Блог Оршанский вокзал

Бодул куражится, Диасамидзе удивляет, а Кендыш вытеснил из состава Сзоке. Как Вернидуб меняет «Шахтер»

Солигорчане привыкают играть «ромбом».

Предсезонка «горняков» практически завершена. После втягивающих занятий в Солигорске команда отработала два сбора в Турции.

Побывали с «Шахтером» в шахте, заценили тверк Бодула, устроили «моўны» тест Вернидубу и подогнали ему красотку-белоруску

За это время «желто-черные» провели восемь спаррингов и лишь раз проиграли (со счетом 0:2 от «Пяста»). Две встречи завершились вничью (нулевой матч против грузинской «Дилы» и минимальный обмен голами с боснийским «Вележем»), а также одержаны победы над «Спартаком» из Суботицы, «Ахматом», тульским «Арсеналом», украинским «Колосом» и туркменским «Шагадамом». 

Команда Юрия Вернидуба вернулась в Беларусь, где начала подготовку к матчу за Суперкубок страны. Александр Ивулин рассказывает, как украинский специалист меняет стиль игры «горняков»: по сравнению с прошлым сезоном перемен хватает.

«Шахтер» наигрывает систему с двумя нападающими и «ромбом» в центре поля

Последним тренером, который успешно адаптировал в чемпионате Беларуси систему игры с «ромбом» в середине поля, был Виктор Гончаренко. В начале десятых главный тренер БАТЭ подсмотрел эту расстановку у «Милана» Массимилиано Аллегри. Борисовчане здорово освоили такую систему, позволившую в будущем обыграть «Лилль» и «Баварию».  

Новый главный тренер «горняков» Юрий Вернидуб отважился на схожий эксперимент. При его предшественнике Сергее Ташуеве «Шахтер» зачастую использовал 4-2-3-1, но украинец пошел на серьезные перемены. У тренера было не так много времени, чтобы подопечные приняли его идеи. Но, судя по результатам команды в межсезонье, многое в этом направлении получается. Пока стартовый состав, который «Шахтер» наигрывает в этом году, выглядит так. 

Не удивляйтесь, что при такой расстановке на позиции «шестерки» играет Юрий Кендыш, а не Юлиус Сзоке. Один из главных любимчиков болельщиков «желто-черных» пока проигрывает конкуренцию экс-полузащитнику «Шерифа». Дело в том, что Вернидуб требует от нижнего опорника не только отбирать мяч, но и начинать атаки. И если с отбором у Сзоке все в порядке, то культура паса оставляет желать лучшего. Зачастую словак  отдает ближнему короткую передачу, практически не обостряю игру. Кендыш может начать атаку и средним пасом, и диагональю. Вдобавок Юрий более эффективен на стандартах благодаря навыку играть на втором этаже. В этой межсезонке хавбек отметился точным ударом в игре с «Арсеналом» (отметка 1:27). 

 И в матче с «Колосом» (отметка 0:52).

Во время подготовки к чемпионату его конкурент Сзоке порой выходил играть на позицию «восьмерки» или менял Кендыша, но выглядел не очень эффективно. По информации Tribuna.com, сейчас в клубе подумывают над тем, чтобы отдать Юлиуса в аренду. 

Бодул поймал кураж 

Старт первого заграничного сбора хорват, который в свое время тренировался вместе с Луисом Суаресом, пропустил из-за небольшого повреждения. Поэтому в первых матчах «горнякам» серьезно не хватало креатива в атаке.  Проблема была решена после возвращения Дарко. В спаррингах Бодул был очень хорош. Еще в прошлом году его товарищи по «Шахтеру» отмечали: когда балканец ловит кураж – его не остановить. Просто посмотрите, как спокойно он разбирался с защитниками «Арсенала». Уверен, вы оцените эту гроссмейстерскую паузу при первом голе Бодула (отметка 2:21). 

 Или этот сольный проход, который закончился рабоной (отметка 2:38).

Второй мяч в ворота «Арсенала» тоже получился шикарным. Такой точности позавидует любой бильярдист (отметка 3:14). 

Ну и, конечно, верх пижонства Дарко в этой межсезонке – паненка с пенальти «Шагадаму». Форменное издевательство (отметка 2:37). 

 

Другой форвард Солигорска – Аздрен Лулаку – выглядит не так мощно. На его счету лишь пара точных ударов в первом спарринге против «Спартака» из Суботицы. Может быть, из-за этого во вторник клуб объявил об аренде форварда юрмальского «Спартака» Тина Вукманича. Однако статистика 20-летнего нападающего не особо впечатляет: пять мячей в 23 матчах прошло чемпионата Латвии за «Спартак» и РФШ. 

Один из соотечественников спортивного директора «горняков» может заменить Бакая 

После прихода на пост спортивного директора «горняков» грузина Александра Рехвиашвили в «Шахтере» появилась парочка его соотечественников: нападающий Лаша Шиндагоридзе и хавбек Гега Диасамидзе. И если первый практически не проявил себя на сборах, то второй стал игроком старта. 27-летний Диасамидзе действовал на позиции «десятки» и выглядел очень прилично: отдавал тонкие ключевые передачи и забивал красивые мячи. Например, на его счету победный гол в ворота «Колоса» (отметка 2:15)

И важный мяч «Ахмату» (отметка 1:54). 

В этом сезоне диспетчер попытается заменить уехавшего в Брест Элиса Бакая. Кстати, пока мы толком не видели в деле хавбека Игора Ивановича. Вингер, который по информации transfermarkt.de обошелся в «горнякам» в 500 тысяч евро, практически всю предсезонку пропустил из-за повреждения.  

Вернидуб прилично нагружал команду, особенно досталось Античу

Месяц назад Вернидуб рассказывал, что на сборах футболисты «Шахтера» получают серьезные нагрузки. По нашей информации специалист был не очень доволен уровнем жировой прослойки у некоторых игроков после отпуска. Из-за этого на сборах им пришлось прилично попотеть. Больше всех досталось защитнику Николе Античу, который стал попадать в стартовой состав на спарринги лишь к середине первого сбора.

 

При этом, несмотря на серьезные нагрузки, чисто визуально «горняки» прилично двигались во время спаррингов. Особенно им удались матчи против «Арсенала» и «Ахмата». Вот парочка статистических доказательств от компании InStat.

 

К матчу за Суперкубок солигорчане подходят в очень приличной форме.  

Фото: vk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья