Блог Оршанский вокзал

Кучук наехал на белорусскую школу вратарей – говорит, что она потеряна. Неужели все так плохо?

Специалисты не согласны.

Леонид Кучук продолжает перестраивать минское «Динамо» под себя. В воскресном матче против «Энергетика-БГУ» главный тренер «бело-голубых» серьезно удивил, доверив место в воротах 19-летнему Даниилу Шапко. Парень не подвел, и в первой же «элитной» встрече отыграл насухо. В воскресенье он отразил три удара, сделав один супер-сейв, и дважды успешно действовал на выходе. КПД молодого голкипера так сильно впечатлил Кучука, что на пресс-конференции тренер не жалел комплиментов. При этом специалист разнес подготовку вратарей в нашей стране

– Минское «Динамо» славилось вратарями еще со времен Глухотко, затем были Вергеенко, Курбыко. Если честно, видно, что белорусская вратарская школа потеряна. Мы просмотрели всех вратарей, начиная с высшей лиги, дублирующих составов и заканчивая первой лигой. У всех одни и те же ошибки, как под копирку. Это говорит о том, что потеряна какая-то часть подготовки вратарей.

Такое заявление возмутило белорусских тренеров вратарей. Например, экс-наставника голкиперов «бело-голубых» Дениса Паречина (вот доказательство). Его коллега из БАТЭ Андрей Дрозд также категорически не согласен со словами Кучука: 

– Леонид Станиславович не прав. Не нужно унижать своих вратарей и тренеров. У нас хорошее поколение вратарей, – написал специалист в своем Instagram.

Разбираемся все ли так плохо с белорусской вратарской школой.

***

Вратарская позиция – одна из немногих, над которой постоянно ломают голову тренеры сборной Беларуси. Все-таки на место в старте «националки» всегда претендовало три-четыре голкипера хорошего уровня. Это подтверждает экс-тренер вратарей «белокрылых» Андрей Сацункевич:

– Я в корне не согласен с Леонидом Станиславовичем. Сейчас в каждой команде высшей лиги играют вратари нормального уровня, поэтому у нынешнего тренерского штаба сборной, как всегда, очень широкий выбор. Считаю, сейчас подход к воспитанию голкиперов стал даже лучше. В мое время в клубах не было специализированных тренеров вратарей. Раньше с белорусскими голкиперами, несмотря на природный талант, никто так сильно не работал. 

В свои лучшие годы наиболее талантливые белорусские вратари играли в командах-середняках чемпионата России (Юрий Жевнов – в «Москве», Сергей Веремко – в «Крыльях Советов») или приличных европейских клубах (Василий Хомутовский – в румынском «Стяуа», Сергей Черник – в «Нанси», а Андрей Горбунов  – в «Атромитосе»). Правда, для этого им приходилось серьезно работать над собой уже в осознанном возрасте. Дело в том, что многим специфическим элементам вратарской игры в детстве белорусов попросту не обучали. Показательная история в тему. До попадания в структуру минского «Динамо» Максим Плотников, выступая на детских соревнованиях, умудрялся играть один тайм в воротах, а второй в нападении.

– В Пинске вратарской школы у меня не было. Честно говоря, до переезда в Минск никогда не работал с тренером вратарей. Как учился? Во ВКонтакте искал видео «школа вратарей» и учился падать, – говорил Плотников. – Когда лет в 15-16 меня взяли в дубль «Динамо», то на тренировках ничего не получалось. Думал: «Быстрее бы эта тренировка закончилась». 

Специалисты, которые сейчас работают с вратарями в отечественной «вышке», не скрывают, что зачастую им приходится переучивать молодых голкиперов. Но отмечают, что их зарубежные коллеги в России и Украине сталкиваются с подобными проблемами. Дело в том, что долгое время ни в чемпионатах бывшего СССР, ни во многих странах Европы не было единой методики по подготовке вратарей. Даже в топ-турнирах определенные требования к представителям этого амплуа стали предъявлять относительно недавно. Например, в английском подходе к воспитанию голкиперов основной акцент делался на физическую мощь и игру на выходах, а в первенстве Испании от футболистов этого амплуа требуется качественная игра ногами. 

– Понятия «белорусская школа вратарей» не существует, кто бы себя не тешил разными иллюзиями. Если вырастают толковые ребята, то только благодаря детским тренерам или специалистам, почерпнувшим полезную информацию и опыт за границей, – делился мнением Василий Хомутовский. – Например, Юрий Петухов, в союзные времена выступавший за харьковский «Металлист», на заре девяностых легионерствовавший в словацком «Локомотиве» из Кошице. Он многое подмечал для себя, а впоследствии делился нажитым с учениками. Я признателен Юрию Александровичу за мое становление. Ведь он пришел тренировать голкиперов в «Атаку-Ауру», когда мне было шестнадцать лет. Я очень многое почерпнул из его знаний. 

Эту идею в разговорах не под диктофон поддерживают многие коллеги Хомутовского по тренерскому цеху. Они отмечают, что нужно обращать внимание не на абстрактное понятие «белорусская школа вратарей», а на индивидуальную работу специалистов. Их главный посыл: не жаловаться на недостатки вратарей в футбольном образовании, а исправлять их. Например, тот же Александр Гутор в последние годы показывал свой лучший футбол, когда трудился под руководством Василия Хомутовского в минском и брестском «Динамо», а также «Черноморце». 

– Когда ты работаешь системно, когда объясняешь вратарям нюансы, чтобы они могли работать еще более эффективно, то неважно Гутор у тебя или кто-то другой. А Саня просто такой человек... Он интеллектуал. Ему нужно объяснять, зачем мы что-то делаем и почему. Поняв эффективность, он будет стараться все делать хорошо и получать от качественной работы удовольствие, – говорил Хомутовский

Похожая история у Егора Хаткевича, по-настоящему заигравшего в «вышке» лишь ближе к 30. Голкипер стал заметно прогрессировать, когда перешел в «Ислочь» и начал работать под руководством Андрея Ашихмина. Если что, в свое время этот специалист рассмотрел талант Сергея Черника

Покинул БАТЭ из-за Гутора, играл в Д5 Швеции, прозябал в Речице. Этот вратарь тащил сборную Беларуси в матче с Болгарией 

К слову, в сентябре прошлого года Ашихмин стал обладателем вратарской лицензии УЕФА категории А, позволяющей работать в любом клубе мира. Такой же сертификат имеется у его коллеги Андрея Дрозда, который в свое время вывел на «элитный» уровень Дениса Щербицкого и Антона Чичкана.

– У нас появляются хорошие вратари: Щербицкий, Чичкан, Павлюченко, Игнатович, тот же Плотников, – отмечает Сацункевич. – Нельзя огульно говорить, что у нас все потеряно. Посмотрите, на белорусских вратарей всегда был спрос в других чемпионатах, и сейчас ничего не изменилось. Плюс-минус постоянно кто-то из белорусских голкиперов уезжает в ту же Россию. Например, сейчас там выступает Андрей Климович. В вопросе подготовки вратарей многое зависит от тренерских кадров. 

***

Давайте посмотрим, кто сейчас отвечает за вратарей в «Динамо». Сразу после прихода Кучука с ними стал работать Юрий Афанасенко. Стоит отметить, в последние годы этот специалист трудился исключительно в женском футболе. Наверное, поэтому уже через месяц штаб «бело-голубых» пополнился молдавским тренером вратарей Евгением Ивановым, работавший под началом Кучука в «Шерифе», «Локомотиве», «Кубани», «Ростове», «Рухе» и других командах. Официальный сайт клуба сообщает, что Афанасенко и Иванов на данный момент работают в связке. Таким количеством тренеров вратарей не может похвастаться ни один клуб «вышки». 

Вскоре после переезда в Минск Иванова во вратарской линии команды случились перемены. Клуб подписал хорошо знакомого молдаванину по работе в «Кубани» россиянина Евгения Помазана. Из-за этого Константин Руденок, накосячивший во встрече с брестским «Динамо», отправился в дубль. Говорят, после открытия летнего трансферного окна штаб Кучука видит первым номером команды именно Помазана, а не лучшего футболиста минчан прошлого сезона 22-летнего Максима Плотникова. 

В новом вратаре минского «Динамо» видят первого номера: выигрывал ЧЕ, конкурировал с Акинфеевым, наказывал Это’О

Несмотря на то, что Плотников – один из самых перспективных вратарей страны. После тренерской перестановки Максим сохранил за собой статус основного голкипера, но по данным сервиса статистики InStat совершил по одной результативной ошибке во встречах со «Слуцком» и «Витебском». И, похоже, новый тренерский штаб это не очень устраивает. 

– После прихода Кучука вратари в «Динамо» стали откровенно привозить. Что делать, все люди ошибаются. Но огульно говорить, что в Беларуси нет вратарей… Да, сейчас у Плотникова что-то не идет. Но в прошлом году он смотрелся здорово, однако где-то выпал из-за травм, появились какие-то психологические моменты. Но, если руководствоваться такой логикой, то после 0:4 от «Зенита» Акинфеева нужно было казнить? – иронизирует Сацункевич.

К слову, интересно, как болельщики будут оценивать игру Помазана после высказывания Кучука о слабой вратарской школе в Беларуси  

Фото: vk.com/fc_dinamominskvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья