Блог Оршанский вокзал

Вергейчик – главный генератор идей в белорусском футболе: новые порой нужны, чтобы исправить старые

Придумал лимит на молодых, хотел объединить столичные клубы, добивался равноправие с россиянами.

Юрий Вергейчик уже больше двух лет трудится на благо всего белорусского футбола, занимая высокие посты в федерации. В мае 2018-го исполком АБФФ практически единогласно – против высказался лишь гендир БАТЭ Михаил Деменцевич – утвердил директора «Шахтера» генсеком организации. И в околофутбольной тусовке тут же заговорили, что менеджер пришел в АБФФ всерьез и надолго.  

Юрий Вергейчик: «Наверное, я первый футбольный человек в руководстве федерации. Хочется послужить отечеству»

Ожидания оправдываются. Через год после назначения Вергейчик решил баллотироваться в председатели АБФФ. Однако незадолго до отчетно-выборной конференции снял свою кандидатуру в пользу Владимира Базанова. Такой ход сделал депутата Палаты представителей Национального собрания боссом федерации ввиду отсутствия оппонентов, Вергейчика стал его первым замом. 

Впрочем, на полномочиях Юрия Васильевича статус номинально второго номера никак не сказывается. Многие представители белорусского футбольного сообщества в неформальных разговорах называют именно Вергейчик ключевой фигурой в офисе АБФФ.  

Доминаторы. Что можно увидеть за баном Филипенко

За последние два года Вергейчик заработал реноме очень инициативного управленца, настоящего генератора идей. У менеджера хватает замыслов по поводу того, как сделать белфутбол лучше. Некоторые из них выглядят необычно и удивляют футбольную общественность. Вспоминаем самые резонансные инициативы менеджера. 

Хотел, чтобы белорусский клуб выступал в РПЛ

В июне прошлого года босс ЦСКА Евгений Гинер предложил расширить российскую премьер-лигу за счет приглашения клубов из Беларуси, Казахстана или Армении. По нашей информации, эта идея пришлась по душе не только тогдашнему тренеру минского «Динамо» Сергею Гуренко, но и первому зампреду АБФФ. Их логика заключалась в следующем: чем чаще белорусские футболисты будут играть с серьезными соперниками на клубном уровне, тем сильнее станет сборная. При этом многие специалисты относились к ней с большим скепсисом, полагая, что могут пострадать интересы национального чемпионата.

Вергейчик так и не озвучил свою позицию в СМИ, но в разговоре с корреспондентом «Трибуны», который пытался взять у него интервью, менеджер с упоением рассказывал о том, что в футболе может появиться аналог КХЛ, и что люди будут ходить на матчи представителя Беларуси так же, как ходят на матчи хоккейного «Динамо» на «Минск-Арену». Именно Вергейчик ездил в Москву, чтобы обсудить перспективы появления белорусского клуба в РПЛ. Правда, продолжения история не получила. 

Рекомендовал руководителей в минское «Динамо», думал про объединение столичных клубов 

Перед сезоном-2019 «бело-голубые» переживали смутные времена. В начале зимы тогдашний босс клуба Юрий Чиж, вложивший в «Динамо» 65 миллионов долларов, говорил, что судьба команды его совершенно не волнует. Было непонятно, кто станет новым спонсором клуба. Спасать его бросились министр спорта Сергей Ковальчук (после назначения признавался, что любит футбол) и тогда еще генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик. 

Футбольный менеджер глубоко погрузился в процесс. Его часто видели в здании Министерства спорта, а сам Вергейчик не стал скрывать, что рекомендовал городским властям взять на должность руководителя «Динамо» Игоря Цаплюка и Андрея Толмача. В Мингорисполкоме сделали выбор в пользу второго. 

Впрочем, была у первого зампреда АБФФ еще одна идея по спасению «бело-голубых». Год назад в кулуарах активно обсуждали вариант объединения «Динамо» с «Минском». Такой поворот пришелся не по душе директору «горожан» Игорю Шлойдо:

– Зная Юрия Вергейчика, его манеру работы – как он может бегать к руководству города и «клепать» на меня за моей спиной, не удивлюсь, если так и было на самом деле. (…) Ну, бог Вергейчику судья! Я знал, что этот человек непорядочный. Ходит и полощет футбольный клуб «Минск» и меня как руководителя. Может, он за моей спиной еще что-то делает? – говорил руководитель.

Слияния клубов все-таки не произошло, но через год в руководстве «Минске» появились люди, находящиеся в хороших отношениях с первым зампредом АБФФ. Не случайно Вергейчика порой видят в столичной мэрии и Минспорта, которые держат на особом контроле происходящее в «Минске» и столичном «Динамо».

В «Минске» перемены, о которых вы вряд ли знаете. Похоже, клуб готовится к смене власти

К слову, Юрий Васильевич – частый гость на матчах «бело-голубых», за которых вот уже второй год играет его старший сын Кирилл. Форварду удалось стать одним из немногих, кто пережил глобальную зимнюю перестройку Сергея Гуренко. И это при том, что в чемпионате-2019 форвард появился на поле лишь в 11 матчах, в которых отметился одним голом. 

В разгар межсезонья придумал сбор для «националки», на который топ-клубы не хотели отпускать футболистов 

Во время тренерской карьеры Вергейчик вместе с «Шахтером» выигрывал чемпионат и Кубок страны. И, кажется, специалист до сих пор не убил в себе тренера. Практически сразу после назначения на должность генсека АБФФ он заявил, что не против делиться ценными знаниями с главным тренером национальной команды Игорем Криушенко:

– Если ему будет необходима моя подсказка, а у меня есть лицензия «Pro» и опыт богатейший, то я к его услугам. Если он в этом не нуждается, то я никогда не вмешиваюсь. За результат отвечает главный тренер. Я знаю, что у него и так много советчиков. 

После того как у руля сборной Криушенко сменил Михаил Мархель, Вергейчик частенько обсуждает с тренером дела сборной. Первый зампред АБФФ не только может что-то посоветовать, но и лично помогает находить выход из спорных ситуаций. Например, в начале года Мархель в компании Вергейчика отправился разруливать конфликт с опальным нападающим Ильей Шкуриным. По словам агента футболиста ЦСКА Валерия Исаева главным спикером во время воспитательной беседы был не главный тренер «националки», а босс из Дома футбола.

Попадание «националки» на Евро – одна из главных целей Вергейчика. Чтобы сборная лучше подготовилась к матчу плей-офф Лиги наций против Грузии, менеджер придумал провести февральский сбор для команды Мархеля в разгар клубной предсезонки. Даты спаррингов не были определены ФИФА под матчи сборных, поэтому приглашения на игры против узбеков и болгар даже не отправлялись «белокрылым», выступающим за границей. Зато вызов получили многие представители отечественной «вышки». Однако руководители БАТЭ, «Шахтера», а затем и брестского«Динамо» заупрямились и не захотели отпускать своих лидеров, чтобы не срывать подготовку к чемпионату. 

Федерация грозит, что БАТЭ и «Шахтер» могут лишиться господдержки из-за демарша по сборной – жесточайший конфликт интересов

Переубеждать их пришлось хорошему товарищу Вергейчика Сергею Ковальчуку (говорят, жены управленцев отлично ладят между собой). По просьбе Юрия Васильевича министр спорта организовал собрание с представителями всех команд элиты, где намекнул: не будет игроков в сборной – не будет господдержки. И вообще – в случае невыхода сборной на Евро-2020 весь футбол наверняка исключат из числа приоритетных видов спорта.

Февральские встречи сборной все-таки состоялись («националка» одержала две победы), но из-за пандемии коронавируса плей-офф Лиги наций перенесся на октябрь.

Хотел закрыть проект Академии АБФФ, чтобы дети занимались в региональных школах 

Вергейчик ратует за развитие молодых игроков. Однако считает, что их должны готовить клубы в регионах. Из-за этого менеджеру не особо по душе проект «Академия футбола АБФФ». В академию, действующую на базе технического центра федерации, отбирают самых талантливых мальчишек из регионов, которые переезжают в Минск и получают футбольное образование. Из этой академии уже вышли молодые футболисты, выступающие сейчас на уровне «вышки»: Максим Мякиш, Владислав Глинский, Артем Петренко, Илья Василевич. Более молодые выпускники, которым сейчас 18-19 лет, играют в первой лиге и дублях.

«Вообще не хотят ходить на дискотеки, а надо бы». Как учатся футболу в Академии АБФФ

По информации Tribuna.com Вергейчик хотел свернуть проект, который замечен на уровне УЕФА, и отправить детей в региональные клубные школы. Из-за этого тренеры Академии АБФФ какое-то время пребывали в неведении насчет того, будет ли производиться новый набор. Проект все-таки продолжает жить. Во многом из-за того, что весомую часть затрат на его функционирование федерация получает по линии УЕФА. Близкие к Дому футбола специалисты отмечают, что закрытие Академии наверняка вызвало бы резонанс на уровне международной организации.

Придумал лимит на игроков до 21 года в высшей лиге

Одна из последних инициатив первого зампреда АБФФ – лимит на молодых игроков в высшей лиге. Если идею Вергейчика одобрит исполком, то со следующего года в составе каждой команды «вышки» на поле обязательно будет выходить хотя бы один футболист не старше 21 года. Менеджер уверяет, что общался с руководителям элитных клубов – и большинство не против нововведения. При этом практически все тренеры «вышки» скептически относятся к идее. 

«Высшая лига – не для экспериментов». Клубы элиты – о возможных изменениях в регламенте-2021

Впрочем, тренерская позиция вряд ли помешает изменениям в регламенте. Дело в том, что Юрий Васильевич умеет проводить свои идеи за счет лояльного большинства членов Исполкома. Для этого во время заседаний ему не нужно рвать на себе рубашку. Как стало известно Tribuna.com инициативы Вергейчика (кроме его самого, наделенного правом голоса) зачастую поддерживают следующие члены исполкома: 

– босс АБФФ Владимир Базанов;

– заместители председателя АБФФ Михаил Вергеенко и Михаил Ботников;

– главный тренер национальной команды Михаил Мархель;

– технический директора АБФФ Дмитрий Касенок (его на работу в федерацию пригласил Вергейчик);

– директор «Витебска» Николай Вайтюховский;

– зампред Могилевской областной федерации Дмитрий Калачев;

– председатель «Немана» Иван Ворсович (инициировал отказ от проведения летних матчей на «синтетике»);

– директор РЦОР БГУ Владимир Пигулевский; 

Это практически половина всех членов Исполкома АБФФ (10 из 21).

Добивался, чтобы белорусы не считались легионерами в России, а россияне – в Беларуси. Теперь недоволен результатом

Впрочем, порой новые инициативы Вергейчика порождены желанием исправить последствия старых. Например, Юрий Васильевич был тем, кто активно ратовал за отмену легионерского статуса для белорусов в чемпионате России. Менеджер продавил эту идею через Министерство спорта, и белорусы перестали считаться иностранцами в РПЛ и ФНЛ, но такой же статус в чемпионате Беларуси получили россияне. Забавно, что сейчас Вергейчик инициирует лимиты на молодых и белорусов в высшей лиге, чтобы сгладить последствия от обретенного равноправия с россиянами: 

– Наша инициатива, чтобы наши футболисты не считались иностранцами в российском чемпионате. Это была наша инициатива, мы ее подняли в Минспорта и там нас услышали, подняли на самый высокий уровень и этот вопрос решился. Но мы это с какой целью делали? Для того, чтобы наши ведущие футболисты уезжали в более сильный чемпионат и там прогрессировали. Затем играли в национальной команде и показывали более совершенную игру. Но уехало всего несколько человек, а приехало к нам, по-моему 62 русских футболиста. И сказать, что хотя бы половина из них усилила чемпионат и как-то запомнилась – не скажешь, – говорил менеджер. –  Мы должны своего игрока защитить.  На сегодня у нас более 150 школ, более 30 тысяч футболистов. И на всех уровнях мы должны заботиться об этих футболистах и дать возможность проявить себя.

Фото: abff.by, fcshakhter.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья