Блог Оршанский вокзал

Осучукву был очень хорош в Бресте, но уже больше года о нем ничего не слышно. Если что, нигериец все еще в «Динамо» (узн

Коротко: дела не очень, но есть надежда.

В январе 2017-го в минском офисе брестского «Динамо» торжественно объявили о трансфере Чиди Осучукву. Клиент именитого португальца Педру Мендеша подписал трехлетний контракт с «бело-синими». 22-летний нигериец, выступавший за вторую команду португальской Браги, виделся ценным активом. Боссы брестчан наверняка рассчитывали засветить молодого полузащитника и в перспективе заработать на его перепродаже. Правда, в зарубежных СМИ возраст Осучукву вызывал большие вопросы. Если посмотреть профиль Чиди на португальских сайтах zerozero.pt и foradejogo.net, у вас не получится точно определить, в какой день поздравлять полузащитника с днем рождения. 

Странная история, все-таки в плане статистики это два весьма авторитетных ресурса. Примечательно, что рост, вес, амплуа и даже альтернативная игровая позиция полностью совпадают, а вот дата рождения нет.

Не менее авторитетный ресурс Goal.com называет днем рождения Осучукву 16 февраля, соглашаясь с zerozero.pt. Вот только этот сайт уверяет, что год рождения игрока – 1990-й! Для справки: Goal.com – крупный портал с аудиторией 64 миллиона пользователей, на который работают более 500 репортеров из разных стран. В том числе из Нигерии.

В свое время моложенная сборная Нигерии, за которую выступал Осучукву, оказалась в эпицентре скандала с мошенничеством относительно возраста некоторых игроков. Правда, на официальном сайте брестчан указано, что Чиди родился 11 ноября 1993 года. 

– Я видел паспорт Чиди, в котором указана дата его рождения, а все эти разговоры о возрасте… Они часто возникают, когда речь заходит об африканских футболистах. Не стоит обращать на это внимание, – говорит спортивный директор брестчан Сергей Ковальчук

Как Осучукву проявил себя в Беларуси?

Чиди сходу стал ключевым футболистом «Динамо». Нигериец по-настоящему зацементировал опорную зону брестчан: здорово отбирал мяч и начинал атаки. В сезоне-2017 Осучукву вошел в десятку лучших игроков лиги по индексу InStat. Это показатель эффективности всех технико-тактических действий. Чиди не только начинал атаки в центре поля, но и умудрялся в среднем за матч делать по одной успешной ключевой передаче. Осучукву, играя на позиции опорника, смог набрать 3+4 балла по системе «гол+пас». 

Откинем в сторону разговоры о возрасте. Было понятно, в Беларусь приехал по-настоящему сильный футболист. Примерно на таком же уровне Чиди продолжил играть в сезоне-2018 при Радославе Латале и Алексее Шпилевском. Но потом куда-то пропал. В этом году Осучукву ни разу не вышел на поле. Последний раз хавбек надевал футболку брестчан в августе 2018-го. 

 

Что случилось с полузащитником?

В сентябре прошлого года Чиди повредил голеностоп. Сейчас никто не может вспомнить, в какой именно момент это произошло: во время официального матча, на тренировке или во внефутбольное время. Впрочем, проблемы с голеностопами – привычная история для любого профессионального футболиста. Но тогда никто не мог предположить, что травма окажется настолько серьезной. 

– Я боюсь, что восстановление может немного затянуться. Это одна из старых травм, которая дала о себе знать. Сейчас Чиди работает по индивидуальной программе, – год назад говорил тренер брестчан Марцел Личка.

Все закончилось тем, что в декабре нигерийцу пришлось лечь на операционный стол. За десять дней до нового года в бельгийской клинике Az Sint-Lucas Осучукву прооперировали задний импинджмент правого голеностопного сустава. Через два-три месяца после таких операций спортсмены обычно возвращаются в строй, но не в этот раз. Чиди приступил к тренировкам с основной командой лишь в середине мая

Да и то ненадолго. Боли в голеностопе продолжили беспокоить Осучукву. В июне ему пришлось еще раз лечь на операционный стол.  

– Чиди пришлось очень нелегко. Увы, он потерял практически год. В декабре 2018-го его оперировали в Бельгии. После он долго работал по индивидуальной программе. Я не медик и не назову точного диагноза, но у Осучукву были серьезные проблемы с голеностопном, – рассказывает Ковальчук. – К сожалению, в Бельгии не до конца разобрались с его ногой. Врачи недосмотрели. После операции Чиди долго работал по индивидуальной программе, весной стал тренироваться в общей группе, но снова почувствовал боль. Естественно, мы вновь начали заниматься этим вопросом. Стали искать место, где Чиди смогут поставить правильный диагноз. В итоге ближе к концу июня Осучукву вновь пришлось прооперировать голеностоп. На этот раз операцию делали в Киеве. Нас предупредили, что новый срок восстановления растянется где-то на четыре-пять месяцев. Осучукву пришлось опять долгое время работать индивидуально. 

Разумеется, у Осучукву хватало психологических проблем, пока решались вопросы с его здоровьем. Одноклубники рассказывают, что Чиди ловил серьезные загоны. 

– Летом человек только-только приступил к работе и снова почувствовал боль. Поэтому приходилось много разговаривать с Чиди. Тогда хватало эмоциональных бесед, где он хотел и завершать карьеру, и уезжать домой. И это можно понять, все-таки зимняя операция толком не дала улучшения. Нас это тоже огорчило, все-таки команда потеряла квалифицированного исполнителя, – признается спортивный директор брестчан. 

И что будет с Чиди дальше? 

В начале октября главный тренер брестчан сообщил, что до конца сезона хавбек, у которого заканчивается контракт с клубом, будет работать индивидуально. Тем более в центре поля динамовцев прекрасно себя чувствуют Кисляк и Нойок, которых в случае чего может подменить Васильев. Правда, все-таки есть небольшой шанс, что уже в этом году мы все-таки увидим Чиди на поле. 

– Планируем, что на следующей неделе Чиди приступит к тренировкам в общей группе. По обследованиям у него вроде бы все нормально. Сам футболист говорит, что уже не испытывает болевых ощущений. Будем смотреть, что будет дальше. Верим в лучшее. Хочется, чтобы человек уже в этом сезоне хотя бы на чуть-чуть вышел на поле в официальном матче, – говорит спортдир «сине-белых». – Мы ждем его возвращения на поле и надеемся, что здоровье не будет подводить. Продление контракта? Понятное дело, здесь никто не может дать никаких гарантий. Будем ориентироваться на состояние здоровья.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья