Блог Оршанский вокзал

Три клуба «вышки» на краю пропасти. В случае чего – вот главные активы команд, которые точно не затеряются в элите

По, Козлов и еще шестеро.

Нынешний год, пожалуй, самый сложный в истории «Слуцка», «Городеи» и «Смолевичей». Каждая из команд еще до старта сезона испытывала серьезные финансовые проблемы. Из-за задержаний по «сахарному делу» биг-боссов «Слуцка» и «Городеи» Николая Прудника и Михаила Криштаповича, местные сахарные заводы поставили финансирование клубов на паузу. Поэтому их футболистам и работникам уже несколько месяцев не выплачивали зарплату. 

Задержание сахарных боссов ударит по белорусскому футболу – они многое значили для «Слуцка» и «Городеи»

Смена власти случилась и в «Смолевичах». Если бывший председатель местного райисполкома Михаил Загорцев умудрялся финансировать футбол, то его преемнику не до этого. В итоге «быки» в текущем сезоне толком не видели денег.  

У «Смолевичей» долги перед бывшими и нынешними футболистами и куча других проблем, но в клубе уверяют, что все нормально

Из-за финансового коллапса «Слуцк», «Городея» и «Смолевичи» рискуют не доиграть чемпионат. Защитник «быков» Иван Василенок говорит, что уже летом команду может покинуть большая часть футболистов. Похожая ситуация и в двух «сахарных» клубах. Рассказываем, у кого из игроков финансово неблагонадежных команд наверняка не возникнет проблем с трудоустройством.

Жан По, 23 года, полузащитник «Смолевичей»

Статистика в чемпионате: 12 матчей, 1 гол

В августе 2018-го «Торпедо-БелАЗ» арендовал быстроногого полузащитника у ивуарийского «АСЕК Мимосас». По доказал свою состоятельностью Олегу Кубареву и перед началом сезона-2019 «автозаводцы» выкупили его трансфер. Правда, сработаться с Вадимом Скрипченко, а затем Юрием Пунтусом у Жана не получилось. По информации Tribuna.com, минувшей зимой тренер и вовсе хотел разорвать с ним контракт, но руководство жодинцев настояло на аренде хавбека в «Смолевичи». 

Главный тренер «быков» Александр Бразевич не обделил По игровой практикой. Темнокожий парень носится по правому флангу полузащиты, совершая в среднем 4,6 обводки за матч (половина становится удачными). Легионер нацелен на ворота, на его счету в нынешнем чемпионате уже шесть точных ударов. Один из них превратился в гол-шедевр. 

Может быть, Пунтусу все-таки стоит пересмотреть отношение к полузащитнику. 

Сулейман Коанда, 26 лет, защитник «Слуцка»

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 2 гола 

В этом сезоне мощный защитник играет плюс-минус на уровне лидера обороны брестского «Динами» Габи Кики. В среднем за матч оба африканца вступают в 17 единоборств, выигрывая 70 процентов дуэлей. Солидные по белорусским меркам показатели. При этом Коанда более эффективен на втором этаже: в среднем за игру он побеждает в восьми дуэлях, Кики – в шести. Вдобавок Сулейман лучше действует на перехватах, используя этот навык в среднем десять раз за матч (у Кики проходит восемь попыток сыграть на опережение). 

Правда, порой у клиента известного агента Дмитрия Селюка проскакивают результативные ошибки (четыре в сезоне), но он компенсирует их голами при стандартах. Его точные удары головой со второго этажа помогли «сахарным» набрать очки во встречах с «Ислочью» и «Витебском». 

«Решение Лукашенко абсолютно правильное». Агент Селюк – о ЧБ во время пандемии, честности «Слуцка» и африканцах, играющих за борщ

Лазар Саичич, 23 года, полузащитник «Городеи»  

Статистика в чемпионате: 12 матчей, 4+2 по системе «гол+пас» 

В нынешнем сезоне серб забил больше, чем за всю свою профессиональную карьеру. Хавбек, который здорово исполняет стандарты и классно подает в штрафную, набрал просто топовую форму. Сайчич – лучший футболист «Городеи» практически по всем показателям: он создал семь голевых моментов, сделал восемь ключевых передач и нанес 12 ударов по воротам. В общем, 23-летний хавбек с отличной левой ногой вряд ли затеряется в «вышке».  

Юрий Козлов, 29 лет, полузащитник «Слуцка»

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 1+4 по системе «гол+пас» 

Так эффективно в «элите» Юрий еще не играл. Полузащитник с отличным футбольным мышлением мастерски ведет игру команды Виталия Павлова в центре поля. Поэтому как только Козлов пропускает матч, у «сахарных» начинаются проблемы. При этом хавбек не отличается выдающейся скоростью, но здорово дирижирует атаками: в этом чемпионате на его счету семь ключевых передач и семь точных ударов по воротам. Вдобавок футболист отлично исполняет стандартные положения. Во многом благодаря этому «Бэкс» (именно так за классные навесы со штрафных называют хавбека партнеры) создал уже девять голевых моментов. Большинство из них привело к взятию ворот.   

Анатолий Макаров, 24 года, полузащитник «Смолевичей»  

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 2+2 по системе «гол+пас» 

Этот центральный полузащитник только в 23 года дебютировал в «вышке», хотя уже в прошлом сезоне забивал в Д2 смачные мячи из-за пределов штрафной (отметка 1:12). 

Красивые голы в «элите» не заставили себя долго ждать. Так Анатолий поразил ворота «Торпедо-БелАЗ». 

А это крутое исполнение в матче с «Городеей».  

Вообще, атакующий хавбек – главный креативщик «быков». В составе «Смолевичей» он создал больше всех голевых моментов (8 эпизодов), отдал наибольшее количество ключевых передач (19 обостряющих пасов) и чаще всех точно бил по воротам (8 ударов в створ). Короче, без Макарова дела команды Бразевича были бы совсем плохи. 

Кирилл Павлючек, 35 лет, защитник «Городеи»

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 1+1 по системе «гол+пас» 

Кирилл – типичный представитель старой школы центральных защитников. Опытный деф идеально бы вписался в состав «Ислочи», которая пока не может рассчитывать на Павла Рыбака. Павлючек не делает лишних движений, грамотно читает игру и прекрасно чувствует себя в единоборствах, выигрывая в среднем за матч 70 процентов дуэлей из 13. Вдобавок, 195-сантиметровый защитник прекрасно работает на втором этаже в чужой штрафной во время стандартов. 

Борис Панкратов, 37 лет, вратарь «Слуцка»

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 15 пропущенных мячей

Капитан случчан проводит один из лучших сезонов в карьере. Чего стоит, его перфоманс в матче против «Шахтера». На «Строителе» кроме отбитого пенальти Борис парировал десять ударов, совершив при этом четыре суперсейва.

Вообще, в нынешнем чемпионате на счету ветерана 17 реальных спасений (на одно больше лишь у Егора Хаткевича из «Ислочи»). Кажется, не зря австралийские поклонники «Слуцка» называют Бориса стеной.   

Игорь Довгялло, 34 года, вратарь «Городеи»   

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 6 пропущенных мячей

В этом году Игорю постоянно приходится держать себя в тонусе, все-таки по его владениям бьют больше, чем по воротам любой другой команды – 216 выстрелов в нынешнем чемпионате. Как результат Довгялло чаще коллег проявляет свои лучшие качества. На его счету 61 отраженный удар – больше всех в лиге. При этом голкипер умудрился совершить 16 сейвов, а это, на секундочку, третий показатель среди всех вратарей «вышки». Футболист с такой статистикой, в случае форс-мажора, точно не должен остаться без работы. Впрочем, Довгяло не привыкать играть в проблемных клубах. Чего стоит его трэш-история с продажей экипировки во времена безденежья «Нафтана».  

Фотоvk.com/gorodeyafcvk.com/fc__smolevichivk.com/sfc.slutsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья