Блог Оршанский вокзал

В брестском «Динамо» мощнейшая конкуренция в атаке. Зачем команде еще и Бакай?

Объясняем, почему «сине-белые» хотят заполучить лидера «Шахтера».

В белфутболе почти месяц обсуждают переход полузащитника «горняков» Элиса Бакая в брестское «Динамо». Околофутбольная тусовка давно считает трансфер албанца, у которого зимой заканчивается контракт с «Шахтером», секретом Полишинеля. Но пока ни брестчане, ни солигорчане не комментируют разговоры о переезде футболиста. Главный тренер «сине-белых» Марцел Личка лишь загадочно улыбается, когда слышит подобные вопросы. Сам Элис просит партнеров уважать его переход в другой клуб, но пока не говорит в какой именно.

На днях в медийное поле прилетел новый инсайд по Бакаю. По сведениям албанского ресурса Oranews.tv, в межсезонье Элис подпишет с брестчанами двухлетний контракт. Если так произойдет, то боссы «Динамо» второй год кряду уведут из «Шахтера» одного из лучших забивал лиги (в прошлом году «сине-белые» подписали Дениса Лаптева). Пока этого не случилось, рассказываем, зачем «Динамо» понадобился диспетчер, который в свое время был интересен самому Юргену Клоппу. 

«Беларусь – самое безопасное государство, где я играл». Этого албанца звал Клопп, а сейчас он божит за «Шахтер»

Бакай – самый эффективный легионер ЧБ последних сезонов

Элис – лучший иностранный футболист двух последних чемпионатов Беларуси. Эффективнее не играл никто из легионеров: в 48 встречах «вышки» албанец набрал 19+19 баллов по системе «гол+пас». Правда, на первых порах Элису было тяжеловато адаптироваться к новому первенству. Свой первый мяч за «горняков» в ЧБ Бакай забил лишь в июле прошлого года. Понадобилось сыграть 14 встреч, чтобы на глазах Диего Марадоны реализовать пенальти в матче против брестского «Динамо». 

Удары с «точки» – одна из главных фишек полузащитника. За два года в чемпионате он настрелял десять голов с пенальти, не допустив ни одной оплошности. Албанец силен не только в одиннадцатиметровых, он прекрасно исполняет и другие «стандарты». Вот одно из доказательств.  

В «Шахтере» Элис отвечает за угловые и штрафные. Одноклубники Бакая уверяют, что его подачи от флажка ничуть не хуже, чем у Игоря Стасевича – главного распасовщика лиги. Благодаря Элису «горняки» стали самой эффективных командой двух последних чемпионатов по голам со стандартов.

Два балканца в «Шахтере» обалденно исполняют штрафные. Помогли им разобраться, кто лучше

Вообще наблюдать за игрой техничного полузащитника с низко посаженным корпусом – одно удовольствие. Он круто разгоняет атаки и здорово чувствует игру, делая в среднем по 2,5 успешной ключевой передачи за матч (у Стасевича в среднем проходит 2,7 таких паса, у Милевского – 3). Элис классно обращается с мячом. Кажется, отобрать его у албанца попросту невозможно. Но, самое главное, этот парень нацелен на ворота: в прошлом году он пробил по ним 90 раз. Чаще соперникам угрожал только Дмитрий Лебедев из «Городеи» – 93 выстрела. Короче, «Динамо» подписывает одного из лучших футболистов ЧБ, который несмотря на возраст, – в июне полузащитнику исполнилось 32 года – дает результат. 

Как его собираются использовать в Бресте?

Пока не очень понятно. Все-таки линия атаки брестчан и без Бакая, который может сыграть на любой позиции впереди, выглядит внушительно. Сейчас на каждое место в старте претендуют сразу несколько футболистов: за позицию «десятки» спорят Артем Милевский и Сергей Кривец, на флангах творят красоту Павел Нехайчик, Михаил Гордейчук, Павел Савицкий, Алексей Хобленко, а на место страйкера претендуют Денис Лаптев и все тот же Хобленко. 

Сразу скажем, комфортнее всего Бакай чувствует себя в качестве диспетчера. Но место «десятки» в Бресте за собой застолбил Милевский. У только-только выздоровевшего Кривца никак не получается вытеснить его из состава. Пока белорус с украинским паспортом выглядит внушительно. Он делает больше всех ключевых передач в лиге (в среднем 3 успешных за матч) и исправно набирает очки по системе гол+пас – 12 баллов в 25 встречах. Кроме того, Артем постоянно заводит партнеров, являясь лидером брестской раздевалки. Настроение брестчан все еще сильно зависит от формы Милевского, поэтому менять Артема на Элиса будет очень рисковано.

Интересно, что произойдет с «Динамо», если Бакай сможет вытеснить Артема из состава? Тем более, на месте диспетчера Миля пока выглядит чуть предпочтительнее. Он делает в среднем 3 успешных ключевых передачи за матч, Бакай – 2,5. И это при том, что за «стандарты» в Бресте отвечают другие люди. Кроме того, Артем лучше обыгрывает соперников – 2,8 успешной обводки за матч против 1,6 удачной попытки у Элиса. 

Может его отправить на фланг? 

На фоне слухов о возможном трансфере Нехайчика можно предположить, что Личка собирается использовать Бакая на фланге. Элис легко может закрыть эту позицию. Например, в последнем матче солигорчан против «Славии» он сыграл левого хавбека и сделал это весьма эффективно. На его счету шесть обводок, четыре ключевых передачи и 1+2 балла по системе «гол+пас».

Дебют-катастрофа третьего кипера «Славии»: пропустил 5 за 62 минуты

Но с другой стороны Элис неважно смотрелся в единоборствах, проиграв 10 дуэлей из 23. В этом главный недостаток Бакая в роли вингера. Безусловно, он классно работает на атаку, но не дает нужного объема при игре в обороне. Впрочем, такая манера свойственна многим брестчанам, которые любят увлекаться нападением. И это проблема, все-таки пока крайние оборонцы «сине-белых», которые часто располагаются высоко, не отличаются особой надежностью.

Многие говорили, что у Бреста слабая защита. Это правда (по воротам часто бьют, сзади хватает провалов), но вот что спасает команду

А если поставить Элиса в нападение? 

Тоже вполне рабочий вариант. Несколько раз в этом сезоне Сергей Ташуев отводил Бакаю роль наконечника, и тот смотрелся неплохо. Элис может обыграть один в один и сам себе создать момент, а еще классно врывается на скорости в свободные зоны. Правда, в отличие от Дениса Лаптева, которого брестчане выдернули из Солигорска в прошлое межсезонье, он не так эффективен в единоборствах. Например, Денис выигрывает в среднем 9 из 20 дуэлей в атаке, Элис – 3,6 из 13. Зато албанец, который обожает бить по воротам и использовать свободное пространство, больше подходит для игры в контратаках. 

В общем, «Динамо» собирается подписать универсального исполнителя, которого можно использовать на любой позиции и сделать конкуренцию в атаке просто сумасшедшей.

Фотоvk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья