Блог Оршанский вокзал

«Белшина» продала лучшего игрока, «Смолевичи» хотят растить молодых и не быть «лифтером». Вот кто пришел в высшую лигу

Вы могли про них забыть.

В этом году высшая лига пополнится сразу тремя командами: «Рухом», «Смолевичами» и «Белшиной». В межсезонье мы много говорили о брестчанах, которые удивили приглашением топового по-белорусским меркам тренера и интересными подписаниями. 

Выбрали Седнева, обошли топ-клубы в борьбе за молодежь. Как «Рух» готовится к «вышке» (вы же помните, в Бресте теперь не только «Динамо»)

«Смолевичи» и «Белшина» ведут себя гораздо скромнее. Но все же давайте посмотрим, как эти клубы готовятся к возвращению в «элиту». 

Как команды играли в первой лиге? 

«Белшина». Авантюра с приходом в клуб российских инвесторов стоила «красно-черным» трех сезонов прозябания в первой лиге. После неудачных попыток Владимира Гольмака и Георгия Кондратьева вернуть бобруйчан в «элиту» ставка была сделана на Юрия Пунтуса. Под его руководством «Белшина» стала показывать бодрый футбол и вместе со «Смолевичами» долгое время лидировала в Д2. Правда, в конце сентября тренер неожиданно откликнулся на предложение своего старого товарища Петра Пархомчичка, гендиректора БелАЗа, и уехал в Жодино. Руководить командой продолжил его ассистент Эдуард Градобоев, который спокойненько привел «красно-черных» к чемпионству.

«Смолевичи». После вылета из «вышки» в сезоне-2018 босс «Смолевичей» Михаил Загорцев не стал ничего кардинально менять. Командой продолжил руководить Александр Бразевич, который без особых проблем вернул «быков» в элиту. Практически весь сезон они боролись за первое место с «Белшиной», но несколько ничьих в концовке оказались на вес золота.

Кто сейчас тренирует команды? 

«Белшина». Эдуард Градобоев – легенда бобруйского футбола. Будучи игроком, вместе с «Белшиной» он побеждал в чемпионате страны и брал Кубок. Является рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. После завершения карьеры футболиста Градобоев стал работать тренером в структуре «шинников», а в последние годы время от времени исполнял обязанности главного тренера основы.

После ударного финиша в прошлом сезоне руководство решило довериться 48-летнему специалисту. Навстречу клубу пошли и боссы АБФФ, разрешив Градобоеву рулить «Белшиной» без тренерской категории Pro. 

«Смолевичи». К 46 годам Александр Бразевич успел потренировать многие белорусские команды, потрудился в чемпионате Литвы и даже пару лет занимал пост спортивного директора в БАТЭ. Футболисты, работавшие под его руководством, отмечают интеллект специалиста, который владеет английским, и его любовь к тактике. Однако пока самым большим тренерским достижением Бразевича, имеющего тренерскую категорию А, является прошлогоднее «серебро» первой лиги. 

Где готовились к сезону? 

«Белшина». После повышения в классе бюджет «красно-черных» практически не увеличился. Клуб может позволить себе приглашать игроков на зарплату в плюс-минус тысячу долларов в месяц. Разумеется, о заграничных сборах в таких условиях речи не идет. «Шинники» готовятся к сезону в родном городе, работая на «синтетике» стадиона имени Александра Прокопенко.

«Смолевичи». Сразу же после выхода из отпуска на официальном сайте клуба появился план подготовки команды к сезону. Поначалу подопечные Бразевича набирали форму на клубной базе «Огонек», а затем отправились на десятидневный сбор в Бресте. После «Смолевичи» стали вице-чемпионами жодинского турнира «БелАЗовец», где обыграли «Ислочь» (3:0), оказались сильнее «Витебска» (2:1) и в финале уступили «Слуцку» (1:3). Затем команда еще раз отработала сбор в Бресте. Сейчас руководство клуба решает вопрос по организации сбора в Турции. Вояж команды за границу планируется в начале марта. 

Что по составу? 

«Белшина». В межсезонье команда лишилась своего лидера – полузащитника Александра Юшина, набравшего в прошлом чемпионате Д2 26+15 баллов по системе «гол+пас». Зимой россиянин решил сменить белорусской минор на российский и перебрался в «Нефтехимик» из Нижнекамска, поднявшегося в ФНЛ. По информации Tribuna.com бобруйчане даже получили небольшую компенсацию за этот трансфер. Другие россияне – Евгений Скобликов и Роман Салимов, задававшие тон в игре «Белшины» в прошлом сезоне, – остались в команде. 

Топового усиления поклонники «шинников» пока не дождались и вряд ли им стоит обольщаться. Главный тренер команды Эдуард Градобоев пока не говорит ни о селекции, ни о планах на сезон.

К «красно-черным» едут футболисты, которые в прошлом сезоне либо играли в первой лиге, либо боролись за выживание в «вышке». Контракты с клубом подписали экс-вратарь «Энергетика-БГУ» Алексей Харитонович, экс-защитник «Руха» Владислав Ясюкевич, экс-хавбек «Гомеля» Сергей Глебко, который во время предсезонки отвечал за «стандарты» бобруйчан, экс-футболисты «Лиды» Илья Болтрушевич и Данила Нечаев. В понедельник соглашение с клубом заключил еще и форвард Леонид Ковель, который в последний раз забивал в «вышке» в мае 2018-го. При этом Эдуард Градобоев наигрывает систему 4-3-3 в качестве базовой и хочет, чтобы его команда активно шла в в атаку. Как стало известно Tribuna.com, минимальная задача клуба на этот сезон – остаться в «элите». 

«Смолевичи». После вылета из «вышки» клуб решил сменить стратегию развития и сделать ставку на молодых футболистов. В городе-спутнике Минска хотят сделать проект вроде «Энергетика-БГУ». В коллективе только Дмитрий Щегрикович и Эдуард Жевнеров относятся к футболистам категории категории 30+, которые достаточно поиграли в «вышке». Большинству из тех, кто будет выступать за «Смолевичи», не больше 23. Они прошли белорусский минор и хотят заявить о себе в «элите». Речь о 22-летнем защитнике Илье Ращене, 21-летнем хавбеке Алексее Вакуличе, 20-летнем полузащитнике Андрее Альшанике, а также нападающих 22-летнем Илье Верасе и 20-летнем Юрии Музыченко. В компанию к ним можно добавить 23-летних экс-игроков минского «Торпедо» Александра Джигеро и Алексея Бутаревича. 

Кроме того клуб продлил аренду у БАТЭ 22-летнего нападающего Владислава Мухамедова, одолжил у «Балтики» его ровесника защитника Муталипа Алибекова. На просмотре находится 21-летний воспитанник «Зенита» россиянин Константин Котов

С таким составом «Смолевичи» собираются играть по системе 4-1-4-1, а главная цель – закрепиться в высшей лиге. Официальной задачи на сезон команде пока не озвучивали, но, как отмечал биг-босс клуба Михаил Загорцев, руководитель местного райисполкома, «быки» не хотят становиться «лифтерами».

На что еще стоит обратить внимание? 

«Смолевичи». В этом году клуб решил поработать над имиджем и устроили ребрендинг. «Смолевичи» уже  представили новый логотип в стиле минимализма. Было

Стало

 

Кроме того у команды из Минской области будет новый сайт, который пока находится в стадии разработки. 

Фотоvk.com/fc__smolevichivk.com/fcbelshina76

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья