Блог Оршанский вокзал

Шунто не хотел отдавать право на бренд, но «Крумкачы» вернули историческое название. С чем «вороны» подходят к старту Д2

И какой бюджет у «крумок»?

Сезон в первой лиге еще не стартовал, но «вороны» уже заставляют говорить о себе. «Пернатые» имеют стабильное финансирование и уже подписали видных по-белорусским меркам футболистов: Филиппа Рудика, Дмитрия Лебедева, Сергея Козеку, Романа Гаева, Сергея Лынько. По информации Tribuna.com, бюджет клуба в рублях остался на уровне прошлого года – сейчас это порядка 250 тысяч долларов. «Вороны» горят желанием вернуться в «вышку». Важно, клуб хочет сделать это с названием «Крумкачы», а не НФК (незвычайна фантастичная каманда).  

Если вы что-то упустили, после того, как АБФФ не допустила «Крумкачы» Дениса Шунто к лицензированию высшей лиги-2018, проект начал новую отдельную жизнь. Известный пианист Юрий Блинов и голкипер «воронов» Евгений Костюкевич создали новое юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) с отчасти знакомым названием («НФК Крумкачы»). Экс-босс «пернатых» Денис Шунто передал ООО права на использование названия и логотипа старых «Крумкачоў». Новая команда, которой начал руководить тренер старых «воронов» Алексей Кучук, заявилась во вторую лигу. Там без особых проблем заняла второе место, завоевав право начать следующий сезон в Д2. «НФК Крумкачы» вышли на профессиональный уровень, но руководство АБФФ отказалось допускать к соревнованиям клуб с таким названием. Из-за этого «нью-крумкi» превратились в НФК. 

«Футбольный клуб – более широкое понятие, чем юрлицо». Федерация объясняет, почему она против «НФК Крумкачы»

В марте этого года клуб объявил о возвращении названия «НФК Крумкачы». Правда, сделать это было не очень просто из-за раскола, который в прошлом сезоне произошел внутри коллектива. У команды не задался старт чемпионата, поэтому руководство решило расстаться с тренерским штабом, за которым ушли некоторые футболисты. Но самое главное, НФК покинул Денис Шунто, который на бумаге не являлся работником клуба, но по факту отвечал за его спортивную составляющую.

Кучуку навязывали Кубарева, Шунто был против. Как раскололся НФК 

Шунто с Кучуком или крупный инвестор: руководство НФК объясняет перемены в клубе

Создателю «Крумкачоў» Денису Шунто не нравились процессы, которые происходили внутри клуба, но возможности что-то изменить он не имел. Поэтому, когда зимой боссы НФК обратились к нему за разрешением предоставить права на использование бренда «Крумкачы», он не дал добро. Главная причина – несогласие с тем, каким путем идет клуб (сейчас в нем практически не осталось людей из «крумок» Шунто). Учредителям НФК понадобилось достаточно времени, чтобы уговорить идейного вдохновителя «Крумкачоў» уступить права на использование названия. В разговоре с корреспондентом Tribuna.com Шунто не захотел комментировать эту историю. 

Но директор «НФК Крумкачы» Олег Давидович подтвердил, что самым сложным в процессе переименования клуба было убедить Шунто доверить НФК старый бренд:

– Для нас было очень важно, чтобы в названии клуба вновь появилось слово «Крумкачы». Оно многое значит и для болельщиков, и для руководства, и для учредителей. «Крумкачы» – наше историческое название. Ведь даже после переименования в НФК мы все равно называли себя «Крумкачамi». 

– Насколько знаю, клуб еще в прошлом году пытался вернуть себе название «Крумкачы»… 

– В регламенте чемпионата указан пункт о целостности соревнований, по которому нам нужно было выдержать так называемый двухгодичный карантин. Нужный срок прошел, поэтому каких-то особых загвоздок не возникло. Единственным сложным моментом было то, как объяснить в Министерстве юстиции, почему мы снова хотим быть «НФК Крумкачы», но хождения по кабинетам принесли свои плоды. 

– Долго пришлось ходить по кабинетам? 

– День ходили из кабинета в кабинет, но все закончилось успешно. 

– Процедура переименования началась с того, что вам нужно было обратиться к Денису Шунто, который владеет брендом «Крумкачы»…

– Да, мы обратились к Денису. Он дал трехгодичное разрешение на использование названия. Все это зарегистрировано в Национальном центре интеллектуальной собственности. Затем мы обратились в Министерство юстиции, а после в АБФФ. 

– Я слышал, что Денис Шунто не сразу согласился отдать вам права на использование бренда… 

– Конечно, Денис согласился не сразу. Но нам все-таки удалось договориться. 

– Долго пришлось договариваться? 

– Переговоры заняли порядка двух-трех месяцев. Главное, удалось найти точки соприкосновения и договориться на безвозмездной основе. Затем начался процесс согласований, и все прошло успешно. 

– Говорят, раньше в АБФФ не очень хорошо относились к названию «Крумкачы»? 

– Не знаю, я такого периода не застал. Сейчас между нашим клубом и федерацией рабочие отношения. У АБФФ не было никаких вопросов к возвращению нашего названия. Все прошло в рамках регламента. 

– Что было самым сложным во всей этой истории? 

– Наверное, договориться с Денисом Шунто, а затем согласовать название. Все-таки в 2018-м уже было зарегистрировано название «НФК Крумкачы», затем появился «НФК». Люди просто не знали, можно ли нам вернуть свое старое название, которое уже было зарегистрировано. Поначалу нам говорили, что название «НФК Крумкачы» уже занято. Приходилось объяснять, что оно занято нами же. В Министерстве юстиции говорил, что мы участвуем в чемпионате страны и по законам федерации нужно было поменять название на другое. Сейчас запрет АБФФ закончился, и мы можем использовать свое историческое название. 

– Кстати, что сейчас с «Крумкачамi», которые без аббревиатуры НФК в названии? 

– Я к тому клубу отношения не имел, поэтому полной информацией не обладаю. Насколько мне известно они находятся в стадии банкротства, но еще не выведены из единого государственного регистра. 

– В общем, сейчас у вас все хорошо? 

– Хорошо, что закончился процесс переименования, потому что часть наших болельщиков не верила в такой итог. Сейчас же наша задача – вернуться в высшую лигу. Это прекрасно понимают все, кто близок к нашему клубу: тренеры, футболисты, руководители, болельщики. Но в этом нам предстоит еще большая работа. Надеемся, что наши болельщики не оставят клуб без поддержки, чем помогут нам выполнить поставленную задачу. Мы же в свою очередь будем работать над тем, чтобы радовать их своей игрой и результатами и над тем, чтобы их, наших болельщиков, становилось все больше. Сейчас увидев интерес к нашему чемпионату, в том числе к нашему клубу, со стороны иностранных любителей футбола, решили организовать трансляции наших матчей на английском языке. Не ожидали такого живого интереса, стольких теплых слов благодарности в поддержку нашей инициативе. Видим насколько люди в мире соскучились по футболу, поэтому будем пытаться удовлетворить и их интерес.

Букмекер: «Гомель», «Локомотив» и «Крумкачы» главные претенденты на выход в высшую лигу

Фото: vk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья