Блог Оршанский вокзал

Узбек, заменивший в «Энергетике» Шкурина, почти не говорит на русском, а вместо Беларуси мог уехать в Корею. Инстат – на уровне Криша!

Узнали много интересного о главном герое первого тура.  

Жасуру Яхшибоеву хватило всего тайма в матче «Энергетик-БГУ» – БАТЭ, чтобы стать новой звездой белорусской «вышки». Сразу после встречи, в которой 22-летний полузащитник отгрузил два мяча в ворота борисовчан, его окружила толпа мальчишек. Пока тренеры «студентов» принимали поздравления, Яхшибоев смущенно фотографировался и раздал автографы.

«Яхшибоев перейдет в Спартак. Транзитом через Рух». Интернет смешно реагирует на поражение БАТЭ в первом туре

В матче-открытия чемпионата Жасур показал по-настоящему выдающуюся игру. За нее узбек получил от статистической компании InStat рейтинг в 393 балла. Этот показатель высчитывается на основании всех технико-тактических действий футболиста. 393 балла – это очень-очень много! Топовыми показателями считается рейтинг InStat в районе 300-320 баллов. Например, Криштиану Роналду в последних шести встречах лишь раз набрал 393 очка по версии известнейшей статистической компании. Средний рейтинг InStat за игру у лучшего футболиста чемпионата Беларуси прошлого сезона Игоря Стасевича равнялся 284 баллам. 

Как такое могло произойти? Давайте разбираться. Все пять ударов Жасура угодили в створ, а два оказались голевыми. Раз. 

 

Два. 

 

Кроме голов в ворота Чичкана Яхшибоев запомнился отличной скоростью и классным дриблингом: из девяти попыток обыграть соперника один в один восемь оказались успешными. Также на его счету одна удачная ключевая передача.

Самое время познакомиться с лучшим бомбардиром чемпионата прямо сейчас поближе. 

***

Яхшибоев – один из самых талантливых молодых футболистов Узбекистана. В 2015-м вошел в шорт-лист претендентов на звание лучшего молодого игрока Азии по версии Азиатской конфедерации футбола. Правда, в итоговый топ-3 не попал. Зато два года назад вместе с молодежной сборной U-23 Жасур выиграл чемпионат Азии. Оцените его дубль в ворота сверстников из Японии на стадии четвертьфинала (смотреть с отметки 1:34). 

К 22 Жасур, чаще всего выступавший на позиции правого вингера, успел поиграть за «Пахтакор» и в чемпионате страны, и в азиатской Лиге чемпионов. Правда, в прошлом сезоне Яхшибоеву на правах аренды пришлось отбегать полгода за куда более скромный «Алмалык». Дело в том, что в клуб из столицы Узбекистана перебрался экс-полузащитник «Анжи» Достонбек Хамдамов. Главный тренер команды Шота Арвеладзе сделал ставку именно на него. Жасуру пришлось подвинуться. Нынешний сезон скоростной хавбек мог также провести в другом чемпионате, но хорошо знакомый Анатолию Юревичу агент, работающий на азиатском рынке, порекомендовал парня белорусскому тренеру. Этот же менеджер, предпочитающий оставаться в тени, в свое время трудоустроил в «Энергетик-БГУ» казаха Владислава Васильева.  

22-летнего казаха из Бреста вновь сватают в сборную Беларуси. Если коротко: по-прежнему все неоднозначно

– Яхшибоев – один из лучших футболистов Узбекистана. Просто сейчас на его позиции в «Пахтакоре» играет главная звезда их местного футбола, – рассказывает тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский. – Пришлось постараться, чтобы пригласить Жасура в «Энергетик». У нас много знакомых, которые живут и работают в разных странах. Переход Яхшибоева случился благодаря нашим личным отношениям с определенными людьми. Перед началом этого сезона он мог уехать в чемпионат Южной Кореи, но все-таки выбрал нас. Понимаете, перед Жасуром уже лежал контракт с одним из корейских клубом. После приезда в Минск он сказал, что еще хочет поучиться футболу, несмотря на неплохой c точки зрения финансов контракт из Кореи.

*** 

Яхшибоев приехал в Беларусь, толком не зная русского языка. Полузащитнику пришлось хорошенько потрудиться, чтобы подтянуть его до более-менее приемлемого уровня. Одноклубники футболиста говорят, что скромный молодой человек в последнее время серьезно прибавил в этом компоненте. Пока Жасур почти не говорит на русском, но уже многое понимает. 

– Он неплохо говорит на английском. Сейчас учит русский и потихонечку вливается в команду, – отмечает Белявский. – Обычно азиаты тяжело адаптируются и мало разговаривают, но Жасур уже нашел контакт с ребятами. Поймите, если азиату что-то не нравится, он разворачивается и едет домой. Знаю узбекских ребят, которых позвали в Италию, но им там что-то не понравилось. Так эти футболисты собрали вещи и тут же поехали на Родину.

Кроме изучения языка Яхшибоеву пришлось адаптироваться к требованиям Анатолия Юревича, руководителя тренерского штаба «студентов». Этот специалист славится мощными нагрузками во время предсезонки. Как стало известно Tribuna.com, Жасур с трудом справлялся с ними. В том числе из-за того, что зимой часто ловил простуду. Именно по этой причине легионер нередко заваливал тесты. Люди, причастные к клубу, рассказывают, что по пятибалльной системе оценок за физическую готовность Яхшибоева чаще бывал ближе к нулю, чем к пятерке.

– Нормально он перенес нагрузки. Все говорят, что мы даем игрокам большой объем работы, но тот же Влад Васильев говорил, что скучает по нашим тренировкам. Если человек видит, что растет, он получает удовольствие от работы, – рассказывает Белявский. – Самое главное – у парня есть голова. После матча с БАТЭ мне позвонил Владимир Борисович Курнев. Мне всегда интересно послушать мнение этого человека. Курнев сказал: «Первый гол, который Яхшибоев забил БАТЭ, можно было бы исполнить при счете 3:0, но не при нулях на табло. Нужно иметь большое хладнокровие, чтобы так разобраться в ситуации и отправить мяч в ворота». Но Жасуру еще нужно окрепнуть. Добавит в плане силенок – и будет футболист-пуля. Хотя он и сейчас хорошо бежит, его никто догнать не может. Посмотрите, как Бессмертный из БАТЭ рвал на нем майку.

***

Интересно, что в Беларуси Юревич стал использовать Яхшибоева не на фланге полузащиты, а на месте нападающего. Благодаря классной работе с мячом на скорости легионер здорово дополнял форварда-столба Жуниора Атеменга. К слову, в прошлом году в «Немане» камерунец не набрал ни одного результативного балла, а в игре с БАТЭ сразу же отметился результативной передачей на Яхшибоева. 

Узбек перешел в «Энергетик» на правах аренды, но если он сможет проявить себя в Беларуси, то боссы «Пахтакора» обещали не обидеть «студентов».  

– У нас есть определенные договоренности, – подтверждает Белявский, – Кстати, многие задаются вопросом, почему в Беларуси не появляются такие интересные ребята. Если  вы съездите в Ташкент, увидите, как там выстроены футбольные академии. Там разве только птичьего молока не хватает:). Нужно посмотреть, как там возятся с ребятами и развивают их потенциал. 

Фотоvk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья