Блог Оршанский вокзал

«С его появлением раскрылся Лаптев». Не поверите, главный герой преображения Бреста – крайний защитник

Кирилл Печенин поучаствовал в 8 из 11 голевых атак «сине-белых». 

Похоже, Серей Ковальчук все-таки вывел брестское «Динамо» из крутого пике. После невнятного начала сезона, к которому добавился проигранный финал Кубка, дела команды стали налаживаться. Брестчане выдали мощную серию из четырех побед, забив 15 мячей и пропустив лишь трижды. Возможно, вы удивитесь, но едва ли не определяющую роль в последних успехах «Динамо» сыграл левый защитник Кирилл Печенин.

Рассказываем, чем витеблянин выделяется среди коллег.

*** 

О перспективах левоногого защитника заговорили еще в 2017-м. Тогда Печенин, на правах аренды игравший в перволиговой «Орше», сгонял в Таиланд на «Кубок короля» в составе сборной белорусских клубов. Главный тренер «молодежки» того созыва Людас Румбутис не жалел комплиментов в адрес быстрого хавбека с отличной подачей: 

– За подготовку этого парня нужно поблагодарить Сергея Ясинского. Когда Кирилл играл за «Оршу», он приезжал только на ее матчи в первой лиге, а все остальное время тренировался с основной «Витебска». Поэтому парень и привлек мое внимание, он постоянно находился в хорошем тонусе. 

«В Беларуси не так много левоногих футболистов». Почему БАТЭ и Брест бьются за полузащитника «Витебска» 

Через год Печенин заблистал в «Витебск» на уровне «вышки» и после удачного сезона очень хотел отправиться в более солидный клуб. Однако ни БАТЭ, ни брестское «Динамо» не смогли удовлетворить финансовых аппетитов руководства «северян». И это при том, что босс Бреста Александр Зайцев был готов выложить за Печенина порядка ста тысяч долларов. Впрочем, через год Кирилл все равно перебрался в «Динамо», правда, «Витебск» получил гораздо меньшую компенсацию. 

Перед вузом думал бросить футбол, год назад не отпустили за 100 тысяч долларов. Большое интервью новичка Бреста 

***

Начало года в новом клубе Печенин точно не занесет себе в актив. Штаб Сергея Ковальчука доверял место на левом фланге обороны куда более опытному Максиму Витусу. Шанс показать себя Кирилл получил в матче-открытии чемпионата против «Смолевичей» (к этому моменту «сине-белые» провели уже три официальных встречи). В той игре чувствовалось, что Печенин боится допустить ошибку. Возможно, из-за этого она в итоге и случилась. Во втором тайме Печенин ошибся с позицией и не стал встречать нападающего гостей Владислава Мухамедова, который спокойненько отправил мяч в сетку (отметка 5:17).

После этой оплошности 23-летний защитник не играл почти месяц. В апреле у него появился шанс после того, как из-за повреждения выпал Витус, но в начале гостевой встречи с «Витебском» Печенин потянул заднюю мышцу бедра. Из-за травмы защитник примерно месяц находился вне игры.  

– Сергей Ковальчук поступил правильно, не став сразу же бросать Печенина в бой. Кириллу нужно было присмотреться, понять специфику игры команды. Чуть позже тренерский штаб не стал форсировать его восстановление после травмы, а затем планомерно ввел Печенина в состав. И мы видим, как сейчас играет Кирилл, – делится мнением Румбутис.

***

После проигранного финала Кубка Ковальчук снова сделал ставку на Печенина. Кирилл вышел в старте на матч против «Руха»: игры не портил, но и не феерил. Однако этот матч позволил защитнику почувствовать уверенность в себе. И тут понеслась! В трех последних встречах брестчане забили 11 мячей, а Печенин умудрился поучаствовать в восьми из них. Невероятные цифры для крайнего защитника, который успевал не только начинать атаки динамовцев, но и отдавать голевые пасы. Загибайте пальцы, первый мяч во встрече с «Минском» Кики забил после шикарного подключения Кирилла (отметка 2:54). 

Третий гол в ворота «горожан» тоже залетел после его непосредственного участия (отметка 6:15).

Впрочем, как и четвертый (отметка 6:59).

А теперь гляньте, как Кирилл умудрился сохранить мяч и дать развитие атаке при шестом взятии ворот минчан (отметка 8:13). 

Дальше – лучше. Классная подача на Дениса Лаптева в матче с «Торпедо-БелАЗ» позволила форварду забить гол, ставший победным в этой встрече (отметка 1:51). 

– Мы видим, что Печенин играет в лучших традициях крайних защитников. Посмотрите, в «Баварии» Гвардиолы в похожем стиле действовали Филипп Лам и Давид Алаба. Еще во времена «молодежки» мы пытались делать так, чтобы Кирилл играл в таком стиле. Скажу честно, сейчас он смотрится просто здорово, – говорит Румбутис. – И обратите внимание, как с появлением в составе Печенина раскрылся Лаптев. Денис обязан действовать в штрафной именно в такой манере. Ему очень на руку то, что Печенин умеет отдать классную резаную передачу, двигаясь на высокой скорости. Еще раз, зачастую Кирилл подает в штрафную не с места, а в движении. Это очень здорово! 

В матче с «Городеей» запал Печенина никуда не делся. Начало первой голевой атаки здесь (отметка 2:37).

Затем шикарный прострел в штрафную, который снова превратился в гол Лаптева (отметка 5:48). 

И классное подключение вперед на 70-й минуте, причем с позиции правого защитника (отметка 6:22).

 

Такая игра Печенина дает повод для оптимизма главному тренеру национальной команды Михаилу Мархелю, который постоянно сетует дефицит футболистов на позицию левого защитника: 

– Рад за Кирилла, который находится в расширенном списке национальной команды. Парень начал играть стабильно, и мы внимательно следим за его прогрессом, – говорит специалист. –  Главное, чтобы Печенин продолжал действовать в том же духе, ведь благодаря его удачной игре поднялась результативность того же Дениса Лаптева :). Сейчас оба футболиста выглядят довольно неплохо. 

***

С появлением в составе Печенина брестчане стали действовать более разнообразно. Если раньше из глубины к атакам подключался только Роман Юзепчук, играющий на правом фланге обороны, то сейчас угроза приходит и с левого. Витус, в последние годы закрывавший эту позицию в Бресте, не может похвастаться такой качественной подачей. Для сравнения, в среднем за матч в этом сезоне Печенин делал 1,7 ключевого паса, Витус – 0,55. На счету Кирилла в среднем 3,7 навеса за игру, Максима – 0,82.

– Сейчас «Динамо» смотрится очень разнообразно. Когда в составе брестчан играли Витус и Веретило, то их атаки из глубины шли только через правый фланг Юзепчука. Из-за этого Гордейчуку приходилось опускаться ближе к своим воротам и, грубо говоря, таскать пианино вместо того, чтобы на нем играть. Сейчас же Миша ищет мяч в штрафной и занимается реализацией моментов, – рассуждает Румбутис. – Обратите внимание, что одноклубники уже сами ищут Печенина, чтобы отдать ему передачу. Если Кирилл свободен, то к нему придет мяч. Но самое важное в этой ситуации, человек играет в современный футбол. 

– В этом сезоне крайние защитники брестчан прогрессируют очень серьезно. Печенин и Юзепчук продолжат в том же духе, мы будем доверять им и в национальной команде, – отмечает Мархель.

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья