Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Игра в два нападающих, много новичков и отсутствие результата. Чем в этом году запомнилась сборная Мархеля

Игра в два нападающих, много новичков и отсутствие результата. Чем в этом году запомнилась сборная Мархеля

Рассказываем о попытках нового главного что-то перестроить.

20 ноября 2019, 16:00
19
Игра в два нападающих, много новичков и отсутствие результата. Чем в этом году запомнилась сборная Мархеля

Рассказываем о попытках нового главного что-то перестроить.

В этом году мы больше не увидим матчей «белокрылых». Команда под руководством Михаила Мархеля завершила 2019-й поражением в товарняке от черногорцев со счетом 0:2 и отвратительной игрой в первом тайме. Во втором белорусы смотрелись чуть лучше, но печальное послевкусие никуда не делось.

При новом тренерском штабе «националка» по-прежнему не радует. В шести матчах под началом Мархеля она одержала одну победу над эстонцами, раз сыграла вничью с ними же и четырежды терпела поражение. Тренерский штаб, вроде бы, и пытается как-то менять игру сборной, но пока это никак не влияет на результат.

Команда стала играть с двумя нападающими, но сейчас в стране нет даже двух номинальных форвардов

Вспомните, как мы респектовали Мархелю, когда в первом матче против эстонцев белорусы вышли с парой нападающих Сигневич-Драгун. Тогда казалось, что при Мархеле «белокрылые» будут играть в атакующий футбол с высоким прессингом. Но насторожило, что в пару к форварду «Ференцвароша» отправился центральный полузащитник БАТЭ. Хотя в свое время Георгий Кондратьев, сейчас входящий в штаб Мархеля, уже использовал Станислава в качестве наконечника сборной в игре против Люксембурга.

С эстонцами получилось неплохо, и схема с двумя нападающими стала базовой для «белокрылых». Но почему-то в пару к одному номинальному форварду постоянно отправлялся кто-то из полузащитников. В матчах против эстонцев и черногорцев – Драгун, в играх с голландцами и немцами – Стасевич. Странно, не так ли? Кажется, что сейчас в стране нет даже двух номинальных форвардов для «националки». Николай Сигневич и Евгений Шикавка залечивают травмы и не играют в своих клубах. Лучший бомбардир «вышки» Илья Шкурин конфликтует с Мархелем, поэтому набирается опыта в «молодежке», а Денис Лаптев не может забить во всех своих 22 встречах за главную команду страны. Вот и получается, что в шести матчах под руководством Мархеля белорусы лишь 20 раз пробили в створ ворот (в среднем 3,3 за встречу). Грустно. Кажется, никого не удивит, что безголовая серия «белокрылых» составляет уже 217 минут.

Мархель дает шанс молодым, но лишь Бахар и Лисакович хоть как-то сверкнули

Штаб Мархеля потихонечку омолаживает «националку». При нем хотя бы один матч в футболке главной команды страны сыграло сразу десять футболистов не старше 25 лет. Это Иван Бахар, Евгений Яблонский, Виталий Лисакович, Макс Эбонг, Дмитрий Бессмертный, Захар Волков, Николай Золотов, Кирилл Печенин, Евгений Шевченко и Максим Плотников.

Внушительный ростер, но по-настоящему заставили о себе говорить лишь Бахар и Лисакович. Первый здорово усилил игру, поднявшись со скамейки в первом матче с Эстонией. Второй вышел на замену во встрече с немцами и смотрелся по-настоящему ярко. Правда, когда эти же футболисты начинали матчи в старте против валлийцев и черногорцев соответственно, их действия не были такими же завораживающими. Впрочем, игру нынешней сборной определяют Стасевич и Драгун. Практически весь креатив в атаке зависит именно от этой борисовской парочки. В остальном – все очень печально. Вообще, любому тренеру сборной последних лет не позавидуешь. И Хацкевич, и Криушенко, и Мархель напоминают поваров, которому нужно приготовить изысканное блюдо, имея в распоряжении ингредиенты не самого лучшего качества. Вроде бы они знают рецепт и стараются все сделать правильно, но на выходе получается не самая вкусная стряпня. 

Команда плохо играет в обороне, но вратари – молодцы 

Старые проблемы «националки» никуда не делись. В каждом матче белорусы позволяют пробить по своим воротам минимум девять раз. Хотя бы один выстрел – за исключением домашнего матча с эстонцами – приводит к голу. При игре в обороне косячат все: и центральные, и крайние защитники, и опорники. В последних встречах у нас особенно сквозило на левом фланге обороны, где действовал Денис Поляков, который в «Урале» исполняет центрдефа. Оттуда пришло большинство голов в матче против Германии и первый мяч от черногорцев. 

Наверняка наша команда пропустила бы еще больше, если бы не классная игра вратарей. На счету Александра Гутора, Максима Плотникова и Сергея Черника хватало спасений. Например, в матчах против Голландии и Германии голкипер брестского «Динамо» отбил 12 ударов. Плотников пару раз выручил команду в игре с Уэльсом, а Черник совершил три крутых сейва во встрече с черногорцами. Кажется, вратари – единственная каста, к которой у тренерского штаба и болельщиков нет особых претензий. 

Белорусы прибавляют походу игры, но зачастую этим уже ничего не изменить

Смотреть матчи сборной при Мархеле нужно начинать со второго тайма. Команда показывает свой лучший футбол, когда после перерыва выходит из раздевалки. На 48-й и 53-й минутах белорусы забивали эстонцам и голландцам, а также взвинчивали темп в матчах с черногорцами и немцами. Здорово, когда команда может прибавить по ходу матча, но что тогда происходит с ней в первой половине? Почему смотреть на игру белорусов в стартовую 45-минутку часто попросту больно? Да и, честно говоря, к моменту, когда «белокрылые» просыпаются уже сложно что-то глобально изменить. 

Другие посты блога

Все посты