Блог Оршанский вокзал

Парень из Могилева едва не променял футбол на лыжи, выступал против объединения «Днепра» с «Лучом», а сейчас искрит в «Шахтере»

Дмитрию Подстрелову прочат место в сборной Беларуси.

Подписание Дмитрия Подстрелова – одно из самых удачных трансферных решений «Шахтера» в этом сезоне. 21-летний хавбек переехал из Могилева в Солигорск и сразу же начал давать результат. В 16 матчах чемпионата Подстрелов забил шесть мячей и отдал одну результативную передачу. Отличная результативность, учитывая, что Дмитрий проводит на поле в среднем 46 минут за матч. Для сравнения, легионеры «горняков» Игор Иванович и Гега Диасамидзе в нынешнем розыгрыше «вышки» на двоих набрали 4+2 балла по системе «гол+пас». 

– Рад, что парень прогрессирует. Но, честно говоря, как тренеру молодежной сборной, хотелось бы, чтобы Дима получал больше игровой практики. Но даже в таких условиях у него все в порядке со статистикой. Не удивлюсь, если Михаил Мархель заберет Диму в свое расположение на ближайшие матчи национальной команды. По тому, как Подстрелов выглядит сейчас, он заслуживает не только вызываться, но и играть в главной команде страны. Буду только рад, если в ближайшее время это произойдет, – делится мнением главный тренер «молодежки» Сергей Яромко. – Вдобавок подчеркну, что Подстрелов – классный парень и настоящий профессионал. Радует, что он не ошибся с выбором клуба.

Александр Ивулин впечатлился игрой Подстрелова и решил рассказать о том, как футболист пробивается на вершину.

*** 

Детство Подрстелова прошло в заводском микрорайоне Могилева под названием Казимировка. Помимо Подстрелова оттуда вышло достаточно много молодых футболистов, имена которых  сейчас на слуху: голкипер брестского «Динамо» Павел Павлюченко, хавбек «Ислочи» Евгений Краснов, форвард «Руха» Артем Концевой, нападающий «Чертаново» Николай Прудников, форвард минского «Динамо» Владислав Ложкин (сейчас в «Смолевичах»). 

– Я тоже из Казимировки. Это типичный рабочий район, где не так много вариантов времяпровождения. Тут или учишься, или занимаешься спортом, или пропадаешь на улице, – рассказывает детский тренер Михаил Юркевич, работавший с Подстреловым, – Многие ребята выбрали второе, тот же Подстрелов постоянно возился с мячом, поэтому на что-то другое ему не хватало времени. Даже после тренировок он вместе с пацанами выходил на школьный стадион и гонял мяч до наступления темноты.  

В школьные годы Подстрелов не был отличником, зато мечтал о карьере футболиста. В будущем это не помешало ему поступить на факультет физического воспитания в МГУ имени Кулешова. В детстве техничный хавбек с хорошей стартовой скоростью делал красоту на поле, но в один момент едва не променял футбол на лыжные гонки.

– Как-то Дима около недели не появлялся на тренировках. Зашел к нему домой, чтобы узнать причину. Он говорит: «Извините, наверное, буду заканчивать с футболом. Теперь стану заниматься лыжными гонками». Стал объяснять, что он совершает глупость. Беседовали часа два, и все-таки получилось переубедить Диму. Говорил, мол, у тебя хорошие задатки и просто нужно немного потерпеть, – рассказывает Юркевич. – Правда, по детям Подстрелов не выглядел слишком ярко, потому что был совсем маленьким. До 15 лет ему не хватало мощи, но потом паренек окреп и стал смотреться здорово. Все-таки технику, напор и нестандартное мышление никто не отменял. 

Кроме футбольных скиллов Подстрелова отличали лидерские качества. Коммуникабельный паренек был одним из заводил «Днепра», при этом на тренировках и в играх мог продемонстрировать свое недовольство.  

– Он всегда был парнем с характером и собственным мнением. Пострелов являлся лидером коллектива. Если он имел свою точку зрения, то переубедить его было достаточно сложно, – вспоминает Юркевич. – Например, как-то на турнире в Польше он показал свой характер. У нас была хорошая атакующая тройка Прудников-Подстрелов-Краснов. Понятно, каждый в 13 лет хочет себя проявить. Так вот, Дима один раз обыграл соперника, потом второй и пробил с острого угла по воротам, хотя нужно было просто отдать пас на пустые. Начал ему пихать, а он отвечает: «Разве вы не видите? Мне никто не пасовал, поэтому и я никому не буду. Если хотите, то можете меня менять». Проявил свои «качества», но я менять его не стал :)

***

Подстрелов дебютировал во взрослом футболе за пару месяцев до своего 17-летия, когда «Днепр» барахтался в первой лиге под руководством Владимира Геворкяна. На протяжении четырех следующих сезонов в Могилеве Дмитрию отводилось место в системе ротации. По-настоящему проявить себя в «вышке» Подстрелов сумел после объединения «Луча» и «Днепра». Дмитрий оказался одним из немногих в перспективной плеяде могилевчан, кто смог доказать свою состоятельность тренерскому штабу Ивана Биончика.  

У «Днепра» было 8 игроков сборной U-21. Объединенной с «Лучом» команде оказались нужны не все из них

– Тогда было тяжело разобраться, кто подойдет команде, а кто нет. Если мне не изменяет память, на тот момент с нами тренировалось около 30 человек. Диме удалось себя проявить. Понравились его настырность, желание и скоростно-силовые качества. Вдобавок он пытался работать и левой, и правой ногой, – рассказывает Иван Биончик. – Но поначалу у нас была загвоздка из-за того, что местные ребята очень ревностно относились к объединению клубов. Тот же Подстрелов видел в нас каких-то захватчиков, с которыми не хотелось сотрудничать. Понадобилось, наверное, два месяца, чтобы между тренерским штабом и игроками наладились доверительные отношения. После этого началась положительная динамика в его развитии. Дима хорошо обучаем. Он хотел прогрессировать, мы тоже этого хотели. Все совпало. 

Подстрелов начал стабильно выходить в стартовом составе и, как говорят в таких случаях, прогрессировал от матча к матчу. По итогам прошлого сезона Дмитрий вошел в десятку лучших футболистов лиги по количеству навесов в штрафную. В среднем Пострелов 4,6 раза за матч пытался загрузить мяч к чужим воротам. Это показатель на уровне Жереми Мавату и Кирилла Печенина. Кроме того, парень не стеснялся лезть в обводку. В среднем за встречу он семь раз демонстрировал дриблинг, и половина из этих попыток становилась удачной. Эффективнее обыгрывали соперников лишь Гулжигит Алыкулов, Владислав Жук, Игорь Стасевич, Виталий Квашук и Жереми Мавату. 

– Подстрелов – достаточно техничный футболист с хорошим дриблингом и голевым чутьем. Кроме того, он обучаем в тактическом плане. Подстрелов выполняет все требования, которые предлагаются ему и при игре в атаке, и при игре в обороне. Однако нет предела совершенству, поэтому Дима должен прибавлять дальше, – отмечает Яромко.  

Не зря, еще в разгар прошлого сезона Сергей Ташуев хотел заполучить Подстрелова, но дальше разговоров дело не продвинулось. 

– У меня нет информации по этому поводу. Возможно, у Сергея Ташуева были какие-то желания и намерения, но руководство «Дняпро» никаких сведений до меня не доводило, – говорит Биончик. – Мы неоднократно говорили с Димой, что при правильном отношении к футболу и кропотливой работе у него обязательно появится возможность сделать шаг вперед. Рад, что он получил такую возможность. 

***

В Солигорске Подстрелов, который живет в одной комнате с Юрием Кендышем, пока зачастую начинает матчи на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию в старте сербу Игору Ивановичу. Но, опять же, Дмитрий шикарно вступает в игру, используя свободное пространство. Жизнерадостный могилевчанин старается хвататься за любой шанс, чтобы проявить себя. 

– У Подстрелова, скажем так, стержневой характер. Он достаточно стрессоустойчив и уверен в себе. Дима готов и выходить на замену, и играть в стартовом составе. Еще раз, у него хорошие задатки, чтобы стать футболистом хорошего уровня, – говорит Биончик

– Его эффективные выходы на замену, показывают психологическую устойчивость футболиста. На его месте кто-то мог бы начать обижаться и показывать свое недовольство, но Дима продолжает упорно работать. Дают ему десять минут, он старается их использовать. Понятно, бывают неудачные выходы, но потом человек выходит в старте и сначала отдает голевой пас, а затем забивает сам, – соглашается с коллегой Яромко

Фото: vk.com/fcshakhterby, vk.com/mogilevskiydnepr, vk.com/belarusff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья