Блог Оршанский вокзал

Шкурин привыкает к ЦСКА: доволен условиями и собирает похвалы. Но со сборной, похоже, все так же сложно

Поговорили с агентом нападающего Валерием Исаевым. 

Через неделю с небольшим Илья Шкурин может дебютировать за ЦСКА в официальном матче – 29 февраля «армейцы» сыграют в РПЛ с «Уралом». Как белорусский новичок команды провел предсезонку? Успел ли стать своим? Чувствует ли доверие тренерского штаба? Узнали ответы у менеджера футболиста Валерия Исаева

– Мы постоянно на связи с Ильей. С ним непросто общаться на какие-то лирические темы, но никаких проблем с адаптацией в ЦСКА у парня нет. Шкурин добросовестно и с интересом относится к тренировочному процессу. В плане «физики» после Анатолия Ивановича Юревича тоже нет чего-то удивительного. На втором сборе команда получила хорошую нагрузку, но Шкурин справился с ней не хуже других. 

– Вряд ли у Ильи могли возникнуть проблемы с «физикой», все-таки уже в декабре он начал тренироваться с «Энергетиком-БГУ»…

– Безусловно, физически он был готов лучше ребят, которые только-только вышли из отпуска. Правда, перед отъездом на первый сбор ЦСКА у Ильи была двухнедельная пауза в плане тренировок. Нужно понимать, как бы требовательно футболист не относился к себе, невозможно держать себя в тонусе, когда две недели работаешь самостоятельно.

– Илья рассказывал вам о том, как его встретили футболисты ЦСКА?

– У Шкурина такой характер, что большинство переживаний он держит в себе. Не сказал бы, что у него была какая-то особенная реакция от места проведения сборов. Илья отмечал, что в Кампоаморе очень комфортно, а в коллективе очень доброжелательная атмосфера. Конечно, все это способствует адаптации. Судя по первым товарищеским матчам, в этом плане нет никаких проблем. Правда, пока мы можем только предполагать, что будет дальше. 

– Вы узнавали у тренеров и работников ЦСКА, как Шкурина приняли в коллективе? 

– Если тренер решил подписать того или иного футболиста, значит, он на него рассчитывает. В таких случаях не нужно звонить и спрашивать: «Ну как вам парень? Нравится или нет?» Как правило, когда с игроком появляются какие-то проблемы, тренер сам выходит на связь, если понимает, что нужна помощь агента. Правда, я интересовался о состоянии Ильи у людей, которые работают в клубе. Если не вдаваться в подробности, то слышал только положительные отзывы о том, как Шкурин выглядит на сборах. Об этом говорили работники ЦСКА, которые отвечают за спортивную составляющую клуба. 

И Виктор Онопко, и Виктор Гончаренко публично отмечали Илью. Кажется, пока негативных отзывов о нем не было. Но, наверное, лучшую оценку работе Илье все-таки дала «Трибуна». Имею в виду новость о том, что Шкурина взяли на третий предсезонный сбор ЦСКА. Любимый портал подколол футболиста :)

– При этом Виктор Гончаренко отмечал, что из-за нагрузок у Шкурина хватает простых ошибок

– Безусловно, во время предсезонки у футболистов хватает ошибок. Илья – не исключение. Мы смотрим все его матчи, обсуждаем индивидуальные действия. Шкурин знает, в каких компонентах ему нужно прибавлять и как работать под нагрузками. Когда заключали контракт с ЦСКА, нам рассказывали о требованиях к физической подготовке. Говорили, что у тренера, отвечающего за этот участок работы, прозвище «Гитлер». Это говорит о том, какие нагрузки дают игрокам в ЦСКА. Илья с ними справляется. 

– При этом спарринги Шкурин играет в основном со вторыми номерами ЦСКА.

– С начала сборов ЦСКА тяжело определить, где первый состав, а где второй. Но, стоит сказать, никто не обещал Илье, что он приходит в ЦСКА в качестве основного форварда. Как бы кто не критиковал чемпионат России, но сейчас он входит в топ чемпионатов Европы. Поэтому изначально Шкурину говорили: «Никто сразу же не ждет от тебя чудес. Рассчитываем, что закрепишься в команде и будешь приносить пользу». Никто не против, если Илья в первых матчах чемпионата выйдет на замену и отметится голом. 

Но давайте о вторых номерах. Посмотрите, с кем играет Шкурин – Дзагоев, Щенников, Кучаев… Это сильные футболисты, на которых рассчитывает тренерский штаб ЦСКА. На их фоне Шкурин смотрится очень достойно. Тем более давайте не забывать, что игра ЦСКА по манере сильно отличается от футбола, который показывал «Энергетик». По первым матчам было видно, что Илья делал много лишних ускорений, а в эти зоны не следовали передачи партеров. Это говорит о том, что игроки присматриваются и к Шкурину, и к его манере игры. Однако при этом Илья прилично забивал и отдавал голевые передачи. 

– Три гола и три результативные передачи в предсезонных матчах – это…

– Сейчас боюсь давать какие-то оценки, все-таки в истории хватало разных примеров. За Илью переживают многие белорусские тренеры. Периодически звонят мне и интересуются его делами. Недавно мне набирал Людас Румбутис и вспоминал, как Артем Концевой переходил в «Спартак». Тогда во время предсезонки он набил приличное количество мячей, но его карьера в московском клубе не сложилась. Румбутис по-доброму предупредил о подобных проблемах. Уверен, Шкурин пойдет своей дорогой, у него будет своя история. Насколько она будет успешной? Давайте дождемся сезона, тогда увидим, в какой роли его рассматривают в ЦСКА и использует ли он свой шанс. 

– Шкурину тяжело привыкать к новым тактическим требованиям в ЦСКА? 

– История с «Энергетиком» показывает, что у Шкурина все в порядке с футбольным интеллектом. Его голы в прошлом сезоне – показатель того, как быстро человек привыкает к новым требованиям. В наших личных разговорах Анатолий Иванович [Юревич] отмечал адекватную реакцию Ильи на его требования. 

– Виктор Гончаренко часто общается с Ильей? 

– Не сказал бы, что они каждый день ходят пить кофе. Гончаренко общается со Шкуриным так же, как и со всеми футболистами. Какого-то особенного отношения к Илье нет. Еще раз, инициатором перехода Шкурина в ЦСКА был не Гончаренко. Виктор Михайлович уже говорил, что именно клубные менеджеры предложили тренерскому штабу присмотреться к этому футболисту. 

– Даниил Чалов, играющий в «Витебске», рассказывал, что между его братом и Ильей сложились неплохие отношения

– У них сразу появилось взаимопонимание. Гончаренко тоже отмечал, что связка Чалов-Шкурин может выглядеть довольно перспективно.

– Кто-то из опытных игроков ЦСКА взял шефство над вашим подопечным? 

– Он с уважением относится к более именитым футболистам, но это происходит только за пределами поля. Не помню историй, чтобы кто-то из опытных брал его под свое крыло. На мой взгляд, Шкурин – самодостаточная личность.

– С кем из молодых ребят общается Илья? С кем делит номер? 

– Задавал ему этот вопрос, но, честно говоря, не помню на него ответа. Нужно понимать, Илья, как и многие молодые ребята, много времени проводит в сети. У него есть интерес к компьютерным играм, поэтому больше свободного времени он проводит за этим увлечением. Сегодня не вижу здесь чего-то особенного. 

– Может сложиться впечатление, что Илья – не очень коммуникабельный парень.

– Это совсем не так. Когда Илья окончательно адаптировался в «Энергетике», он был очень глубоко погружен в командные процессы. Думаю, такая же история будет и в ЦСКА. Даже сейчас никто не скажет, что Шкурин замкнутый и забитый парень. Об этом свидетельствует его интервью клубной пресс-службе. В нем человек с улыбкой делился какими-то переживаниями, а в какой-то момент спокойно перешел на английский. Поверьте, знание иностранного языка для белорусского футболиста – это 70 процентов успеха для игры за границей. У Ильи с этим нет никаких проблем.     

Благодаря английскому Шкурин хорошо общается с иностранцами. Расскажу интересную историю. Недавно Давид Тве перенес операцию в Минске. Он уже вернулся домой, и ночью парню стало плохо. Первым, кто вышел на моего сына, который является агентом Тве, чтобы тот вызвал скорую, был находившийся в Испании Шкурин.

– Сколько времени потребовалось Илье, чтобы стать своим в «Энергетике-БГУ»? 

– Наверное, месяца два. Поверьте, в этой команде адаптироваться непросто из-за психологических испытаний Анатолия Ивановича. Учитывая статус клуба и лиги, обстановка в ЦСКА совершенно другая, поэтому футболисту легче там адаптироваться. 

– Кстати, как Илья относится к тому, что болельщики сравнивают его то с Винни Джонсом, то с Терминатором

– Видел эти фотографии, он действительно на них похож :) Очень хочется, чтобы своей игрой этот футболист доказал, что он ни на кого не похож. Правда, для этого к нему нужно найти подход. Это касается и тренеров клубов, и тренеров сборной. 

– На днях Михаил Мархель сказал, что встречался со Шкуриным, и конфликт между тренером сборной и футболист вроде бы улажен

– Если говорить именно об этой встрече, то ничего особенного по этому поводу я бы не сказал. Кроме того, что эта встреча была неожиданна для футболиста. Его никто не предупредил о том, что в расположение «Энергетика» придут Юрий Вергейчик и Михаил Мархель. Ничего особенного там не обсуждалось. Насколько я знаю, проблема с вызовом в сборную Шкурина пока не решена. Мы часто обсуждаем с Ильей эту историю. Учитывая молодой возраст и восприятие мира, парень чересчур эмоционально реагирует на эти проблемы. Постоянно пытаюсь донести до него, что значит национальная команда страны, его карьера, что кроме чиновников федерации есть еще белорусские болельщики. Но уверен, что такие вопросы должны решаться в личных разговорах тренера и футболиста, а не в проведении политинформаций, которые были в офисе «Энергетика». 

– Вас удивило, что поддержать Михаила Мархеля в беседе со Шкуриным пришел первый зампред АБФФ? 

– Все-таки урегулировать спорные моменты с игроками, на мой взгляд, должен не менеджер федерации футбола, а главный тренер сборной, который по своей натуре обязан быть лидером. Не должен Мархель в компании Вергейчика и Пигулевского решать проблемы игрока и сборной. 

Фотоvk.com/pfc_cska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья