Блог Оршанский вокзал

Вы уже видели огненный плакат в поддержку Пунтуса на трибунах в Жодино? Ни за что не догадаетесь, кто его сделал

Открываем тайну.

Болельщики «Торпедо-БелАЗ» продолжают враждовать с руководством клуба. Если вы забыли, на последнем матче прошлого чемпионата от фанатов прилично досталось и главному тренеру команды Юрию Пунтусу, и боссам «автозаводцев». 

«Пунтус! Ты нас слышишь? Иди на ***!» Фанаты «Торпедо-БелАЗ» недовольны тренером

На первой игре сезона – домашней кубковой встрече с «Шахтером» – болельщики продолжили отправлять вон руководство. Вместе с этим на трибунах появился интересный плакат с олдовой фотографией главного тренера команды. На плакате надпись: «Юра верим». Рисунок в миг стал хитом соцсетей.

Как стало известно Tribuna.com, это творчество – дело рук экс-вратаря «Крумкачоў» Евгения Костюкевича. Не так давно один из самых безбашенных персонажей белфутбола завершил профессиональную карьеру, сконцентрировавшись на бизнес-вопросах. Александр Ивулин связался с Костюкевичем, чтобы услышать историю создания главного футбольного перфоманса этой весны.

– У нас с друзьями из Жодино есть общий чат. В нем хватает людей, которые сильно переживают за «Торпедо-БелАЗ», – рассказывает Костюкеич. – Многие из них негативно относятся к Юрию Иосифовичу. В то же время хватает людей, которые понимают нынешнюю ситуацию. Все-таки кто-то пригласил Пунтуса в команду высшей лиги. Зачем человеку, который тренирует «Белшину», отказываться от такой возможности? Знаешь, как-то мой хороший друг Ярослав Богунов сказал: «Люди едут в Бобруйск только для того, чтобы там умирать». Не хочу никого обидеть, но Бобруйск на самом деле депрессивный город. Надеюсь, в скором времени все изменится, и он заиграет новым красками.  

В «Торпедо-БелАЗ» Юрий Иосифович работает так, как умеет. Конспекты 20-летней давности – это дело десятое. Я решил сделать такой плакат, чтобы выразить поддержку тренеру и немного потроллить людей, которые относятся к нему негативно. В итоге вырезал из instagram-истории человека, который, мягко говоря, не очень любит Юрия Иосифовича, фотографию и поместил ее на плакат с надписью «Юра верим». Таким образом и поддержал Юрия Пунтуса, и затронул чувства людей, которые негативно относятся к этому человеку. Получилась своеобразная вилочка :).

– Как на нее отреагировали окружающие? 

– Это был полный восторг! Поначалу на лицах людей, которые негативно настроены к Юрию Иосифовичу, читалось недоумение. Они сперва, вроде, хмурились, а затем расплывались в улыбке. Такое поведение было даже у самых заядлых хейтеров Пунтуса. Правда, меня удивила странная реакция на этот плакат руководителей «Торпедо-БелАЗ», которые запретили пресс-службе фотографировать этот перфоманс. Наверное, в клубе посчитали мой плакат оскорбительным, хотя мы просто поддерживали нашего любимого тренера. Я очень уважаю этого человека, который в свое время сильно мне помог. Никто не скажет ничего плохого по поводу человеческие качеств Юрия Иосифовича. А что касается тренерских… Ответ на этот вопрос даст чемпионат. 

– Расскажешь, как Юрий Пунтус помог тебе?

– Наверное, году в 2009-м я порвал крестообразные связки. Тогда Юрий Иосифович взял меня помощником тренера вратарей в «Смолевичи-СТИ». Наверное, полгода мы работали вместе, но все это время у меня выскакивало колено. Не мог полноценно трудиться. Тогда начал интересоваться, где делать операцию, как решить проблему с очередями. Узнав об этом, Юрий Иосифович решил все организационные вопросы, и меня прекрасно прооперировали. Я восстановился и, как ты помнишь, успел немного поиграть в высшей лиге. Как-то еще во времена работы Пунтуса в Мозыре мы встретились после матча. Я отвел его в сторону, очень тепло поблагодарил. До сих пор благодарен тренеру за тот поступок. 

Знаешь, планирую и дальше продолжать делать подобные акции. У меня даже появилась мотивация приходить на стадион «Торпедо». Раньше особо не интересовался делами команды, но когда начался этот гон в сторону Пунтуса…Ребята, посмотрите глубже. Возможно, Петр Алексеевич Пархомчик не очень понимает, что такое футбол, а его окружают не очень хорошие советники, которые могут насоветовать всякой ерунды? Это сугубо мое мнение, которое может оказаться ошибочным. Предъявлять претензии тренеру, которого пригласили и дали такие-то условия, на мой взгляд, не очень правильно. 

– Почему на твоем плакате красуется надпись «Юра верим»? 

– Это отсылка к знаменитой фразе «Валера, верим!» Во-первых, это емкое выражение. Во-вторых, двусмысленное. Мне просто хотелось разрядить обстановку, потому что люди на ножах приходят на стадион. Все-таки команда в последнее время выигрывает совсем нечасто. Хотелось добавить какого-то позитива. С одной стороны – мы поддерживаем команду, с другой – смеемся. Все классно! 

Все, кто находился рядом с этим плакатом, улыбались. Какой-то ребенок неподалеку постоянно кричал: «Дядя Юра, выходи!» Просто в матче с «Шахтером» дядя Юра всего пару раз поднялся со скамейки запасных: в начале матча и уже ближе к финальному свистку. А мальчишке было интересно узнать кто такой дядя Юра и почему его не видно. Пришлось пошутить, что дядя Юра уснул послеобеденным сном. Это все исключительно юмор, ничего больше. 

– Почему на плакате появилась фраза именно про квадраты? 

– Человек, у которого я позаимствовал сторис, утверждает, что это цитата Юрия Иосифовича. Насколько я смог узнать, она действительно принадлежала тренеру «Торпедо». Это был прямой троллинг человека, который недолюбливает Пунтуса. Надеюсь, сможем достучаться, и он поймет, что в проблемах клуба виноват не тренер. 

– Согласись, фотография Юрия Иосифовича на твоем плакате не самая однозначная…

– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Нам очень понравилось это фото, на котором изображен молодой румяный человек в расцвете сил. У меня большая коллекция фотографий Юрия Иосифовича. Надеюсь, его пребывание в «Торпедо-БелАЗ» продлится долго, и мы еще сможем порадовать людей своим творчеством. 

– Когда проносил плакат на стадион, у тебя не возникло проблем с правоохранителями? 

– Нет. Все-таки на плакате были исключительно слова поддержки, а не какие-то провокационные лозунги в стиле «руководство вон». Не позволяю себе такого, мне это не нужно. Какой нормальный человек запретит проносить на стадион плакат с изображением главного тренера, на котором написаны слова поддержки?

– Кстати как ты относишься к зарядам фанатов «Торпедо-БелАЗ» в адрес Юрия Пунтуса на последнем матче прошлого сезона? 

– Это максимальный п####ц [конец]. Такое поведение абсолютно недопустимо. Как мне кажется, это максимально глупая затея. Юрий Иосифович никому не сделал ничего плохого. Если вы хотите послать кого-то, посылайте тех людей, которые приглашают его на такую должность. Можно не соглашаться с моим мнением, но те же фанаты должны извиниться перед человеком. Он же не сам себя притянул за уши в Жодино. Именно в этой ситуации люди были неправы. Думаете, человек, услышав, что его послали подальше, начнет лучше работать? Какая дополнительная мотивация может быть у тренера, который приходит на домашний стадион, где его матерят?  

– Окей, а как тебе последние результаты «Торпедо-БелАЗ»? 

– В понедельник я увидел первый матч «Торпедо-БелАЗ» в новом сезоне. В целом команда выглядит сыровато, но какой-то глобальной разницы по сравнению с «Шахтером» я не заметил. Понятно, все находятся в постнагрузочном состоянии, но во втором тайме жодинцы местами играли неплохо. Возможно, где-то им помешало поле, которое было не очень хорошего качества, но ругать газон в такое время года просто неоправданно. Говорить что-то сверхнегативное по первому матчу сезона глупо. Посмотрим, что будет дальше. 

– Поэтому будешь продолжать ходить на домашние матчи «Торпедо-БелАЗ» с подобными плакатами? 

– Пока Юрий Иосифович с нами, будем говорить: «Юра, верим! Юра ван лав!» Без веры жить нельзя. Надпись «Юра верим» никуда не исчезнет с плакатов, а фотографии будут меняться. Все-таки Юрий Иосифович достаточно колоритная личность, у которой хватает различных интересных образов. Если не будет получаться попасть на матч, буду каким-то образом передавать эти артефакты на трибуны. Просто в этом сезоне там должен быть плакат с надписью «Юра, верим». Главное, чтобы клубные структуры не стали воздействовать на силовые и препятствовать проявлению веры болельщиков на стадионе. 

Фото: личный архив Евгения Костюкевича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья