Трибуна

Судился с «Локо», пришел на место Гончаренко, работал с эпатажным украинским олигархом: кто возглавил минское «Динамо»

С результатами в последнее время было туго.

22 апреля 2020, 10:24
32
Судился с «Локо», пришел на место Гончаренко, работал с эпатажным украинским олигархом: кто возглавил минское «Динамо»

У Леонида Кучука с результатами в последнее время туго.

После отставки Сергея Гуренко минское «Динамо» принял Леонид Кучук, о чем объявили в среду. 60-летний тренер имеет репутацию одного из самых сильных белорусских специалистов. Он шесть раз выигрывал чемпионат Молдовы с «Шерифом» и брал «бронзу» РПЛ с «Локомотивом». Правда, в последние годы об успехах тренера, который в разное время признавался лучшим в Украине, Молдове и Беларуси, мы практически не говорили. Куда чаще его фамилия мелькала в новостях, связанных с какими-то странными историями. 

Отсудил у «Локомотива» 1,8 миллиона евро

После бронзовых медалей «Локомотива» сезона-2013/14 – на тот момент первое попадание «железнодорожников» в призы с 2006 года – Кучук недолго проработал в московском клубе. В новом сезоне у тренера не пошло. Вдобавок случился конфликт с лидерами команды.

– Объяснить, что произошло на самом деле, я не могу. Это внутреннее дело клуба, команды. Извините, но вся правда не для вас, – говорил полузащитник «Локомотива» Александр Самедов. – Со стороны смотрится, что Кучук молодец, а мы сволочи последние. Повторяю, я не буду никого переубеждать. Тем более Станиславовича уважаю. Кучук – отличный тренер. Он сделал из нас команду. Мы понимали, чего Станиславович хочет. И воплощали это в жизнь. Заслуга Кучука в медалях огромна. Но тренер без футболистов – ничто. Как и они без него. 

И тут закрутилась максимально странная история. В сентябре 2014-го Кучука отстранили от работы с главной командой, а через месяц боссы «Локомотива» в одностороннем порядке расторгли с ним контракт. Тренер подал иск в РФС с требованием выплатить ему компенсацию в 4,86 миллиона евро. Заявление удовлетворили частично и обязали «Локомотив» возместить тренеру 1,8 миллиона евро. Боссы «железнодорожников» пытались оспорить вердикт в CAS, но в Лозанне его оставили в силе. К слову, затраты москвичей на международный судебный процесс составили порядка ста тысяч евро

Возглавил «Кубань» после дикого увольнения Гончаренко. За это тренера публично называли ничтожеством  

В ноябре 2014-го Виктора Гончаренко очень неожиданно уволили из «Кубани». В тот момент краснодарцы располагались на пятой строчке, всего на очко отставая от второго места. Но это не спасло тренера от увольнения с формулировкой «дисциплина в команде крайне низка». И все это произошло на фон разговоров, что «Кубань» вот-вот возглавит Леонид Кучук. 

50 оттенков желто-зеленого. За что на самом деле уволили Гончаренко?

Тогда экс-наставника БАТЭ поддержала вся российская футбольная общественность. Агент Дмитрий Селюк вовсе назвал Кучука полным ничтожеством, а тренер Сергей Юран заявил, что больше не подаст руки Леониду Станиславовичу

– Руки ему больше не подам. Существует тренерское сообщество, в котором каждый тренер должен уважать другого. Кучук поступил не по-тренерски, не по-мужски. По сути, он оскорбил всех тренеров, – говорил Юран. – А как не презирать человека, если он идет на «живое» место? Гончаренко реально добивался успеха, команда идет среди лидеров. Его увольняют со странной мотивировкой «не хватает жесткости» – и ты идешь на это место? Неправильно это.

С «Кубанью» Кучук провел 15 матчей в РПЛ и победил лишь раз. В итоге краснодарцы финишировали лишь на десятой строчке. При этом тренер вывел команду в финал Кубка России, в котором со счетом 1:3 отдал трофей «Локомотиву». Поражение стоило специалисту работы. Интересно, что после расставания с «Кубанью» Кучук судился с клубом из-за невыплаты зарплаты

Полгода отработал в «Стали», которая осталась должна тренеру зарплату за четыре месяца 

В январе 2017-го Кучук получил назначение в «Стали». Этот клуб стал результатом объединения донецкого «Металлурга», который пережил финансовый крах, и команды «Сталь» из города Каменское. Белоруса в чемпионат Украины позвал президент клуба Вардан Исраелян, находившийся в близких отношениях с главным инвестором «Кубани» Олегом Мкртчаном. Кстати, в августе 2019-го Мкртчана приговорили к девяти годам колонии за хищение трех миллиардов долларов, выделенных банком ВЭБ для развития донецкой металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса». 

За полгода в «Стали» Кучук сколотил неплохую банду, которая финишировала на восьмой строчке УПЛ. Правда, четыре последних месяца, когда командой руководил Леонид Станиславич, футболисты и тренеры не получали зарплату. Естественно, такое положение дел не устроило наставника. Кучук покинул клуб и почти сразу подписал двухлетний контракт с «Ростовом». К слову, на данный момент у «Стали» не работает даже официальный сайт клуба.

По рекомендации Бердыева принял «Ростов», где выдал долгую серию без побед 

Говорят, перед уходом из «Ростова» тренер команды Курбан Бердыев посоветовал боссам клуба доверить его место Кучуку. Между специалистами сложились приятельские отношения. Леонид Станиславович рассказывал, что в трудные времена Бердыев оказался одним из немногих российских коллег, выразивших ему поддержку.  

«Ростов», как и многие команды Кучука последних лет, использовал систему игры с тремя центральными защитниками в качестве базовой. При нем футболисты старались действовать осторожно – дорожить мячом, совершать минимальное количество потерь и соблюдать дисциплину. Сезон команда начала довольно бодро, но потом выдала серию из 13 матчей, в который победила лишь раз. Нервы клубных руководителей сдали, хотя изначально они заявляли о минимум трехлетнем кредите доверия белорусу.  

Последнее место работы – «Рух» из украинского минора с очень эпатажным  руководителем

В феврале прошлого года белорус возглавил «Рух» из Винников, который выступает в первой украинской лиге. Этот клуб – детище одиозного львовского бизнесмена Григория Козловского. Он обожает внимание и любит тусоваться со звездами. Например, когда «Рух» играл на первенстве области, в его составе бегал известнейший Александр Алиев, а на открытие реконструированной во Львове гостиницы «Гранд Отель», принадлежавшей Козловскому, приезжала Пэрис Хилтон

Президент «Руха» отличается эпатажными поступками и в футболе. Например, в октябре прошлого года его клуб оштрафовали на 500 тысяч гривен за некорректные слова Козловского об арбитрах. Кроме того, команду условно лишили трех очков в первой лиге. Босс «Руха» рассказывал, что ему понадобилось полгода, чтобы уговорить Кучука возглавить команду

– Он жил у меня дома. Еще пока он не принял решение, охрана мне звонила и говорила, что Кучук в четыре утра гуляет по Винникам [в рассуждениях]. Он до последнего ломался, сомневался, но сейчас он счастлив.

В отличие от своего руководителя, в «Рухе» Кучук вел себя максимально непублично. За исключением пресс-конференций он не участвовал в клубных мероприятиях для болельщиков и журналистов. И во время работы в Винниках не дал ни одного интервью, даже клубной пресс-службе. При этом белорус давал результат. После 19 матчей «Рух» расположился на первой строчке в таблице, но в декабре Кучук неожиданно ушел из команды.

С Кучуком в «Рухе» наступила эра стабильности. Он привил команде не самую яркую, но очень эффективную манеру игры. И зимой внезапно ушел из клуба, который лидировал в чемпионате. После этого все были в шоке. Ходили разговоры о каких-то предложениях из Китая и РПЛ, но по итогу ничего не случилось, – рассказывает главный редактор сайта UA.Tribuna.com Олег Щербаков. – Это наталкивает на мысль, что для отставки была другая причина. Скорее всего, между Козловским и Кучуком пробежала какая-то кошка, но это исключительно догадки. По одной из версий яркой личности президента «Руха» хотелось видеть в исполнении команды более зрелищный футбол. По второй – Кучук реально рассчитывал на более солидные предложения, но что-то не срослось. Наверное, истина где-то по середине. 

Фотоfclm.ru/rufckuban.comfcrukh.com

Амок
Выводы из всего тут изложенного:\n1) Кучук подходящий специалист для строительства команды со стабильно неплохими результатами\n2) Схема в три ЦЗ ему не чужая, а значит не придется кардинально ломать то, что наигрывалось с Гуренко\n3) Кучук не дурак, чтобы терять положенные ему по контракту деньги, поэтому в Динамо должны задуматься\n4) Некоторые руководители рос. клубов явно не осознают, что такими контрактами вредят клубу ("ну не свои же деньги теряем")
Ответить
11
vicandr
Я в какой-то степени доволен приходу Кучука. Наконец-то будет разрушен миф о "великом" тренере.
Ответить
9
Vovanius
Любит он уходить неожиданно. Вот что настораживает. А "не самую яркую, но эффективную" манеру игры и Гуренко прививал Динамо пару лет назад.
Ответить
2
Франциск
Короче, качели. Может выдать результат, а может апкакацца.
Ответить
2
vitaliy.maretskiy
Ой да хоть чорт лысый, но только не Гуренко.
Ответить
1
Papashra
Проблема Динамо в первую очередь в составе!
Ответить
1
chugoy.2
Нормальная связка получится, жёсткий и требовательный главный тренер и лучший тактик бел.футбола в качестве его помощника.
Ответить
1
ak74
ответил на комментарий пользователя chugoy.2
Кто таков?
Ответить
1
chugoy.2
ответил на комментарий пользователя ak74
Вроде Боровский ещё должен в штаб войти.
Ответить
1
Уладзіслаў Рабіч
Главный редактор украинского еженедельника "Футбол" Артем Франков вспомнил о том, как Леонид Кучук был отставлен из винниковского "Руха".\n\nИстория о том, как вы отставили Леонида Кучука с поста главного тренера назначив на его место Юрий Бакалова, вызывает определенные вопросы. Более того, вы от этих вопросов уходите, путем рассказов о том, каких другом для вас остался Леонид Кучук, а некая внутренняя кухня привела к таким переменам. Но слухи по этому поводу ходят разные, — отметил Франков в обращении к президенту "Руха" Григорию Козловскому на авторском канале в Youtube.
Ответить
0
Jeniaman
По поведению и характеру вполне себе соответствует Динамо, в котором, к сожалению, дрязги и склоки последние лет 8 - неотъемлемая часть.
Ответить
-1
Уладзіслаў Рабіч
Я всегда являюсь сторонником честной игры. И мягко говоря, я очень не уверен в том, что Кучук ее обеспечит.
Ответить
-5
Амок
ответил на комментарий пользователя Уладзіслаў Рабіч
1) Любой клуб может столкнуться с соперником, который сдаёт матч. Это никак не бросает тень на этот клуб (в данном случае Рух сделал всё, чтобы игроки Невы обломались)\n2) В истории мирового футбола единичны случаи (если они вообще есть), когда на серьёзном уровне тренер организовывает доги или участвует в них. \nТут чаще всего вопрос к игрокам
Ответить
13
Уладзіслаў Рабіч
Отлично, просто отлично, мля. Тренер, катавший доги в в своей предыдущей команде, возглавит Динамо. Руководство клуба до конца решило обосраться?
Ответить
-13
Уладзіслаў Рабіч
А ничего, что минский клуб возглавит тренер, который, насколько помню, в чемпионате Украины доги катал с украинским Рухом? Руководство Динамо, вы там совесть потеряли?
Ответить
-13
Амок
ответил на комментарий пользователя Уладзіслаў Рабіч
Примеры догов?
Ответить
16
Уладзіслаў Рабіч
ответил на комментарий пользователя Амок
Контрольный матч между винниковским "Рухом" и тернопольской "Нивой" оказался под подозрением ФФУ. В Федерации получили сигнал от букмекеров по поводу аномальных ставок на фиксированный результат - поражение "Нивы" с разницей более двух мячей. В перерыве при счете 2:0 в пользу "Руха" президент клуба из Винников Григорий Козловский хотел прекратить матч, но после консультаций с ФФУ было принято решение его продолжить. Вместе с тем, футболисты "Руха" получили указание снизить активность на поле и больше не забивать.
Ответить
-13
Амок
ответил на комментарий пользователя Уладзіслаў Рабіч
Как-то странненько ты вырезал суть: \nКонтрольный матч между винниковским "Рухом" и тернопольской "Нивой" оказался под подозрением ФФУ. В Федерации получили сигнал от букмекеров по поводу аномальных ставок на фиксированный результат - поражение "Нивы" с разницей более двух мячей. В перерыве при счете 2:0 в пользу "Руха" президент клуба из Винников Григорий Козловский хотел прекратить матч, но после консультаций с ФФУ было принято решение его продолжить. Вместе с тем, футболисты "Руха" получили указание снизить активность на поле и больше не забивать.\nМатч завершился со счетом 2:0. Аномально высокие ставки не сыграли.\n\n- Очень хотелось наказать этих людей. С нами в такие игры играть нельзя! Будем наказывать так, как можем, вплоть до остановки матча. Леонид Станиславович [Кучук] попросил футболистов играть на удержание. Так мы и сыграли второй тайм, чтобы там никто не забил сам себе. Привет тем, кто сегодня не заработал денег, - сказал каналу "Футбол 1" Козловский.
Ответить
17
Показать еще 14

Другие посты блога