Блог Оршанский вокзал

Говорят, Громыко может перейти в БАТЭ. Зачем клубу футболист, который не играет около года (смысл есть)?

В Борисове мечтали о новом Иваниче? Вот вариант.

Кажется, БАТЭ кого-то ищет, причем с прицелом на атаку. Кирилл Альшевский предсказуемо уклоняется от комментариев и советует следить за официальным сайтом, зато комментаторы канала «Беларусь 5» делятся инсайдами. Они уже отправляли в Борисов Жасура Яхшибоева. Мы объясняли, почему узбеку все же лучше выбрать минское «Динамо».

Яхшибоева сватают в БАТЭ и минское «Динамо». Разбираемся, кому он нужнее и где ему будет лучше

Еще одна новость от телевизионщиков – БАТЭ интересуется Валерием Громыко. Экс-лидер «Шахтера» в настоящий момент принадлежит тульскому «Арсеналу», но совсем там не играет. Вариант сотрудничества с Громыко борисовчане уже изучали несколько лет назад. Однако тогда на позиции Валерия в БАТЭ играл Мирко Иванич. Перспективного белоруса рассматривали в качестве первой замены серба на случай его продажи. Но трансфер Мирко не случился, и Громыко отправился в Солигорск. Если поверить, что борисовский клуб заинтересован хавбеком, насколько перспективен этот союз? Способен ли помочь «желто-синим» 23-летний полузащитник, который почти год не выходил на поле в официальных матчах?

Разбираемся с помощью экспертов. 

Громыко только-только уехал в РПЛ, зачем ему возвращаться в Беларусь?

Валерий – одно из главных открытий прошлого сезона «вышки». В десяти матчах первого круга он забил четыре мяча и отдал две голевые передачи, помог «Шахтеру» выиграть Кубок и дебютировал в «националке». Но в июле 2019-го полузащитник неожиданно пропал с радаров. Если в двух словах, Валерий отказался продлевать контракт с клубом, и его попросту «зачехлили». В Солигорске парня лишили игровой практики, до конца сезона отправив тренироваться по индивидуальной программе. 

«Делалось все, чтобы меня убить». Громыко – о том, как расходился с «Шахтером», и почему не оказался в БАТЭ

Конфликт интересов разрешился зимой. Валерий стал футболистом тульского «Арсенала», подписав контракт на три с половиной года. Правда, из-за пандемии коронавируса он до сих пор не дебютировал за «канониров». До паузы в РПЛ Валерий лишь раз попал в заявку на матч, сейчас – продолжает наблюдать за одноклубниками со скамейки запасных. Если что, последний раз хавбек выходил на поле 25 июня 2019-го в гостевой встрече Лиги Европы с «Эсбьергом». Один из самых талантливых белорусов своего поколения уже почти год находится без игровой практики.

– Если он перейдет в БАТЭ и почувствует доверие, то через месяц-два мы увидим того самого Громыко, который определял игру «Шахтера». Уверен, в Борисове Валера точно не будет лишним, – говорит экс-главный тренер белорусской «молодежки» Людас Румбутис. – Громыко сейчас нелегко, он уже давно не играет. На мой взгляд, Валера может перейти в БАТЭ на правах аренды. Наверное, это то, что сейчас нужно и Борисову, и футболисту. Ему просто необходима игровая практика. В свое время хоккеиста Харламова сослали в перволиговый хабаровский СКА, после чего мы знаем, как он заиграл. 

– Недавно говорил одному белорусскому агенту, что БАТЭ или брестскому «Динамо» было бы неплохо взять Громыко в аренду под еврокубки. Валера – футболист хорошего уровня, который попал в непонятную ситуацию. Сейчас его необходимо реанимировать, – соглашается экс-главный тренер «горняков» Сергей Ташуев. – Простой пример, именно Громыко опасались тренеры «Торино». Вальтер Мадзарри в итальянской прессе хорошо характеризовал нашу команду. В том числе отметил, что больше всего нужно опасаться Громыко, которого необходимо лишить свободного пространства. Но, как мы знаем, можно было не опасаться Валеру, ведь он просто не играл в том матче:).

Кому из борисовчан стоит беспокоиться за место в составе БАТЭ? 

Громыко – футболист середины поля. Находясь в оптимальных кондициях, может сыграть и на позиции «десятки», и на месте «восьмерки». Прошлой весной Валерий успевал не только давать приличной объем работы в центре, но и качественно подключаться к атакам. Эти качества могут пригодиться БАТЭ, зачастую действующему по схеме 4-3-3, где опорника-разрушителя исполняет Евгений Яблонский, а пару инсайдов Станислав Драгун и Дмитрий Бага. 

Набрав форму, Громыко вполне может стать для БАТЭ новым Иваничем и вытеснить из старта борисовчан Багу. В отличие от Дмитрия, который выполняет приличный объем черновой работы, Валерий полезнее у чужой штрафной. Хавбек с отличной левой ногой может не только отдать последний пас, но и решить эпизод точным ударом. 

– Не стал бы сравнивать Багу и Громыко. Это два квалифицированных футболиста, но с разной манерой поведения на поле. Дима больше отрабатывает сзади, поэтому более предсказуемо действует на подступах к штрафной. Валера отличается лучшей креативностью. Кажется, порой он сам не знает, как сыграет в том или ином эпизоде: может и пробить, и сделать ложный замах. Как по мне, он играет намного острее того же Виллумсона, – делится мнением Румбутис. – Или если тот же Яхшибоев любит стягивать одеяло на себя, то у Громыко нет такой проблемы. Он очень хорошо играет и на подступах к штрафной, и в самой штрафной. Вдобавок во времена «Шахтера» Валера исполнял даже второго опорного и прилично справлялся с этими функциями. Он не только защищался, но и подключался довольно высоко.

В прошлом сезоне, играя за «Шахтер», Громыко отдавал в среднем 1,55 ключевой передачи за матч. В этом году в составе БАТЭ Бага обострял игру в среднем 1,3 раза, Драгун – 1,8. При этом лучше всех из этой тройки мячом овладевает Драгун (в среднем 4,3 раза за встречу). У Баги этот показатель равняется 3,7, у Громыко – 2,6. Зато экс-хавбек «Шахтера» гораздо чаще шел в обводку – 2,6 попытки за матч. Бага применяет дриблинг в среднем 1,11 раза за игру, Драгун – 1,35.  

– На мой взгляд, в средней линии БАТЭ ощущается нехватка креативных футболистов. Есть Драгун, но на этом, в принципе, все. Бага и Яблонский имеют хорошую мобильность, качественно работают на разрушение. Однако они редко проявляют креатив: отдают тонкие пасы или действуют нестандартно. Вдобавок у Громыко высокий уровень реализации моментов. Он хорошо чувствует зону и качественно подключается второй волной атаки, – рассуждает Ташуев. – Чувствуя доверие тренера, Громыко начинает много трудиться и серьезно пахать. Когда мы выводили Валеру на новый уровень, он ответил взаимностью. Парень даже сам не ожидал, что может делать очень серьезные вещи. 

В общем, если трансфер все-таки состоится, то БАТЭ получит отличное усиление перед еврокубками даже с учетом простоя футболиста. 

– У Валеры еще есть время, чтобы набрать форму к матчам еврокубков. Если ему будут доверять, он обретет нужные кондиции. Тем более он не был травмирован, а тренировался в составе команды РПЛ. Думаю, уровень скоростей в «Арсенале», где подобраны футболисты хорошего уровня, не ниже того, что в БАТЭ, – отмечает Ташуев. – Думаю, с физическими кондициями у него все в порядке, осталось только набрать игровой тонус. Если Валере будут доверять, то никак проблем не возникнет. Проведет пару матчей за дубль – и вперед:). 

Фото: vk.com/fcarsenaltulavk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья