Трибуна

«Шахтер» тактически обыграл Брест: изменил схему и надавил на слабое место в защите «Динамо»

Два опорника вместо «ромба», выздоровевший Антич и дефицит защитников «Динамо». С третьей попытки Вернидуб все-таки прибил Брест

26 апреля 2020, 11:30
27
«Шахтер» тактически обыграл Брест: изменил схему и надавил на слабое место в защите «Динамо»

Разбор главного матча тура.

Кажется, мы наконец-то увидели, на что способен «Шахтер» в этом сезоне. В субботу «горняки» прервали четырехматчевую безвыигрышную серию, уверенно разобравшись с брестским «Динамо». С третьей попытки Юрий Вернидуб все-таки смог переиграть Милевского, Нойока и компанию.

«Шахтер» наконец-то взбодрился и обыграл Брест: Гутор тащил, Лаптев опять не забил

Александр Ивулин резюмирует главную зарубу тура.  

Вернидуб отказывался от «ромба». Система с двумя опорниками-разрушителями гораздо надежнее

После неудачного начала чемпионата Вернидуб все-таки решил отказаться от диковинной для Беларуси системе игры с ромбом в центре поля. В последних матчах «Шахтер» использовал более классическую расстановку 4-2-3-1. Именно ее в прошлом сезоне применял Сергей Ташуев. В этом году у Вернидуба дуэт опорных полузащитников в центре поля составляли Юлиус Сзоке и Юрий Кендыш. Первый больше отвечал за разрушение, второй – за созидание. В субботу тренерский штаб «горняков» решил перестраховаться. И вместо Кендыша в пару к Сзоке добавился такой же опорник-разрушитель Александр Селява, а Юрий переместился на позицию «десятки». 

Такое решение позволило «горнякам» насытить центр поля, чтобы лишить пространства Кисляка и Милевского. Как только кто-то из брестских креативщиков получал мяч в центре, к нему сразу же прилипал либо Сзоке, либо Селява. Кроме того большой объем черновой работы в середине проделал Кендыш, с которого и начиналась игра солигорчан в отборе. Юрий не сделал большого количества обостряющих передач в чужую штрафную, но здорово разворачивал атаки своей команды. И в этом амплуа выглядел точно не хуже Диасамидзе.  

Гутор реабилитировался за провалы на старте сезона, Лаптев – нет

Не стоит думать, что «горняки» полностью выключили атаку брестчан. Хозяева сделали больше двух десятков ударов по воротам, но ни один из них не стал результативным. Во многом благодаря геройствам экс-брестчанина Александра Гутора, который совсем неуверенно смотрелся в последнем матче солигорчан против «Слуцка». На «Брестском» мы увидели прошлогоднего Гутора. Капитан «Шахтера» спасал одноклубников от пушек Нойока, выходов один на один Гордейчука и ударов Лаптева из-за пределов штрафной. В общем, в субботу Александр доказал, что не зря является одним из лучших вратарей чемпионата.  

Чего не скажешь о Денисе Лаптеве. В субботу он пять раз пробил по воротам Гутора, но снова покинул поле без гола. Вряд ли форвард объяснит, как на 32-й минуте, находясь в нескольких метрах от ворот, умудрился угодить в штангу. 

«Он сильно зависим от тренировочного процесса». Лаптев – один из героев чемпионства Бреста, но сейчас заваливает начало сезона

Впрочем, в похожей ситуации бывал и Михаил Гордейчук, который в этом сезоне бьет куда угодно, но не в створ ворот. В средине второго тайма вингер на фарт даже сменил бутсы, но не помогло. Мяч так и не оказался в воротах Гутора, хотя для этого было два-три момента. 

Антич добавил Солигорску креатива, но при игре сзади был не идеален

На левом фланге обороны «горняков» наконец-то появился Никола Антич. Серб только-только восстановился от травмы и тут же вышел в стартовом составе на матч с «Динамо». Защитник частенько подключался к атакам. Именно он на 20-й минуте посадил на желтую карточку защитника гостей Романа Юзепчука, эффектно проверив его межу ног. А через пять минут здорово обстучался в стенку с Балановичем и прострелил в штрафную, где мяч в собственные ворота срезал Максим Витус.  

Вообще гости старались доставлять мяч к воротам через зону между Юзепчуком и расположившимся на месте правого центрального защитника Олегом Веретило. Большинство опасных атак «горняков» пришли именно через этот участок поля. Привет дисквалифицированным Кики и Хачериди. 

– Я понимал, что не будут участвовать два основных центральных защитника. Веретило – неплохой футболист, но все-таки больше крайний защитник. Мне говорили, что он года два назад играл в центре. Но я думаю, что это все-таки не его позиция. Когда ты не играешь очень долгое время на какой-то позиции, все равно будут ошибки и проблемы с сыгранностью, – объяснял Вернидуб

«Какой накал, какая борьба – это супер! Пусть завидуют и смотрят, что мы играем». Спич Вернидуба после первой большой победы в Беларуси 

Антич здорово обострял игру, но не всегда успевал за своими прямыми обязанностями. Например, на 30-й минуте он не успел за Гордейчуком, который выбежал один на один с Гутором, а перед этим едва не порвал майку Павла Савицкого в собственной штрафной. К счастью для Николы рефери матча Виталий Севостьяник не заметил этого нарушения. 

За «Шахтер» сыграл кадровый дефицит в обороне брестчан

Как мы уже говорили, из-за дисквалификаций матч с «горняками» пропускали Кики и Хачериди. Кроме того помочь команде не мог травмированный Кирилл Печенин, а Витус вышел на поле с повреждением. После одного из столкновений во втором тайме соперник угодил Максиму в больное колено. После этого минут пять защитник двигался, прихрамывая. А перед тем, как Виталий Лисакович забивал второй мяч солигорчан, Витус упал на газоне в своей штрафной и не смог подняться. В итоге защитник покидал поле на носилках. Вряд ли он успеет восстановиться к кубковому противостоянию с «горняками». 

Кстати, как думаете, кто выиграет в среду?

Фото: vk.com/fcshakhterby

chugoy.2
Повезло Античу что был за спиной Савицкого и Севостьянику не было видно что он его за майку на газон уложил. Судья на линии видно забоялся подсказать главному.
Ответить
21
theuser
ответил на комментарий пользователя chugoy.2
так и в концовке мог пару вторых желтых спокойно показывать... в общем кто-то нормально так занес им...
Ответить
-1
артём соболевский
Никогда не болел за Динамо, ни за минское, низа брестское. Но тем не менее всегда с удовольствием смотрю игры брестчан. Нойок, Савицкий, Лаптев, Кики! Особенно Нойк с его "пушкой".\nКоманда играет ярко, самобытно.\nСидя перед экраном телевизора и с отря игру Городея-БАТЭ лишь пару раз лениво крикнул "Бей, бл*ть!" А вот за игрой Динамо Бр.-Шахтёр реально болел, переживал за обоих топов
Ответить
16
крутыш
Антич с Вукманичем хорошо поддерживают атаку, но в защите играют очень слабо, тактически неграмотно
Ответить
4
Vieira
ответил на комментарий пользователя крутыш
Антич честно говоря кроме первой голевой мало чем запомнился, в основном холостые подключения. Зато Гордейчуку и Савицкому пробить помешать не смог. Вукманич вперед ходил но без особых дивидентов. Баланович понравился и впереди и сзади успевал.
Ответить
1
footbolist
ответил на комментарий пользователя крутыш
Для них больше подходит схема с тремя центральными, по мне Вукманич слабый, Бурко посильнее будет по совокупности качеств, спрашивается нахер нужны такие леги, ладно Антич, с левоногими в ЧБ напряг, но этот...
Ответить
-2
PashaMU
ответил на комментарий пользователя крутыш
ого, камплімент вукманічу ад крутыша?))) нешта ў лесе здохла))))
Ответить
3
Maksim Fralou
Да тот момент с промахом Лаптева все иллюстрирует в игре Бреста. Лаптев промахивается там, где казалось не возможно. Милевский вместо того что бороться за мяч - машет руками и не понимает как после его классной передачи можно было не забить нойоку приходится фолить с жёлтой чтобы не было атаки в ответ. Забили бы бы бресты свои возможности - могли бы и выйграть. А так что те, что другие играют только за счёт индивидуальных возможностей. У Бреста тренера просто нет. У шахтёра тренер понял, что под ту тактику что он хочет игроки шахтёра не подстроятся никогда. Понял что проще вернуться к ташуевской тактике с точечными изменениями. Но этого не хватит для борьбы за первое место
Ответить
3
Укроп
ответил на комментарий пользователя Maksim Fralou
С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН,ДИНАМО НЕ УРОВЕНЬ КОВАЛЬЧУКА.С ТАКИМ ПОДБОРОМ НАДО ТАК УМУДРИТЬСЯ ПРОВАЛИТЬСЯ? .ОН ПРОСТО ФИЗРУК. ЕГО МЕСТО ДЕРБАНИТЬ БАБЛО СПОРТДИРОМ.ЗАЙЦЕВ.ЕСЛИ ТЕБЕ ЕЩЕ НЕ ПО БОКУ ДИНАМО .ТО БЫСТРЕЕ ГОНИ ВШЕЮ ТРЕНЕРА.ВПЕРЕДИ ЖДЕТ ЕВРОПА.А ТО БУДЕТ Ж---ПА.
Ответить
3
Михаил Степнов
ответил на комментарий пользователя Maksim Fralou
Главная фраза в этом комментарии: У Бреста тренера просто нет.\nИ это основное, к сожалению!!!
Ответить
7
Сергей Крыжевич
ответил на комментарий пользователя Укроп
большие буквы, как-то компенсируют маленький член? Или тут дело в чем-то другом?
Ответить
0
Leonid Petrovsky
Если говорить про фортуну то она повернулась наконец к Шахте лицом отдав долги за певые два матча
Ответить
2
Юрий Круковский
Согласен с тем что у Бреста нет тренера, ему досталась монолитная команда и что мы видим сейчас? Команды нет есть группа хороших игроков и всё. Надо возвращать Личку. Ковальчук никакой.
Ответить
1
inqui
ответил на комментарий пользователя Юрий Круковский
Я бы не сказал, что проблема только в Ковальчуке (хотя после того, как он вовремя не заменил Витуса, я тоже нехорошо его обозвал). Просто потенциал команды снизился, а падение началось еще в концовке прошлого сезона. Лапоть одеревенел еще в конце лета/начале осени, Гордейчук стал сникать в конце сезона. У Лички был еще Хобленко и Нехайчик, но оба ушли.\nМне очень жаль, что Шкурин не остался в Динамо (хотя бы в аренде). По прошлому сезону было видно, что реализация его самая сильная сторона, а это именно то, чего сейчас не хватает Динамо.\nЛичку не вернут и с этим надо смирится. Убрали то его не из-за мелких разногласий, а какой-то личной неприязни Зайцева.
Ответить
1
FCSD
Все правильно. Ромб тут не сработает, пока во всяком случае.
Ответить
0
inqui
Вообще, отсутствие пенальти в ворота Шахтера к чемпионате в играх с Динамо - традиция, надо привыкать. Минимум 3 матч подряд судьи слепы. Уверен, что в разбор АБФФ эпизод с Савицким просто не попадет.\nС другой стороны, виноваты в поражении сами. Кики заменить некому - в защите просто проходная, а атакующие игроки бьют куда угодно, но не в ворота.
Ответить
0
Spirit of Shankly
"Динамо" с их кадровыми проблемами совсем не показатель
Ответить
0
Oregon_46
"Кстати, как думаете, кто выиграет в среду?"\n\nТакой вопрос как минимум ОТЧАСТИ бестолковый! Ничья не вариант? Тут главнее кто пройдет в финал. Если Динамо даже проиграет 1-2 то болельщики поставят зачтено. А вообще Динамо вчера сильно не повезло. Даже момент на пенальти был, но хрен с ним! Пусть они в среду пройдут в финал но проиграют 1-2 или 1-1, а фортуна воздаст долги во втором круге.
Ответить
0
antonplchk
Обыграть добитое травмами Динамо было достаточно легко,хоть с этим Вернидуб справился\nГде Кацикас?
Ответить
-1
Vieira
ответил на комментарий пользователя antonplchk
Судя по всему Кацикаса изначально брали не для игры в футбол, тот факт что в межсезонье он не ушел это подтверждает.
Ответить
0
Pentagon
ответил на комментарий пользователя antonplchk
На сайте Динамо Брест Кацикас не указан. В номере газеты Прессбол от 20 марта, он указан как ушедший из клуба. Сайт трансфермаркт продолжает твердить, что он игрок Динамо-Брест.
Ответить
-1
Укроп
НЕ БОЛЕЮ НА ПЕРВЕНСТВО БАНИ. НО СКАЖУ СВОЕ МНЕНИЕ ..ДА.ОБЫГРАЛ ШАХТЕР И ПО ДЕЛУ..НО ГВОЗДЬ В ГРОБ ЗАБИЛИ СУДЬИ.ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УБИВАЮЩИЕ бРЕСТ.(кИКИ.КАРТОЧКИ И НЕ ВИДЕНИЕ СПОРНЫХ МОМЕНТОВ)ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ПРЕДВЗЯТО.чТО СУДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ?ИЗ ГРОДНО ЧМЫРЕК СЕВОСТЬЯНИК ПРЯМО НА ЗАРАБОТКАХ В БРЕСТЕ..)))
Ответить
-3
Oregon_46
ответил на комментарий пользователя Укроп
А я болею за Динамо. Но думаю что, нифига судьи никого не убивали. Все дело в УРОВНЕ СУДЕЙСТВА. И если б наоборот спорный момент на пеналь был у Шахты, то визгу было бы... Заговор! Базанов все купил!!!! Причем визжали бы больше не солигорские а всякие дяди славы, horad barisau, и прочая типичная гоп-команда из Борисова.
Ответить
9
Iustitia
ответил на комментарий пользователя Укроп
И именно поэтому напоказывал игрокам Шахтера желтых карточек по поводу и без. Какая то не логичная травля Динамо Брест - посадить на карточки почти всех защитников и опорников Шахтера, что заставляет действовать намного скованнее в отборе мяча.
Ответить
3
Oregon_46
ответил на комментарий пользователя Iustitia
Верно подметил!
Ответить
-1
Показать еще 2

Другие посты блога