Блог Оршанский вокзал

«Почему лишний раз не посмотреть на БАТЭ, «Шахтер» или минское «Динамо»?» «Рух» рвется в высшую лигу – зачем это Бресту?

В планах переехать на «Брестский» и пригласить именитого тренера. 

Футбольный сезон в Беларуси почти завершен. В нем осталась всего одна по-настоящему важная интрига: в последнем туре определится команда, которая в декабре отправится в переходные матчи с «Рухом». На кону – право играть в «вышке» в следующем году. 

«Гомель» все, а в переходные матчи могут улететь четыре команды – нехилая закрутка в конце чемпионата

Брестчане, которые совсем недавно являлись фарм-клубом местного «Динамо», сразятся со «Слуцком», «Дняпро», «Энергетиком-БГУ» или «Витебском». Мы не беремся делать ставки на «стыки», а пытаемся понять, нужна ли «Руху» элита.

Как «Рух» играл в нынешнем сезоне? 

В прошлом году «Рух» в статусе фарм-клуба брестского «Динамо» без особых проблем выиграл вторую лигу. В нынешнем сезоне команда решила побороться за попадание в элиту. Ради этого пришлось лишиться поддержки бизнесмена Александра Зайцева: клубы одного владельца не имеют права играть в одном дивизионе. Босс «сине-белых» продал «Рух» российской компании «МОСРБК», которая была создана за шесть дней до того, как получила клуб. 

Босс брестского «Динамо» продал «Рух» российской компании – она была создана за 6 дней до того, как получила клуб

Генеральным директором «МОСРБК» с первого дня стала Ирина Артемова. Она же является одним из двух владельцев компании ООО «Дэлюкс Джи Эс» – фирмы, занимающейся туристическими услугами. Поверьте, если брестская команда все-таки пробьется в «элиту», эта девушка точно станет самым эффектным владельцем клуба «вышки».

 

Мы пробовали пообщаться с Артемовой, чтобы узнать, зачем «Руху» высшая лига, но на звонки она не ответила. К слову, интересно, что в недавнем интервью Александр Зайцев упомянул, что в рабочую группу по созданию профессиональной лиги входят представители компании «Рух спорт менеджмент». Эта организация имеет какое-либо отношение к клубу первой лиги? 

– «Рух спорт менеджмент» никак не относится к «Руху». Просто когда создавалась эта организация, у нас попросили право на использование названия. Я сказал, что мы не против, – говорит Сергей Присяжнюк, один из основателей и директор «Руха», ныне курирующий спортивную часть. – «Рух спорт менеджмент» занимается организацией спортивных мероприятий, поиском спонсоров… Это своего рода аутсорсинг. Но еще раз, эта организация не имеет к клубу «Рух» никакого отношения.

Выйдя в Д2, «Рух» собрал неплохой состав. Во время предсезонки съездил на сборы в Турцию, но завалил старт чемпионата: в пяти первых турах «сине-белые» одержали всего одну победу, четырежды сыграв вничью. Правда, потом команда более-менее выровняла положение и финишировала на третьем месте. 

Бешеная развязка в Д2: «Рух» чудом заскочил в переходные матчи, отыгравшись в меньшинстве

– Мы очень хотим попасть в высшую лигу именно по спортивному принципу без оглядки на какие-либо кабинетные дела. Готовимся к переходным матчам как к последнему бою, – рассказывает Присяжнюк. – Последний матч против «Спутника», конечно, получился валидольным. Спасибо «Смолевичам», которые отыгрались по ходу матча в Гомеле. Благодаря этому, мы смогли попасть в «стыки». Дали ребятам три выходных после матча, все эмоционально отдохнули и выглядят бодренько. 

Кто тренирует «Рух»?

 

Команда начинала сезон под руководством Андрея Зыгмантовича. 57-летний специалист не выделялся особыми успехами на тренерском поприще, хотя в свое время значился и.о. нашей «националки». После победы в Д3 команда стала сбоить в первой лиге. Зыгмантович перестал руководить ею по «семейным обстоятельствам». В Бресте Зыгмантович все еще числится главным, но за тренировочный процесс отвечает его ассистент Андрей Челмодеев.

У Челмодеева не получилось сделать карьеру профессионального футболиста, поэтому он решил окончить БГУФК и податься в тренеры. До «Руха» Андрей работал с детскими командами «Минска» и брестского «Динамо». Сейчас 30-летний специалист заканчивает обучение для получения тренерской лицензии УЕФА категории «А».

Впрочем, если клуб все-таки пробьется в «вышку», то, скорее всего, команду доверят более опытному специалисту.

– Андрей Зыгмантович находится в отпуске по семейным обстоятельствам. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Андрей Челмодеев. Именно он готовит команду к матчам, – рассказывает Присяжнюк

– Если «Рух» пробьется в высшую лигу, то нам стоит ждать перемен на тренерском мостике? 

– В межсезонье меняется любая команда. Условно, может прийти новый тренер, у которого будет свой взгляд на конкретных футболистов. Но все равно, философия нашего клуба основывается на воспитании молодых игроков.

– Вы сказали, что в «Рух» может прийти новый тренер. Поговаривают, у клуба есть интерес к Олегу Дулубу…

– Олег Дулуб – птица высокого полета. Если окажемся в высшей лиги, то будет разговаривать… Может быть, и с Олегом Дулубом. Посмотрим.

А что у команды с составом?

По данным статистической компании InStat в этом сезоне «Рух» с рейтингом 241 стал лучшей командой лиги. Этот показатель успешности высчитывается на основе всех удачных и неудачных технико-тактических действий. По ним брестчане обогнали «Белшину» и «Смолевичи» на 13 и 16 баллов рейтинга соответственно. 

Здесь нет ничего удивительного. Уже сейчас в ростере «Руха» хватает футболистов, которые немало поиграли в «вышке». Среди них выделяеются игроки «молодежки» Павел Седько и Денис Гречихо, экс-капитан «Ислочи» Владислав Ясюкевич, а также опытные защитники Игорь Шумилов и Павел Челядко. В центре поля наводит порядок двукратный обладатель Кубка Беларуси Никита Букаткин, а в нападении делает вещи много где поигравший Вадим Демидович. Кажется, команда с таким составом уже сейчас не затерялась бы в «элите». 

– Можно говорить, что мальчиками для битья не будем. В том же кубковом матче мы на равных играли против будущего чемпиона страны. Понятно, в каких-то моментах уступили, но не глобально. Тогда получился очень хороший матч, – вспоминает Присяжнюк противостояние с «Динамо». – Если говорить о нынешнем составе, то на кого-то мы очень рассчитывали, но ожидания немного не совпали с реальностью. Хотя были и обратные примеры. Взяли молодого и перспективного Дениса Гречихо из «Днепра». И парень начал прибавлять от игры к игре, а сейчас стал железным футболистом основного состава. Тот же Пашка Седько поначалу был ни туда, ни сюда, а во втором круге стал совершенно другим футболистом. Кроме них у нас хватает опытных игроков, которые поиграли в «вышке» не один год. При этом если выйдем в высшую лигу, наш бюджет будет плюс-минус на уровне нынешнего. Понятно, у нас есть амбиции, но, если выйдем, то в первый же сезон не будем претендовать на медали.

Где будет играть команда, если все-таки поднимется в классе? 

Свои домашние матчи «Рух» проводил на брестском стадионе «Юность». Арена с искусственным покрытием, рассчитанная на 2300 зрителей, выглядит не очень презентабельно по меркам «вышки». Хотя в прошлом сезоне именно здесь бресткое «Динамо» играло свои первые официальные матчи, чтобы сберечь газон на стадионе «Брестский». 

– В качестве домашней арены будем заявлять «Брестский». Хотя, может быть, сможем модернизировать стадион «Юность». В принципе, директор «Брестского» не против видеть нас у себя. Сказал, что посодействует жизни двух команд на одном стадионе, – говорит Присяжнюк. – История, как с «Интером» и «Миланом»? Было бы здоров, но «Брестский» – испокон веков стадион «Динамо». Там есть «динамовский» дух. Посмотрим, может быть, будем брендировать стадион по-своему. 

А что у клуба с болельщиками? 

«Руху» далеко до посещаемости брестского «Динамо». У команды только третья посещаемость среди команд первой лиги. В среднем на домашние матчи брестчан ходило 590 зрителей (игры «Волны» в среднем посещало 599 человек, «Белшины» – 759).  

– Посещаемость наших матчей упала. В начале сезона наши домашние игры посещала примерно тысяча человек. Потом мы немного просели. Может быть, это связано с результатами. Плюс статистика показывает, что мы не очень «домашняя команда» – все-таки большинство очков взяли на выезде, – рассуждает Присяжнюк. – Конкуренция за зрителя с «Динамо»? Понятно, есть активные фанаты «Динамо» с лозунгами и кричалками. В то же время в городе много обычных любителей футбола, которые могут приходить на «Рух». Тем более почему брестчанам лишний раз не посмотреть на БАТЭ, «Шахтер» или минское «Динамо»? Будем работать и воспитывать своего зрителя. Хочется, чтобы в среднем посещаемость наших домашних матчей в следующем году была хотя бы порядка двух тысяч. Тот же кубковый матч против «Динамо» собрал 5600 человек. 

Фотоvk.com/rukhbrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья