара выделяет умение обращаться с мячом. Вспомните, как он обработал дальнюю передачу в матче с БАТЭ, а через секунду отметился голом. К слову, за матч у Бахара проходит в среднем 2,4 успешной обводки (лучший показатель среди форвардов лиги). Если к этой статистике добавить статус футболиста «националки» и вице-капитана «Минска», то получится соблазнительная смесь.

«Не особо люблю тратить. Многие шутят: еврей». Молодой игрок «Минска» – о своей квартире, тусовках и интересе топ-клубов 

Момо Янсане, 22-летний нападающий «Ислочи»

Текующая статистика в чемпионате: 23 матча, 8+2 по системе «гол+пас»

Не зря в межсезонье главный тренер «волков» Виталий Жуковский прочитал книжку о том, как нужно выстраивать трансферную политику клуба. Благодаря этому в команде появился перспективный нападающий из Гвинеи, который уже успел заявить о себе. Момо – лидер чемпионата по победным голам. В его активе пять таких мячей, столько же у Элиса Бакая. Форвард, который выигрывает единоборства на уровне Бахара, порой играет в «свой футбол». Часто действует на инстинктах – фантастический мяч в в ворота «Славии» тому доказательство. Осталось подтянуть тактическую выучку. Но уже сейчас подопечный агента Евгения Гайдука, у которого хватает клиентов в БАТЭ, вполне мог бы усилить линию атаки борисовчан. Тем более, «желто-синие» любят приглашать иностранцев, сверкнувших в чемпионате Беларуси. 

Давид Тве, 20-летний полузащитник «Энергетик-БГУ»

Текующая статистика в чемпионате: 23 матча, 4+8 по системе «гол+пас»

Зимой африканец приехал в Беларусь в одних шортах и без бутс. Сейчас он один из лучших ассистентов чемпионата. Наблюдать за тем, как передачи Давида разрезают оборону соперников, одно удовольствие. В среднем за матч из 2,6 попыток обострить игру 1,4 становится удачной. Низко посаженный корпус позволяет улыбчивому либерийцу здорово контролировать мяч и постоянно лезть в обводку. По количеству успешных попыток обыграть соперника один в один он входит в пятерку лучших футболистов чемпионата. Правда, больше всего вас впечатлит то, что Тве находится в списке топ-5 футболистов лиги по количеству отборов. Если в грядущем межсезонье Давид сможет перебраться в белорусский топ-клуб, мы можем стать свидетелями очень красивой истории о трудолюбии. 

Зимой 20-летний либериец прилетел в Минск в одних шортах и без бутс. Сейчас он один из лучших игроков центра в ЧБ

Антон Шрамченко, 26-летний полузащитник «Гомеля»

Текующая статистика в чемпионате: 23 матча, 1+6 по системе «гол+пас»

Выпускник столичного Суворовского училища давно ходил в перспективных. Пару лет назад скоростной вингер оказался в минском «Динамо», но не смог заявить о себе. Возможно, после нынешнего сезона в «Гомеле» Антон получит еще один шанс от топ-команды ЧБ. Сейчас миниатюрный бегунок входит в пятерку лучших ассистентов лиги, точно пасуя в чужую штрафную чаще других левых бровочников чемпионата. 

Кирилл Печенин, 22-летний полузащитник «Витебска»

Текующая статистика в чемпионате: 23 матча, 2+4 по системе «гол+пас»

Печенин должен был пойти на повышение еще этой зимой, но руководство «Витебска» решило оставить хавбека у себя еще на сезон. 

«За такие деньги «Витебск» не продавал ни одного футболиста». Кажется, эпопея с трансфером Печенина скоро завершится

Кирилл не захандрил, а стал незаменимым футболистов «северян», хотя в нынешнем чемпионате он больше запомнился промахами из убойных позиций. Справедливости ради, остальные футболисты команды Сергея Ясинского тоже не блистали. Однако в нынешнем сезоне с игрой Печенина (если вынести за скобки результативность) не все так плохо. Совсем наоборот, полузащитник входит в пятерку лучших футболистов чемпионата по количеству ключевых передач и в тройку по числу навесов в штрафную. Кроме того наряду с Милевским и Лаптевым Печенин является лидером первенства по участию в командном прессинге. Этого уже достаточно, чтобы после окончания чемпионата сменить родной «Витебск» на более статусный клуб.

Гулжигит Алыкулов, 18-летний полузащитник «Немана»  

Текущая статистика в чемпионате: 18 матчей, 4+3 по системе «гол+пас» 

Вы наверняка хватились за голову, когда смотрели сольный проход 18-летнего кыргыза в матче против БАТЭ (если не видели, срочно исправляйтесь!). Неудивительно, что каждое касание мяча Гулжигитом на стадионе «Неман» местная публика встречает аплодисментами. Дриблинг Алыкулова поражает. В среднем за матч он 10 раз идет в обводку, шесть попыток заканчиваются успехом. Такой технике завидует даже Игорь Стасевич, у которого удачными становятся в среднем 4 из 7 обводок. Неудивительно, что миниатюрный игрок собирает на себе много фолов. Например, три из них привели к пенальти. Если Алыкулов, который уже вызывается в национальную команду Кыргызстана, прибавит в отборе, то наверняка пригодится клубу из куда более сильного чемпионата. Впрочем, потенциальных работодателей может отпугнуть сумма отступных в контракте Гулжигита. Чтобы заполучить кыргызского Месси, придется раскошелиться минимум на 200 тысяч долларов

Папа был юмористом, жизни учит брат, в футбол попал из борьбы. Узнали, как в Гродно живет Месси из Кыргызстана

Годфри Стивен, 19-летний защитник «Ислочи»

Текующая статистика в чемпионате: 19 матчей, 4+4 по системе «гол+пас»

Еще один африканец, которого зимой «Ислочи» подогнал Евгений Гайдук, смотрится просто здорово. Молодой нигериец, ни разу не пробовавший алкоголь, быстро привык к требованиям Виталия Жуковского и начал давать результат. В свой дебютный сезон на взрослом уровне Стивен действует на позиции левого коридорного. И уже умудрился набрать 8 баллов по системе «гол+пас». Годфри с присущей африканцами легкостью лезет в обводку (в среднем из 5 попыток 3 становятся удачными) и так же здорово отбирает мяч, совершая в среднем 2,2 успешных отбора за встречу. «Волкам» будет непросто удержать этого парня еще на сезон.

У «Ислочи» очень правильный легионер: ходит в костел, а не в рестораны, и забил уже четыре мяча

Фото: vk.com/energetikbgu,vk.com/fcminsk_official, vk.com/fcislochvk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fcvitebskby, vk.com/fcvitebskby, vk.com/fcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья