Блог Оршанский вокзал

Мощная скамейка запасных, дальние удары и свой джокер. Брест очень крут в концовках!

Марцел Личка угадывает с заменами не просто так.

Брестское «Динамо» выдает лучший сезон в истории. После июльского поражения от столичных одноклубников в 12 официальных встречах команда Марцела Лички лишь раз сыграла вничью, все остальное – победы. Примечательно, что в последних турах «сине-белые» умудрялись забирать три очка в самых концовках трудных матчей. Наверное, так и проявляется чемпионский характер. В недавней встрече с «Неманом» Павел Савицкий отметился победным голом на 80-й минуте, а в последней игре против «Слуцка» Сергей Кисляк и Алексей Хобленко вывели брестчан вперед только в добавленное время.  

🔥Брест и Гродно дали огня: пенальти (Гутор взял), чудо-пятка Мили и потасовка

Брест опять показал чемпионский характер: вырвали победу у «Слуцка» на 90-й минуте, гол Кисляка – конфетка

Не стоит удивляться такой результативности брестчан в концовках. Покопайтесь в статистике и увидите, что «Динамо» – лучшая команда лиги по голам в заключительных пятнадцатиминутках. На счету брестчан 21 мяч, забитый на этом отрезке. Всего из 59 голов в чемпионате – выносим за скобки техническую победу над минским «Торпедо» –  больше трети «сине-белые» провели на падающем флажке. Для сравнения у минского «Динамо» и «Шахтера» по 12 таких голов, у БАТЭ – 8. 

Объясняем, почему последнюю 15-минутку матчей с участием брестского «Динамо» уже можно называть Личка-time. 

У «Динамо» мощная скамейка запасных. Личке есть кем усилить игру 

Ростеру чешского специалиста может позавидовать любой тренер высшей лиги. Нередко на скамейке запасных брестчан оказываются атакующие футболисты, которые легко могли бы усилить старт любой команды «элиты». Начать матч вне состава могут и Михаил Гордейчук, и Павел Савицкий, и Алексей Хобленко, и Владислав Васильев, и Сергей Кривец, и Роман Юзепчук. Нужно ли говорить, что каждый из них здорово обращается с мячом, обладает высокой скоростью и легко может решить эпизод. Более того, любой из резервистов горит желанием проявить себя, чтобы в следующий раз оказаться в старте.  

В общем, состав «сине-белых» и уровень конкуренции среди футболистов впечатляют. Игроки, которых Личка выпускал на замены, забили уже 17 голов в нынешнем первенстве. Пока это второй показатель результативности «резервистов» в истории чемпионатов Беларуси. Чаще всего с голевыми заменами угадывал лишь Валерий Стрельцов в 1998 году. В «золотом» для «Днепра» сезоне могилевчане, выходившие на поле по ходу матча, сумели отличиться 19 раз.

Хобленко – главный джокер «сине-белых» 

В нынешнем чемпионате украинский нападающий поучаствовал в 21 встрече, но в среднем проводил на поле по 41 минуте. Не самый внушительный наигрыш огорчал Хобленко, но не мешает выдавать один из лучших сезонов в карьере. Алексей уже забил 7 мячей и отдал 2 голевые передачи. Самое интересное, пять голов форвард записал на свой счет после выходов на замену. Например, именно его удар принес брестчанам три очка во встрече со «Слуцком». Обратите внимание, как Алексей отобрал мяч у защитника и, совершив мощный рывок, поразил ближний угол (отметка 7:06).

Главное достоинство Хобленко – умение входить в сложные матчи и быть эффективным в контригре. Он здорово пользуется свободным пространством, которое остается за спинами уставших защитников. Алексей классно открывается в нужные зоны и в несколько касаний решает судьбу эпизода. Из 28 ударов Хобленко по воротам в этом чемпионате 18 попали в створ. Плюс-минус такие показатели точности у лучшего бомбардира лиги Ильи Шкурина. 

Брестчане не боятся бить из-за пределов штрафной. И это дает результат

Чаще всего соперники играют против «сине-белых» вторым номером, выстраивая массированную оборону. Если счет их более-менее устраивает, то ближе к финальному свистку оппоненты «Динамо» практически в полном составе окапываются возле собственной штрафной. Вскрыть такую оборону очень сложно из-за минимума свободного пространства и подстраховки, поэтому на помощь «сине-белым» приходят дальние удары. Футболисты Марцела Лички не стесняются лупить по воротам издалека. Это могут сделать и Нойок, и Нехайчик, и Кисляк. Например, в игре против «Слуцка» свои пушки расчехлили Кривец (отметка 5:33 ) и Кисляк (отметка 6:13). 

Их голы стали 14-м и 15-м, которые брестчане в этом году провели из-за пределов штрафной. Для сравнения у «Шахтера» 6 успешных выстрелов с дальней дистанции, у БАТЭ – 2. 

Лаптев не забивал с сентября, но все равно полезен в концовках 

Денису частенько достается от болельщиков за не самый высокий процент реализации (из более чем 60 ударов в чемпионате в створ попала только половина), но таранный форвард все равно очень полезен. Особенно в концовках матчей. Обладатель богатырского здоровья ближе к финальному свистку прилично напрягает подуставших защитников. Он, несмотря ни на что, лезет в единоборства, выигрывая в среднем 9 из 20 дуэлей в атаке за встречу. Такая манера игры позволяет Денису стягивать на себя внимание оборонцев: порой его опекают сразу двое защитников. Повышенное внимание к Лаптеву оставляет свободные зоны партнерам. Кроме того Денис очень эффективен в подыгрыше. Вспомните, какую «конфетку» он выложил под удар Кисляку в игре со «Слуцком».

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья