Блог Оршанский вокзал

Гутор перезагрузил карьеру в Бресте (стал лучшим вратарем чемпионата), но ушел в «Шахтер», чтобы быть ближе к семье

А в Солигорске его переходом потроллили Ташуева.

Брестское «Динамо» продолжает терять прошлогодних лидеров. Вслед за капитаном команды Павлом Нехайчиком «сине-белых» покинул Александр Гутор. Лучший голкипер чемпионата-2019 в среду стал игроком «Шахтера». В Солигорске последовали тренду этого межсезонья: анонсировали новичка креативно и с иронией (гляньте, как минское «Динамо» подкололо БАТЭ). Главный тренер «горняков» получил смску от спортдира Александра Рехвиашвили с фото Александра Гутора, которое не прогрузилось. Получился легкий троллинг бывшего коуча Сергея Ташуева.

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблем

Александр Ивулин рассказывает о роли Гутора в Бресте и о том, почему он покинул чемпионов.

Почему Гутор вообще оказался в «Динамо»? 

После расставания Олега Дулуба с «Черноморцем» Гутор тоже решил покинуть Одессу. В услугах Александра, вроде, были заинтересованы несколько украинских клубов, но голкипера тянуло в Беларусь. В отечественной околофутбольной тусовке хватало разговоров о возвращении голкипера в БАТЭ. Однако камбэка не случилось. В Борисове решили сделать ставку на молодого Дениса Щербицкого. Лучший футболист страны-2011 не стал унывать и подписал контракт с брестским «Динамо».  

– У меня был день рождения. Мне Саша Гутор позвонил. Я говорю: «Сашка, ты меня прости. Ты знаешь, как я тебя люблю и что ты для меня как один из тех сыновей, которые начинали из ниоткуда». Я вспомнил 2008-й год. Воспитанники Виктора Михайловича Гончаренко, которые переходили из дубля. Саша сказал: «Анатолич, вообще для меня этого вопроса не существовало». С другой стороны, Саша сейчас будет играть в Бресте. Слава Богу, что так сложилось, – рассказывал босс БАТЭ Анатолий Капский

Как Гутор начинал играть в Бресте?  

Александр сразу же стал первым номером «сине-белых», усадив на лавку Павла Павлюченко. Если что, в семи последних матчах чемпионата-2017 молодой вратарь пропустил всего два мяча (пять игр на ноль). По итогам сезона брестские болельщики признали его лучшим голкипером команды. Однако в первом же официальной встрече сезона-2018 Гутор принес команде трофей. В суперкубковом матче с БАТЭ Александр отбил шесть ударов. Уверенная игра Гутора позволила его партнерам поднять над головой кубок. 

Однако в чемпионате дела команды Радослава Латала не заладились. Дело в том, что высокая линия защита брестчан напоминала решето. Практически в каждой встрече Гутору приходилось доставать мяч из ворот. Постепенно его уверенность стала куда-то улетучиваться, а в начале мая Александр прилично накосячил в игре с «Торпедо-БелАЗ». На его совести оба гола «автозаводцев.  

Брестское «Динамо» проиграло в Жодино. Помог Гутор

После ляпов в Жодино Гутору пришлось присесть на скамейку, но ненадолго. Вскоре его конкурент Павел Павлюченко ошибся еще более эпично, пропустив между ног почти с центра поля. Тот мяч от «Смолевичей» Павлу припоминают до сих пор. 

Павлюченко пропустил просто безумный мяч от «Смолевичей» – Брест проиграл

После появления в Бресте Хомутовского Александр вышел на новый уровень  

В августе 2018-го тренерский штаб брестчан усилился Василием Хомутовским. Гутор был в восторге от такой новости, ведь свою лучшую игру в минском «Динамо» и «Черноморце» Александр показывал, когда работал под руководством этого специалиста. И в прошлом сезоне Гутор реально божил, заслуженно став лучшим вратарем чемпионата. Он прекрасно играл ногами и даже умудрился отметиться ассистентским баллом в матче против «Славии». 

Брест не без проблем обыграл «Славию»: голевой пас Гутора, спорный мяч Лаптева и удача на пенальти

Голкипер практически безошибочно действовал на выходах – лишь три неудачных попытки сыграть на опережение из 105. Кроме того, Гутор прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями. Он отбил 82 процента ударов – очень высокие цифры. Учитывая, что в створ ворот пришелся 81 выстрел. При этом каждый четвертый отбитый удар считался спасением. Самое важное, Александр выручал партнеров в самые ответственные моменты. Чего стоит только пенальти Алыкулова, который Гутор парировал во встрече с «Неманом». 

🔥Брест и Гродно дали огня: пенальти (Гутор взял), чудо-пятка Мили и потасовка

Вот итоговая статистика Гутора в прошлом сезона – 25 матчей, 20 побед, 10 «сухарей» и два отраженных удара с «точки». Это топ уровень! Наслаждайтесь.

– Саша поднялся на уровень выше. Это проявляется и в его мышлении, и в действиях на поле. Однозначно, с опытом он достиг новой планки, – отмечал прогресс вратаря тренер национальной команды Александр Сулима.

Почему Гутор решил покинуть «Динамо»?

Поначалу казалось Александр хочет пойти на повышение и отправиться в более сильный чемпионат. Гутора желали видеть в «Крыльях Советов», но по семейным обстоятельствам вратарь решил перебраться ближе к Минску. Дело в том, что в конце июня в семья вратаря случилось пополнение. Супруга Александра Марина родила второго сына. Из-за этого весь прошлый год Гутор видел родных, которые жили в столице, лишь наездами.

 

Александру хотелось быть ближе к семье, поэтому он принял предложение «горняков». В Солигорске Гутору предстоит конкурировать с Павлом Чесновским и Александром Фильцовым. После трансфера первого номера «желто-черных» Андрея Климовича в «Оренбург» его безболезненно заменил Чесновский. В 11 встречах чемпионата он пропустил 8 мячей, записав в актив пять «сухарей». Сергей Ташуев был доволен его действиями, но сменщик россиянина Юрий Вернидуб решил перестраховаться. 

Кто может заменить Гутора в Бресте? 

Прямо сейчас в ростере основной команды на официальном сайте «сине-белых» значится только Павел Павлюченко. В прошлом чемпионате он провел на поле 380 минут, за это время пропустив четыре мяча. Но, нужно отметить, трижды Павел спасал свою команду. Василий Хомутовский был удовлетворен действиями 22-летнего вратаря

– Если Гутор уедет и подпишет контракт в более сильном чемпионате, то Паша готов стать номером один. Я в нем не сомневаюсь. Я бы отметил прогресс Паши в этом году. Он только в этом году два раза БАТЭ обыграл. Один раз на Суперкубок и один раз в чемпионате, когда мы 1:0 в Борисове выиграли. Он нас здорово выручил. 

Правда, для подстраховки брестчанам все-таки нужен еще один голкипер хорошего уровня. По сведениям газеты «Прессбол», им может стать экс-вратарь минского «Динамо» Сергей Игнатович, чьи возможности прекрасно знакомы Хомутовскому. Правда, воспитанник «бело-голубых» практически всегда был вторым номером «Динамо», поочередно являясь сменщиком Александра Гутора, Андрея Климовича, Андрея Горбунова и Максима Плотникова. В 2019-м Сергей сыграл пять матчей в «вышке», и выглядел не впечатляюще. В его пассиве одиннадцать пропущенных мячей и всего девять сейвов.

Фотоdynamo-brest.by

Нехайчик или Гутор – кто главная потеря для брестского «Динамо»?

4811 голосов
  • Гутор
    22%
  • Нехайчик
    53%
  • Кто-то другой
    4%
  • Нет серьезных потерь
    21%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья