Трибуна

Бодул куражится, Диасамидзе удивляет, а Кендыш вытеснил из состава Сзоке. Как Вернидуб меняет «Шахтер»

Солигорчане привыкают играть «ромбом».

26 февраля 2020, 10:30
25
Бодул куражится, Диасамидзе удивляет, а Кендыш вытеснил из состава Сзоке. Как Вернидуб меняет «Шахтер»

Солигорчане привыкают играть «ромбом».

Предсезонка «горняков» практически завершена. После втягивающих занятий в Солигорске команда отработала два сбора в Турции.

Побывали с «Шахтером» в шахте, заценили тверк Бодула, устроили «моўны» тест Вернидубу и подогнали ему красотку-белоруску

За это время «желто-черные» провели восемь спаррингов и лишь раз проиграли (со счетом 0:2 от «Пяста»). Две встречи завершились вничью (нулевой матч против грузинской «Дилы» и минимальный обмен голами с боснийским «Вележем»), а также одержаны победы над «Спартаком» из Суботицы, «Ахматом», тульским «Арсеналом», украинским «Колосом» и туркменским «Шагадамом». 

Команда Юрия Вернидуба вернулась в Беларусь, где начала подготовку к матчу за Суперкубок страны. Александр Ивулин рассказывает, как украинский специалист меняет стиль игры «горняков»: по сравнению с прошлым сезоном перемен хватает.

«Шахтер» наигрывает систему с двумя нападающими и «ромбом» в центре поля

Последним тренером, который успешно адаптировал в чемпионате Беларуси систему игры с «ромбом» в середине поля, был Виктор Гончаренко. В начале десятых главный тренер БАТЭ подсмотрел эту расстановку у «Милана» Массимилиано Аллегри. Борисовчане здорово освоили такую систему, позволившую в будущем обыграть «Лилль» и «Баварию».  

Новый главный тренер «горняков» Юрий Вернидуб отважился на схожий эксперимент. При его предшественнике Сергее Ташуеве «Шахтер» зачастую использовал 4-2-3-1, но украинец пошел на серьезные перемены. У тренера было не так много времени, чтобы подопечные приняли его идеи. Но, судя по результатам команды в межсезонье, многое в этом направлении получается. Пока стартовый состав, который «Шахтер» наигрывает в этом году, выглядит так. 

Не удивляйтесь, что при такой расстановке на позиции «шестерки» играет Юрий Кендыш, а не Юлиус Сзоке. Один из главных любимчиков болельщиков «желто-черных» пока проигрывает конкуренцию экс-полузащитнику «Шерифа». Дело в том, что Вернидуб требует от нижнего опорника не только отбирать мяч, но и начинать атаки. И если с отбором у Сзоке все в порядке, то культура паса оставляет желать лучшего. Зачастую словак  отдает ближнему короткую передачу, практически не обостряю игру. Кендыш может начать атаку и средним пасом, и диагональю. Вдобавок Юрий более эффективен на стандартах благодаря навыку играть на втором этаже. В этой межсезонке хавбек отметился точным ударом в игре с «Арсеналом» (отметка 1:27). 

 И в матче с «Колосом» (отметка 0:52).

Во время подготовки к чемпионату его конкурент Сзоке порой выходил играть на позицию «восьмерки» или менял Кендыша, но выглядел не очень эффективно. По информации Tribuna.com, сейчас в клубе подумывают над тем, чтобы отдать Юлиуса в аренду. 

Бодул поймал кураж 

Старт первого заграничного сбора хорват, который в свое время тренировался вместе с Луисом Суаресом, пропустил из-за небольшого повреждения. Поэтому в первых матчах «горнякам» серьезно не хватало креатива в атаке.  Проблема была решена после возвращения Дарко. В спаррингах Бодул был очень хорош. Еще в прошлом году его товарищи по «Шахтеру» отмечали: когда балканец ловит кураж – его не остановить. Просто посмотрите, как спокойно он разбирался с защитниками «Арсенала». Уверен, вы оцените эту гроссмейстерскую паузу при первом голе Бодула (отметка 2:21). 

 Или этот сольный проход, который закончился рабоной (отметка 2:38).

Второй мяч в ворота «Арсенала» тоже получился шикарным. Такой точности позавидует любой бильярдист (отметка 3:14). 

Ну и, конечно, верх пижонства Дарко в этой межсезонке – паненка с пенальти «Шагадаму». Форменное издевательство (отметка 2:37). 

Другой форвард Солигорска – Аздрен Лулаку – выглядит не так мощно. На его счету лишь пара точных ударов в первом спарринге против «Спартака» из Суботицы. Может быть, из-за этого во вторник клуб объявил об аренде форварда юрмальского «Спартака» Тина Вукманича. Однако статистика 20-летнего нападающего не особо впечатляет: пять мячей в 23 матчах прошло чемпионата Латвии за «Спартак» и РФШ. 

Один из соотечественников спортивного директора «горняков» может заменить Бакая 

После прихода на пост спортивного директора «горняков» грузина Александра Рехвиашвили в «Шахтере» появилась парочка его соотечественников: нападающий Лаша Шиндагоридзе и хавбек Гега Диасамидзе. И если первый практически не проявил себя на сборах, то второй стал игроком старта. 27-летний Диасамидзе действовал на позиции «десятки» и выглядел очень прилично: отдавал тонкие ключевые передачи и забивал красивые мячи. Например, на его счету победный гол в ворота «Колоса» (отметка 2:15)

И важный мяч «Ахмату» (отметка 1:54). 

В этом сезоне диспетчер попытается заменить уехавшего в Брест Элиса Бакая. Кстати, пока мы толком не видели в деле хавбека Игора Ивановича. Вингер, который по информации transfermarkt.de обошелся в «горнякам» в 500 тысяч евро, практически всю предсезонку пропустил из-за повреждения.  

Вернидуб прилично нагружал команду, особенно досталось Античу

Месяц назад Вернидуб рассказывал, что на сборах футболисты «Шахтера» получают серьезные нагрузки. По нашей информации специалист был не очень доволен уровнем жировой прослойки у некоторых игроков после отпуска. Из-за этого на сборах им пришлось прилично попотеть. Больше всех досталось защитнику Николе Античу, который стал попадать в стартовой состав на спарринги лишь к середине первого сбора.

При этом, несмотря на серьезные нагрузки, чисто визуально «горняки» прилично двигались во время спаррингов. Особенно им удались матчи против «Арсенала» и «Ахмата». Вот парочка статистических доказательств от компании InStat.

К матчу за Суперкубок солигорчане подходят в очень приличной форме.  

Фото: vk.com/fcshakhterby

Паоло Мальдини
Надеюсь внутрисистемные дела не помешают команде как в прошлом сезоне побороться за чемпионство, потому что состав подобран хороший, плюс ко всему наверное самый сильный тренер в лиге работает в Солигорске. Для чемпионата это однозначно хорошо.
Ответить
19
Паоло Мальдини
1. по крайним защитникам, то, что Антич пропустил начало предсезонных матчей, не значит что он не будет игроком основы, вполне возможно из тройки Матвейчик-Бурко-Антич не основным станет именно матвейчик, потому что двое других поинтереснее в атаки\n2. команда приобрела лучшего вратаря чемпионата, и одного из лучших центральных защитников Беларуси\n3. Кендыш даст больше возможностей в атаке (лучше первый пас) и он хорош на стандартах (хороший прыжок и игра головой), Сзоке если не отдадут в аренду будет выходить чтобы подсушить игру и надежнее сыграть сзади\n4. Шиндагоридзе (он же пленный грузин) игрок ротации и будет выходить на свои 10-20 минут в конце под стандарты и изредка в основе на игры с командами второй половины таблицы, причем думаю свои 4-5 забьет в чемпионате, для запасного форварда более-менее\n5. Бодулу не нужна сверхскорость, большинство игр будет Шахтёр первым номером играть, а тут для нападающего важно умение игры в штрафной, а бодул тут один из лучших, если не лучший в лиге. Убегать будут другие: и Баланович, и Лулаку, и крайние защитники \n6. сейчас разрыв в подборе игроков между тройкой и остальными настолько существенный, что только если просто встанет команда и не захочет играть (сливать тренера начнет, бастовать против действующего руководство и другие форс-мажорные ситации) то тогда кто-то из тройки Брест, Борисов, Солигорск потеряет свое место в призёрах. \n7. физрук бы вряд ли в чемпионате Украины так долго держался в топ-3, топ-4, Хацкевич не даст соврать.
Ответить
15
nikitamoto
Сейчас прямо таки не весенний футбол, а очень хороший футбол Шахтер показывает, очень интересно будет смотреть, как кроты в чемпионат войдут...Удачи Шахта))
Ответить
11
proff
Бурко вытеснил скорее Матвейчика, Кендыш хорош но одного из лучших опорников прошлого сезона (Сзоке) отдавать в аренду глупо, Селява очень много проигрывает борьбы и тот же Сзоке мощне, но опять же он лег, а у нас лимит.Грузины и Лулаку как по мне на данный момент самые слабые звенья команды, соответственно никто заменить Бакая не смог и это самая главная потеря, возможно это сделает Иванович когда залечит болячки.Ну и чудик этот из РФШ по моему второй Вишняков.
Ответить
6
chugoy.2
Антич железный игрок стартового состава будет, чёт Ивулин напутал, не один гол на сборах был организован после его действий, а вот справа наоборот не раз (два раза одинаковые ошибки) прилетало шахте, когда Бурко убегал в перед не успевал вернуться.
Ответить
5
zhenik7887
Если все игра будет строиться через опорника Кендыша,то нам хана,можем и в пятёрку не войти.Этот ромб через пару месяцев накроется медным тазом,ибо нет игроков с функционалом,который нужен для такой схемы.Как вообще можно так кардинально менять схему, если у тебя нет для этого всех необходимых ресурсов? А простым затыканием дырок Вернидуб быстрее сам себе яму выкопает,чем даст какой-то результат. \nPs.Аренда Сзоке это вообще что-то за гранью...
Ответить
4
Сергей Пашкевич
Сзоке в основе должен быть . Топчик )
Ответить
3
крутыш
Глупо сравнивать кендыша и лисаковича, хотя бы исходя из того, что у них разные позиции
Ответить
3
крутыш
Согласен со всем, кроме того, как охарактеризовал кендыша. На данный момент он топ опорный
Ответить
3
Vladimir Delendik
Какая нахрен аренда Сзоке!!????\nБред...Сезон длинный...\nДа и схема на фото бредовая...
Ответить
3
Lengvist
В предыдущем матче за сборную мне вообще не понравился. Хотя на втором этаже действует хорошо, но что бы он как то обострял не припомню. Тот же Лис как вышел первым касанием отправил Стасевича в свободную зону, вторым касанием Подстрелова почти вывел один на один. Сзоке более надежнее смотрится. Лично я бы посадил на лавку Селяву а вицентре оставил Сзоке и Кендыша.
Ответить
2
zhenik7887
Когда этот ромб у Аллегри работал у него там играли Пирло,Гаттузо,Зеедорф и ван Боммель.Ивулин,разницу чувствуешь? Подсмотреть мало,нужно уметь применить это всё на практике. Но в нашем случае Кендыш ни хрена не Пирло...
Ответить
2
Паоло Мальдини
Что касается схемы и состава.То против команд с быстрыми флангами и быстрой контратакой могут быть проблемы, ибо в такой схеме крайние защитники отвечают за весь фланг и поднимаются при атаках очень высоко, могут словить. Но другая сторона этого - насыщенная атака, должно быть увеличение количества забитых голов.
Ответить
2
Vovz Burau
Yeah... the oldschool’s rule, а па нашэму нэ кликай лиха. Ци иншая гамонкв? Жыве!
Ответить
1
Josh
Дачасныя дыфірамбы, будзе справа - паглядзім..
Ответить
1
staer
Со стартовым составом, я не согласен. Селява ну никак на фланге не вписывается, а слева в обороне 100% будет играть Антич
Ответить
1
Забулдыга
Инцирэсна их глянуць у ЕК.У чемпе будут вынасиць усех.Канешна кроми Динамо.
Ответить
1
Vovz Burau
Вот это и.... настораживает, тьфу,тьфу... с Ахматом? Сильно, в любом состоянии вайнахов... сезон обещает зарубу в 8 месяцев... спасибо Александру за футбольный, реально, обзор..
Ответить
0
Паоло Мальдини
а, ну теперь все стало понятно с вами, после аргументации про прическу Гутора, дубль Смолевичей, и ваше любимое "слабый как чай". и да, Заря в 14/15 и 15/16 не попала в тройку Шахтёр-Динамо-Днепр.было бы странно, чтобы шлак оказавшийся в Заре из Динамо и Шахтера соперничал с теми, кого они не смогли потеснить из основы. и небольшой экскурс по украинскому клубному футболу тех лет: Шахтёр -14/15 год - 1/8 ЛЧ, 15/16 - полуфинал ЛЕ, Динамо 14/15 - 1/4 финала ЛЕ, 15/16 - 1/8 ЛЧ, ДНЕПР - финалист ЛЕ 14/15
Ответить
0
Lengvist
Что ты несёшь.... кто самый сильный тренер? Вернидуб? Очень смешно. А что состав? Нападения нету, грузины пленные как немцы в 45ом, Бодул играет по настроению, скорости нет, Лулаку слабенький как чай. Антич на лавке зато мотя слева. О чем тут говорить если Бурко стал основным защитником? Сзоке в аренду, в аренду Карл! Лучшего «пса» в центе поля в АРЕНДУ! А кто 10? Селява? Пленный грузин? Смешно. В тройку хотя бы попасть с таким составом и физруком у руля.
Ответить
0
Lengvist
Ну это да, позиции разные. Я про то что тот же Лисакович с любой позиции отдаёт качественные передачи, на стасевича почти с центра поля отдовал. А вот Кендыш даже вблизи штрафной не отдаёт проникающих передач потому что неивидит поля. Сегодня посмотрим.
Ответить
-1
крутыш
Схема очень сложная. Исполнителей под нее нет. Кругом легионерский шлак, который не только не поможет, но и будет мешать. Нападающих, кроме бодула, совсем нет. Не верю в такой шахтёр
Ответить
-1
Lengvist
Сегодня игрой Лисаковича был расстроен. Зато приятно удивили: Хаткевич и Швецов. Первый тянул всё что можно (и без гламурной укладки волос) а второй в силу возраста казался оплотом центра обороны (хотя касяков хватало)
Ответить
-3
Lengvist
Шлак оказавшийся в Шахтере Дн который пробрался в 1/8 ЛЧ под руководством лучшего тренера Украины не смог занять 3 место в чемпионате Украины. Ваши слова. Мне все Свами понятно.
Ответить
-3
Lengvist
1. Именно в предсезонке наигрывается основа. Заключительный сбор подтвердил что Антич игрок ротации.\n2. Лучший вратарь страны следит что бы укладку не испортить, а не как мяч поймать, и стал лучшим вратарём за счёт хорошей игры Бреста, будь он в условном торпедо минск накидали бы ему по самое не могу\n3 Кендыш слабенький как чай и нет у него первого паса, это ярко видно и в играх за сборную и в таварняках, тот же Лисакович отдаёт намного продуктивнее и осмысленнее передачи.\n4. Шиндагоридзе это во первых: не то что игрок ротации, он даже в дубле в смолевичах на лавку присел бы. Во вторых это легионер который на голову слабее детей с 8 школы. И в третьих этот шлак занимает место игрока. Дальше Диасомидзе, тот ещё фрукт, не далеко ушёл от своего соплеменника, но для чемпионата области подошёл бы, однако мы не на чемпионате области выступаем (хотя с этими игроками и физруком там и место)\n5 Бодул ужасно играет в штрафной, он «мягкий» нападающий его мотя плечём за забор отправит. Мне интересно, а с Батэ, Динамо и в ЕК тоже первым номером играть будем? Или эти игры не важны? А там нужны скорость и грамотные передачи в свободные зоны, а у нас нет никого кто умел бы их отдавать да и не на кого. Баланович разве что от Лаптева убежит и всё, а Лулаку это ещё тот пута, ни скорости ни техники ни паса, Господи его даже казахи спихнули а они то берут всякий шлак!!! Так что если он в старте, то считай что в меньшенстве играем.\n6. С таким подбором футболистов и физрука уровень Шахтёра это Ислочь.\n7. В тройку за все время он попал только 1-2 раза. А с теми возможностями что были у Зари (её снабжали игроками Шахтёр Донецк и Динамо Киев) он должен был постоянно в тройку попадать, но только истинный физрук с такими ресурсами умудриться пролетать мимо тройки столько лет подряд.
Ответить
-4

Другие посты блога