Блог Оршанский вокзал

В «Шахтере» много легионеров, но он подписывает еще одного. Зачем Янсане Солигорску, где и без того большая группа атаки

Намечается нешуточная конкуренция. 

«Шахтер» вот-вот объявит о подписании форварда «Ислочи» Момо Янсане. Чтобы заполучить талантливого гвинейца, «горнякам» пришлось хорошенько постараться: в том числе сделать «волкам» серьезное финансовое предложение. Зачем солигорчанам, которые только-только подписали нападающего Артема Архипова, еще один форвард? На какой позиции Вернидубу лучше использовать Янсане? Стоит ли Сергею Балановичу волноваться за место в старте? Рассказываем.  

Почему «Ислочь» все-таки решила расстаться с Янсане? 

В прошлом сезоне болельщики признали Момо лучшим футболистом «Ислочи». Неудивительно, ведь 22-летний африканец, арендованный у марокканского ФЮС, с одиннадцатью мячами стал лучшим снайпером команды. Боссы клуба из Минского района сработали дальновидно и воспользовались опцией первоочередного права выкупа футболиста, заплатив за него несколько десятков тысяч долларов.

Зимой на Янсане был серьезный спрос, однако «Ислочь» не хотела расставаться со своим лидером. Во-первых, найти равноценную замену Момо было проблематично. Во-вторых, руководство не устраивала сумма предложенных компенсаций. «Волки» хотели не только отбить потраченные на покупку игрока деньги, но и заработать на том, что вывели Янсане на более высокий уровень. Если верить африканскому агенту футболиста Хьюго Роудсому, то в «Ислочи» рассчитывали получить за трансфер Янсане порядка 300 тысяч долларов: 

– В феврале я приехал к «Ислочи» на сбор в Турцию. Мы встретились с президентом и тренером. У нас состоялась хорошая встреча, где говорили обо всех предложениях по Момо. Я предложил им 250 тысяч евро от клуба «Кадис» (из испанской Сегунды – прим. Tribuna.com). Они отказали – хотели 300 тысяч. 

Виталий Жуковский считает, что весной именно из-за этой ситуации Янсане оказался в центре грандиозного скандала. Если коротко, Янсане перестал ходить на тренировки, а в его Twitter-аккаунте появилась запись, в которой Момо написал о вспышке коронавируса в «Ислочи» и потребовал введение карантина. Правда, после публичных пикировок Жуковского и Роудсома, конфликт все-таки удалось погасить. 

«Люди пошли по другому пути и хотят внаглую украсть Момо». История с заявлением Янсане о коронавирусе в «Ислочи» еще более запутана

Янсане любит Беларусь и никуда не уходит (хотя звали в Испанию), но боится вируса, хочет гарантий, а еще ему должны две зарплаты и бонус

Янсане снова приступил к тренировкам и вскоре серьезно заинтересовал руководство «Шахтера». Предложение солигорчан устроило «волков», испытывающих финансовые трудности. Говорят, оно близко к сумме, которую боссы «Ислочи» хотели получить зимой. Продажа одного из лидеров существенно пополнит казну клуба, в котором весной существовали задержки по зарплатам. Сейчас эти долги начинают потихонечку закрываться.  

Зачем Янсане нужен «Шахтеру»? 

Еще перед началом сезона «горняки» хотели укрепить линию атаки, но сделать этого не получилось. По сути, команда Вернидуба начала чемпионат с тремя номинальными нападающим: Дарко Бодулом, Лашей Шиндагоридзе и Виталием Лисаковичем. Но первый очевидно захандрил в Солигорске, второй – сломался в самом начале сезона, а третий – неожиданно выстрелил. Однако полагаться только на одного Лисаковича – слишком опрометчиво (игрок может получить травму или схлопотать дисквалификацию), поэтому «желто-черные» сначала выписали из «Городеи» Артема Архипова, а затем выкупили у «Ислочи» Янсане. В прошлом сезоне оба легионера вошли в десятку лучших снайперов чемпионата.  

Вернидуб похвалил главного забивалу «Городеи» – и тот на два месяца застрял в России. А как вернулся, сразу перешел в «Шахтер»

– Посмотрите, какой гол Янсане забил «Городее». Наверное, новость о скором переходе в «Шахтер» его окрылила, но именно такие мячи показывают класс футболиста, – отмечает тренер Олег Дулуб. – Сейчас Янсане будет мотивированнее Бодула. Момо, однозначно, более качественный легионер по сравнению с Диасамидзе, Шиндагоридзе, Лулаку. Вдобавок, Янсане уже адаптирован к нашему чемпионату. 

На какой позиции Момо будет играть в Солигорске?

Трансфер Янсане, который в «Ислочи» зачастую играл на левом фланге атаки, существенно разнообразит потенциал «горняков». Если штаб Вернидуба решит использовать гвинейца в этом амплуа, то за место в старте придется беспокоится Сергею Балановичу. В нынешнем сезоне краек «горняков» отметились лишь раз, Янсане – уже забил пять мячей. Баланович дает большой объем черновой работы, но не так полезен в созидании. Янсане же обожает обострять игру, смещаясь с фланга в центр. Момо не боится лезть в обводку, делая это в среднем шесть раз за матч. Баланович предпринимает за встречу в среднем лишь две попытки продемонстрировать дриблинг. При этом Янсане не так хорош в отборе: он не будет реактивно носиться по бровке взад-вперед. Из-за этого у «горняков» могут возникнуть проблемы при игре без мяча. 

– Тренер обычно разговаривает с игроком. Поверьте, лучше футболиста никто не знает, где он лучше себя чувствует. Вернидуб сам разберется, куда отправить Янсане, – говорит Дулуб

Полезнее всего Янсане в «Шахтере» видится на месте оттянутого форварда. Грубо говоря, он может решить вопрос с игроком на позиции «десятки». Все-таки одна из главных фишек форварда – умение классно атаковать из глубины. Он качественно принимает мяч спиной к воротам, мгновенно разворачивается и либо неожиданно бьет сам, либо отдает скрытый пас на ход партерам.

– Янсане вполне может сыграть на позиции «десятки» при системе 4-2-3-1. В последнем туре из-за дисквалификации Кендыша на этом месте играл Бодул, и у него не получилось. Думаю, Янсане по силам дать там совсем другое качество. В отличие от Бодула, который хорош на малом пространстве, Момо на скорости может решить эпизод. Это может очень пригодится «Шахтеру» в еврокубках, – делится мнением Дулуб

Кроме атак из глубины Янсане вполне может пригодиться «горнякам» и в качестве страйкера. Например, так считает один из лучших форвардов в истории белфутбола Петр Качуро

– Команда, которая ставит перед собой большие задачи, должна иметь серьезную обойму исполнителей. 13-14 футболистов не смогут вытянуть сезон, поэтому любому коллективу нужна здоровая конкуренция. Посмотрите, в последнем матче «Шахтера» с «Минском» Бодул находился везде, но только не в штрафной. К томе же, на мой взгляд, Лисакович – это не центральный нападающий, он лучше атакует из глубины. Виталий может обыграть один в один, ворваться в штрафную, но это не классическая «девятка», – рассуждает специалист. – Янсане лучше играет головой, мощнее физически и также силен индивидуально. На мой взгляд, в этом амплуа он принесет больше пользы команде. Игроков такого плана нужно, как говорится, бросать в топку. У нападающего должна быть нацеленность на ворота. Думаю, тандем Янсане-Лисакович будет смотреться очень неплохо. Будет интересно понаблюдать, как они сработаются. Например, в последних встречах Лисакович сильно передерживал мяч. Такое иногда случается, когда на определенном этапе забиваешь много мячей, и начинается какая-то эйфорийка.

Фото: vk.com/fcisloch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья