Блог Оршанский вокзал

Брест не намерен расставаться с Хачериди, но в Витебске украинца усмиряли Карамушка и Хомутовский

Подробности главного скандала тура. 

Евгений Хачериди – один из наиболее скандальных футболистов Украины. Специалисты из нашей страны-соседки называли его едва ли не самым талантливым защитником своего поколения. Однако стать настоящим топом и проявить себя в Европе Евгению помешал непростой характер. В Киеве защитник любил поспорить с судьями, что нередко приводило к санкциям. Одноклубникам частенько приходилось сдерживать его эмоции. Затыкал Хачериди даже Александр Алиев, который сам далеко не пай-мальчик.

В Беларуси темперамент экс-защитника сборной Украины проявился уже в третьем официальном матче. В концовке встречи в «Витебском» Хачериди на ровном месте схлопотал удаление. За несколько минут до финального свистка украинец в безобидной ситуации зачем-то ударил ногой форварда хозяев Диего Сантоса (отметка 6:52). 

После окончания встречи Евгений не успокоился, и в итоговом протоколе появилась запись: мол, в подтрибунке Хачериди пытался ударить главного арбитра Сергея Чистова. На следующий день украинский журналист Андрей Шагов заявил, что из-за этого инцидента брестчане могут прекратить сотрудничество с легионером.  

Разбираемся в ситуации. 

Что случилось в подтрибунном помещении? 

У инцидента, который случился в подтрибунке, хватает очевидцев. Мы пообщались с некоторыми, чтобы воссоздать картину эпизода. Свидетели рассказывают, что после окончания встречи Хачериди с голым торсом в банном полотенце вышел из раздевалки и ждал судей у входа в подтрибунное помещение. Как только там появились Чистов с помощниками, Евгений направился в их сторону. Хачериди пытался эмоционально выяснить у рефери, почему тот решил его удалить. В сторону арбитра летели фразы в стиле: «Ты что творишь? Я до тебя еще доберусь». Однако за пару метров до судей путь защитнику преградил футболист «Витебска» Олег Кармушка. Тут же к Хачериди подлетел тренер вратарей брестчан Василий Хомутовский. Он схватил защитника в охапку и, чтобы тот не наделал глупостей, отправил в раздевалку. Свидетели эпизода уверяют, что если бы Евгений и попытался ударить рефери, то у него вряд ли бы получилось до него добраться. К слову, Хомутовский не первый раз примеряет на себе роль миротворца. В сентябре 2018-го на «Строителе» он не позволил разгореться конфликту между тогда еще игроком «Шахтера» Денисом Лаптевым и судьей Дмитрием Долей. 

Интересно, как в АБФФ собираются рассматривать инцидент в Витебске. Все-таки запись в судейском протоколе и рассказы свидетелей заметно отличаются, а на видео эпизод не был запечатлен. В пресс-службе федерации футбола нам сообщили, что заседание контрольно-дисциплинарного комитета, где рассмотрят инцидент, состоится на этой неделе. Обычно члены КДК собираются по четвергам. К слову, по дисциплинарному кодексу за попытку оказания физического воздействия на официальное лицо матча Хачериди грозит дисквалификация на срок от трех до шести матчей и штраф от 20 до 70 базовых величин.

Что о поведении Хачериди думают в брестском «Динамо»? 

Украинские СМИ, ссылаясь на источники, близкие к клубу, уверяют, что эмоциональность Хачериди может дорого стоить футболисту. По информации ресурса Betnews365, в Бресте размышляют не только по поводу штрафа игроку, но и над тем, чтобы в одностороннем порядке разорвать с ним контракт.  

Агент Хачериди Александр Панков не захотел общаться на диктофон по этому поводу. Главный тренер команды Сергей Ковальчук также не стал комментировать поведение подопечного. Правда, в пресс-службе брестчан обозначили клубную позицию по инциденту: 

– В клубе удивились появлению в протоколе матча записи о том, что Евгений Хачериди хотел ударить главного арбитра матча?

– Мы были удивлены. И, естественно, этот вопрос мы будем поднимать на заседании КДК, но до официального рассмотрения комментировать ничего не будем.

– В украинских СМИ появилась информация, что из-за этого инцидента клуб может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с защитником… 

– Эта информация не соответствует действительности. Контракт с Евгением расторгаться не будет.

– Будет ли клуб как-то наказывать защитника за красную карточку и поведение после матча? Если да, то как? 

 Этот вопрос будет рассмотрен внутри клуба. 

Нужен ли Хачериди Бресту? 

После витебского инцидента агент Валерий Исаев и экс-директор «Гомеля» Евгений Поболовец назвали подписание украинца трансферной ошибкой (раз, два). По информации Tribuna.com тренеры «сине-белых» поначалу были не очень довольны Хачериди. В начале года их не устраивала форма футболиста, который по данным издания Telekom Sport должен зарабатывать в Бресте порядка 450 тысяч евро в год. Из-за этого на старте сезона в центре защиты брестчан сделали ставку на пару Кики-Павловец.

Хачериди до сих пор не дебютировал за Брест в официальном матче. Говорят, в «Динамо» не очень довольны украинцем

Но после неудачного матча со «Славией», в котором Павловец привез пенальти, его место в старте досталось Хачериди. Во встречах с «Шахтером» и «Ислочью» украинец смотрелся вполне добротно. В среднем за матч он вступал в 13 единоборств, выигрывая 10 из них. Евгений снимал почти весь верх и выглядел очень надежно. Правда, матч против «Витебска» легионер провалил. Кроме красной карточки, которая привела к пенальти, он не всегда успевал за быстрыми нападающими северян, а в первом тайме едва не срезал мяч в собственные ворота.  

– Довольны ли в брестском «Динамо» игрой Евгения Хачериди в этом сезоне? Игрой Евгения довольны. Он провёл два хороших матча до игры в Витебске, – озвучили позицию клуба в пресс-службе брестчан.

Будет очень интересно посмотреть на сочетание центральных защитников «сине-белых» в ближайшем матче против «Шахтера». Из-за дисквалификаций Кики и Хачериди в ростере «Динамо» сейчас остается всего один номинальный защитник – Александр Павловец. 

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья